THE $10 BILLION CLUB: ТОП-7 самых дорогих стартапов

В последние несколько лет наблюдается активный рост частных компаний, оценка которых превышает миллиард долларов. Так называемых "единорогов".

Но такое стремительное развитие “дорогих” стартапов привело к тому, что появился новый их класс - "decacorns". Это компании, оценка которых превышает $10 млрд. Сегодня поговорим о первой семерке супер миллиардеров.

7. Dropbox

Оценка: $10 млрд
СЕО: Дрю Хьюстон

Dropbox достиг оценки $10 млрд в 2014 году после привлечения раунда финансирования в размере $617 млн. С тех пор компания переключила внимание на бизнес-клиентов, запустив в 2016 году Dropbox Enterprise.

Компания не раскрывает свои финансовые показатели, но известно, что за ушедший год было получено более $500 млн дохода. В июне 2016-го СЕО компании Дрю Хьюстон заявил, что свободный денежный поток компании сейчас является положительным, что очень важно для быстрого роста технологической компании.

В 2017-м эксперты прогнозируют выход Dropbox на IPO, но от самой компании пока нет никаких официальных заявлений.

6. Pinterest


Оценка: $10470 млн.
СЕО: Бен Зильберман

В мае 2015 года Pinterest поднял $533 млн в серии G от таких именитых инвесторов, как Andreessen Horowitz, First Mark и Goldman Sachs, достигнув таким образом оценки в $10470 млн.

На сегодняшний день социальный интернет-сервис используют более 100 миллионов активных пользователей ежемесячно, более половины из которых являются международными. Сейчас компания активно выходит на рынки Великобритании, Франции, Германии, Японии и Бразилии. В августе Pinterest приобрела онлайн-сервис закладок Instapaper.

5. SpaceX

Оценка: $12 млрд

СЕО: Илон Маск

После привлечения раунда финансирование объемом $1 млрд от Fidelity и Google в январе 2015 года, SpaceX достигла оценки в 12 миллиардов долларов. А менее чем через год произошло еще более волнующее событие - в космос была запущена ракета Falcon 9, которая достигла спутника, а после успешно приземлилась.

Однако 2016-й стал для компании сложным. В сентябре ракета SpaceX взорвалась во время испытаний на ракетной-площадке, уничтожив спутник Facebook. 

4. WeWork

Оценка: $16,9 млрд
Соучредители: Мигель Келвей и Адам Ньюманн

Коворкинг для стартапов WeWork поднял $690 млн финансирования в октябре 2016-го, повысив свою оценку до $17 млрд. Таким образом коворкинг стал четвертым в списке самых дорогих стартапов США. 

3. Snap

Оценка: $18.19 млрд
СЕО: Эван Спигель

В ноябре Snap Inc. (ранее Snapchat)подал документы для выхода на IPO, после чего компания может быть оценена в $25 млрд.

Сейчас приложение Snap - один из самых популярных интернет-сервисов, который бросает вызов Facebook, Twitter и Google в вопросе получение доходов от рекламы. По последним данным, в прошлом году на рекламе компания заработала от $ 250 млн до $ 350 млн.

2. Airbnb

Оценка: $ 30 млрд
СЕО: Брайан Чески

2016-й стал достаточно непростым для сервиса по аренде жилья Airbnb, но он по-прежнему занимает вторую позицию в рейтинге самых дорогих компаний США.

В августе Airbnb поднял серьезный раунд финансирования объемом $850 млн, и сейчас компания достигла оценки в $30 млрд. Но почти сразу после этого, стартап оказался втянутым в судебные баталии, связанные с изменениями в законодательстве, в двух самых важных городах - Сан-Франциско и Нью-Йорке.

Но даже это не сбило команду с намеченного курса. Уже в ноябре они запустили новый сервис Trips, который подразумевает предоставление полного спектра туристических услуг клиенту

1. Uber

Оценка: $ 68 млрд
СЕО: Трэвис Каланик

Uber является самым дорогим стартапом не только в США, но и по всему земному шару, опережая своего ближайшего глобального конкурента Xiaomi более чем на $20 млрд.

В 2016-м компания подняла несколько миллиардов долларов, в том числе $3,5 млрд инвестиционного фонда из Саудовской Аравии и $2 млрд в виде заемных средств.

Дата публикации: 10.01.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility1216
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится