Рай для айтишников - Беларуси пророчат будущее Кремниевой Долины

Судя по новостному дайджесту минувшей недели 2016-й не спешит уходить и, пользуясь последними моментами, максимально подпитывает инвестиционный рынок интересными, а местами даже неожиданными новостями. Особенно радует, что большинство из них хорошие, а некоторые даже очень. Итак, начнем.

Кто не успел, тот опоздал: вакантное место на роль европейской Кремниевой Долины занято

На днях влиятельное американское издание Wall Street Journal опубликовало материал о Беларуси как одном из самых крупных хабов Восточной Европы. В частности в статье речь идет о том, что у Республики есть все шансы стать второй Кремниевой Долиной и вот почему.

Во-первых, Беларусь сейчас - один из самых крупных в Европе “поставщиков” информационных технологий. В 2015 году этот показатель достиг отметки $705,6 млн.

Во-вторых, международные эксперты уже окрестили Минский Парк высоких технологий раем для айтишников. Его площадь - 50 га, здесь размещаются 164 компании, в которых работают 25 000 сотрудников. Самые успешные и известные резиденты Парка - разработчик ПО для Wargaming Group Ltd. компания Game Stream, мировой поставщик ПО Epam Systems, разработчики мессенджера Viber Media, а также создатели приложения MSQRD, которое недавно приобрела Facebook Inc.

Предприниматели, в свою очередь, отмечают, что Беларусь манит их налоговыми льготами, гибкой экосистемой, высоким уровнем образованности людей и низкой стоимостью труда.

15319058_1394382640585507_8666060689812233500_n.jpg$3,5 млн. - снова ликует украинский инвестрынок

Не отстает от Беларуси и Украина. Перспективные команды одна за другой поднимают приличные транши от украинских и зарубежных инвесторов. На этой неделе успехи продемонстрировала платформа Sixa, которая обеспечивает пользователям доступ к высокопроизводительному виртуальному компьютеру в облаке.

Команде проекта удалось привлечь $3,5 млн. от американского акселерационного фонда Tandem Capital (ведущий инвестор) и двух локальных компаний - Digital Future и Horizon Capital (со-инвесторы). Деньги пойдут на разработку и маркетинг.

Напомним, что в этом году проект прошел инкубационную программу в легендарном Y Combinator, после чего продемонстрировал впечатляющий рост продаж практически без затрат на маркетинг. Именно это и заставило инвесторов выстроится в очередь в буквальном смысле.

103778931-GettyImages-541025536.600x400.jpg

ИИ-эпидемия: Uber открывает лабораторию искусственного интеллекта

На днях CPO Uber Джефф Холден в своем блоге сообщил о том, что компания приобрела ИИ-стартап Geometric Intelligence, который ляжет в основу их новой структуры - AI Labs. Сумма сделки не разглашается.

Специализация Geometric Intelligence - распознавание объектов и сценариев с использованием минимального количества данных. Скорее всего, в составе Uber фаундеры  GI продолжат работать над этой же задачей. Что касается команды в целом, то она практически в полном составе и во главе с СЕО Гэри Маркусом, профессорами Зубином Гхахрахмани и Кеннета Стэнли переедет в Сан-Франциско, где и будет расположен офис Uber AI Labs.

15.pngСтартап не стартап: в России закрыли платформу по инвестированию в стартапы In startups we trust (ISWT)

В России решением суда в список запрещенных сайт внесли In startups we trust (ISWT), который предлагал инвестировать в стартапы. Минимальная сумма вложений - 100 руб, процентная ставка - 2,5% в день или 900% в год - это первое, что показалось подозрительным прокуратуре Дорогомиловского района, которая выступила истцом. И хотя владельцы заявляют, что их компания работает на рынке уже 10 лет, суд указал на признаки финансовой пирамиды. 

К тому же большие подозрения вызвала агрессивная маркетинговая политика компании.



Дата публикации: 12.12.2016
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility938
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится