Берут количеством: Китай обогнал США по объему инвестиций в стартапы

Позади еще одна насыщенная инвестиционная неделя. Инвестрынок постепенно приходит в чувства после новогодних каникул и продолжает подводить итоги 2016-го. У кого-то они более радужные, а кому-то предстоит изрядно попотеть в наступившем году, чтобы догнать конкурентов. Итак, смотрим подробнее.

Китай удивляет финтех-результатами

Не по дням, а буквально по часам растут объемы инвестиций в китайские финтех-стартапы, и особо урожайным для последних оказался ушедший год. Так, согласно данным RNS, за первые 9 месяцев 2016-го венчурные фонды вложили в финтех-направление $9,4 млрд, что вдвое превышает аналогичный показатель 2015-го года и практически в два раза больше ($5,7 млрд.) этого показателя в США. 

Кроме того, если в 2015-м на китайские финтех-компании припадало 19% мировых инвестиций, то в ушедшем году этот показатель вырос до 46%, и это без учета вложений корпораций и частных инвесторов. А в США тем временем ситуация практически противоположная: с января по сентябрь 2016-го доля мировых инвестиций в финтех-стартапы этой страны упала с 56% до 41%.

Эксперты говорят, что причинами такого стремительного рывка КНР являются рост числа интернет-пользователей и доли среднего класса в стране.


AirbnbПервые плоды: в Airbnb зафиксировали прибыль

По настоящему урожайным 2016-й оказался и для известного сервиса аренды жилья Airbnb. Помимо того, что компания на 80% увеличила выручку, так еще и впервые с момента основания была зафиксирована первая прибыль. Точных данных по ней пока нет, тем не менее факт остается фактом.

Напомним, что Сервис был создан в 2008-м году и за время своей работа привлек более $30 млрд. Сейчас компания работает в 34 тыс. городов и 190 странах мира.

Российский ФРИИ инвестирует 2,1 млн руб в стартапы участников своей новой акселерационной программы

Российский Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) пообещал участникам своей новой акселерационной программы, которая стартовала 19 января, инвестиции в размере 2,1 млн руб в обмен на их 7% акций. Но из полученных средств каждая команда должна будет оплатить 900 тысяч рублей непосредственно за участие в программе.

Согласились на такие условия не все: 5 из 28 компаний отказались от инвестиций фонда и самостоятельно оплатят свое участие. 

Германия - стартапы

Правительство Германии планирует создать венчурный фонд

Пока Китай обгоняет США в отдельных инвестиционных вопросах, США будоражит своими показателями Германия. Хотя за последние пару лет (2013-2015 гг) сумма венчурных инвестиций в этой стране выросла до €3 млрд, то есть в 4 раза, в США этот показатель за аналогичный период удвоился и достиг отметки €50 млрд.

Кроме того, за анализированный период в Германии уменьшилось количество стартапов с 422 тыс. в 2014-м до 388 тыс. в 2015-м.

Правительство страны намерено немедленно приступить к исправлению ситуации.Так, заместитель министра экономики Маттиас Махниг и заместитель министра финансов Йенс Шпан хотят создать венчурный фонд Tech Growth Fund, который согласно планам, привлечет несколько миллиардов евро в качестве дополнительного финансирования для немецких стартапов.

Дата публикации: 30.01.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility927
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится