5 продуктов от Google, которые провалились

5 продуктов от Google, которые провалились

Google – многомиллиардная корпорация, обладающая гигантскими ресурсами и величайшими возможностями для продвижения собственной продукции. Может ли быть такое, что поисковый сервис №1 в мире, когда-либо потерпел неудачу, предлагая пользователям свой новый продукт? Может! Сегодня мы расскажем вам о 5 провалившихся продуктах Google – корпорация официально признала свое поражение, отозвав их с рынка.

Google Video PlayerGoogle Video Player

Было бы несправедливо назвать Google Video полностью провальным проектом. Сервис был запущен в начале 2005 года, а 22 месяца спустя Google купил YouTube за почти 2 миллиарда долларов, причем многие эксперты считали эту сделку пустой тратой денег. Теперь YouTube по самым скромным подсчетам стоит в 25 раз дороже.

Урок для стартапера: этот сервис не был полностью ошибочной концепцией, он позволял пользователям загружать ролики с сайта Google Video и смотреть видео в полноэкранном режиме - подобными возможностями в 2007 году могли похвастать немногие. Проблема в том, что пользователям не нужен был еще один видеопроигрыватель, пусть даже и разработанный специалистами Google.

Google Buzz

Google Buzz

Сервис Google Buzz по сути был клоном Twitter, интегрированным прямо в Gmail. Он позволял пользователям обновлять статусы, публиковать ссылки, фотографии и видео. Вообще, можно отметить определенную тенденцию: Google редко делает удачные продукты, если они не являются абсолютной новинкой, не имеющей аналогов на рынке. Проект Google Buzz просуществовал немного больше 2-х лет.

Урок для стартапера: Google Buzz не имел ни одного решающего преимущества над уже существовавшим сервисом микроблогов Twitter. Интерфейс сервиса от Google был более сложным, сообщения не были ограничены в размере, к тому же пользователи с самого начала работы Buzz опасались разглашения сведений, касающихся их частной жизни. Ни у кого не было весомых причин покинуть Twitter ради нового сервиса. Увы, но простой интеграции Buzz в Gmail было недостаточно для успеха.

Google AnswersGoogle Answers

Концепция Google Answers была хороша - пользователь платил эксперту за ответ на вопрос, тот получал деньги, а Google забирал у него за посредничество свой маленький процент. Однако на практике оказалось, что люди предпочитают задавать свои вопросы на форумах или в сервисе Yahoo! Answers, надеясь на то, что бесплатные ответы тоже бывают верными. С появлением «социального сервиса обмена знаниями» Quora, где пользователь может выбрать ответ, который он считает наиболее достоверным и достаточным (причем с Quora бесплатно сотрудничают признанные авторитеты в различных отраслях человеческой жизнедеятельности), концепция продаж «ответов за деньги» стала совсем неактуальной. Срок жизни Google Answers - 4 года и 8 месяцев.

Урок для стартапера: если на рынке существуют бесплатные альтернативы вашему предложению, то вам придется смириться с необходимостью преодолевать «ценовые барьеры» на пути к потребителю. Любая успешная компания рано или поздно сталкивается с конкурентом, стремящимся подорвать цены своим более дешевым или вообще бесплатным предложением. В случае с Google Answers такими конкурентами были Yahoo! Answers, любительские форумы и даже собственный поисковый сервис Google - все они были абсолютно бесплатными.

Google Notebook

Google Notebook

Поначалу Google Notebook был воспринят пользователями с нескрываемым энтузиазмом, ведь он выглядел явным шагом вперед по сравнению с безнадежно устаревшим «блокнотом» от Microsoft. Однако первоначальные восторги быстро сменились разочарованием: пользователи были недовольны дизайном приложения и сложностью использования Google Notebook в целом.

Урок для стартапера: почему Google Notebook потерпел поражение на фоне триумфа такого приложения как Evernote? Всё дело в том, что последний привлекал пользователей тем, что они могли получить доступ к своим хранящимся в «облаке» заметкам с практически любого устройства, невзирая на его операционную систему. Интерфейс Evernote был очень удобен для пользователей, кроме того, приложение очень рано обзавелось мобильными версиями для смартфонов и планшетов. Большинство пользователей нуждалось в доступе к своим записям с любого устройства, работающего под управлением любой ОС и из любого местоположения - и Evernote решил все эти проблемы. Google Notebook определенно был неплох как концепция, но он не отличался универсальностью и простотой применения, почему пользователи постепенно и отвернулись от него.

Google WaveGoogle Wave

Не так-то просто взять и объяснить в одном предложении, чем была онлайн-служба Google Wave. Создатели так характеризовали свое детище: «Это живая волна, общее пространство в Интернете, где люди могут думать и творить вместе, используя для этого форматированный текст, фото, видео, карты и многое другое». Один из разработчиков с гордостью сказал о своем продукте: «Wave показывает, как выглядело бы электронное письмо, если бы электронную почту изобрели сегодня». Google возлагал на «Волну» большие, но несбывшиеся надежды. Проект Google Wave окончательно затих через 15 месяцев.

Урок для стартапера: «Волна» была перенасыщена множеством функций, которыми, по мнению разработчиков, люди непременно захотят воспользоваться. Это был сложный продукт, требующий немалых затрат пользовательского времени только для того, чтобы просто понять, как Google Wave работает. Раздутый функционал только что выпущенного на рынок товара в некоторых случаях может нанести ущерб репутации продукта. Простой интерфейс, внятное разъяснение доступных функций - именно так должен выглядеть новый продукт, предлагаемый широкой пользовательской аудитории.

По материалам The Kissmetrics Blog.

Дата публикации: 22.10.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1736
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 1