Бизнес-ангел. Стратегия первого полёта

Бизнес-ангел. Стратегия первого полёта

Бизнес-ангел. Человек, у которого есть определенная сумма “лишних” денег, которыми он готов рискнуть, инвестируя в проекты на ранних стадиях развития.

Он востребован предпринимателями, потому что оценивает стоимость их идей. Только он выносит окончательный вердикт - инвестировать или нет. Он тот, кто может сдвинуть дело с мертвой точки и привести молодую компанию к успеху. Звучит круто, правда?

С другой стороны, ангельское инвестирование - дело крайне рисковое и подразумевает работу, которая не каждому по зубам. В чем она заключается? Именно об этом сегодня пойдет речь:

Ангельское инвестирование - риски

Общая картина

Перед тем как инвестировать, ангелам нужно время, чтобы понять поле своих интересов и всё спланировать. Три основных аспекта работы бизнес-ангела выглядят следующим образом:

Понять риски и выгоды от ангельского инвестирования

Это действительно правда, что ангельское инвестирование приносит массу удовольствия. Но финансирование компаний на ранних стадиях - процесс крайне рисковый.

Из 10 ангельских инвестиций в среднем инвесторы получают пять бизнес-неудач и от трех до четырех выходов, которые будут приносить скромную отдачу от вложений (ROI). И всего лишь 1-2 инвестиции, возможно, смогут обеспечить рентабельность вложений в 10-30 раз - именно от них и зависит основной успех инвестиционного портфеля Ангела.

Разработать личную стратегию инвестирования

Учитывая риски, Ангел должны вкладывать средства в большое количество компаний и быть готовым потерять деньги, поэтому наличие стратегии развития инвестпортфеля на раннем этапе его деятельности крайне важно.

Один из американских инвесторов Билл Пейн, который сделал 60 ангельских инвестиций, рекомендует разрабатывать стратегию ангельского портфеля с помощью следующих компонентов: определить общую сумму денег, которую Вы будете инвестировать в начинающие компании в течение заданного периода времени, количество стартапов, которое вы хотите профинансировать и направление их деятельности.

Помните, что умные деньги вкладываются в компании или отрасли, которые Вы знаете и понимаете. Разумно также выбирать объекты для инвестирования, основываясь на том, что побудило Вас быть Ангелом.

Определите, где найти хорошие компании для инвестирования

Сегодня достаточно ресурсов, где Вы можете найти перспективные проекты для вложения средств. Если Вы - часть предпринимательской экосистемы, то легко сможете самостоятельно найти подходящие проекты. Рассмотрите также варианты инвестировать совместно с объединениями бизнес-ангелов или своими друзьями.

Работа над индивидуальными инвестиционными возможностями

Кроме планирования, исследований и разработки стратегии, большая часть рабочей нагрузки ангела состоит из оценки проектов, ведения переговоров и поддержки портфельных компаний:

Бизнес-ангел - возможности

Оценка инвестиционных возможностей. Сьюзан Престон, активный американский бизнес-ангел и педагог использует следующие факторы, чтобы решить, пригоден проект для ее инвестиционных целей или нет: Есть ли у компании отличная команда управления? Является ли масштабируемой бизнес-модель? Является ли компания привлекательной для потенциальных покупателей? Сможет ли “экзит” обеспечить желаемый возврат первоначальных вложений? Заинтересованы ли клиенты в продукте? Насколько большой рынок? Есть ли у компании хорошая стратегия выхода на этот рынок?

Согласование и структура сделки. Часто в ходе due diligence, ангелы работают с предпринимателями, чтобы согласовать структуру инвестиций. В этом процессе Вы должны принять ряд решений, среди которых суммы текущего раунда, условия и сроки “выхода” из проекта и др. Кроме этого, есть еще масса финансовых и правовых вопросов, с которыми Вам нужно разобраться, и если Вам не под силу сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью к опытным экспертам.

Инвестирование. После оценки возможностей, due diligence и структурирования сделки, Вы должны принять решение об инвестировании. И если оно положительное, то непосредственно перечислить деньги и подписать ряд юридических документов.

Бизнес-ангел - инвестиционный портфель Поддержка и мониторинг инвестиционного портфеля. В отличие от других видов инвестирования, работа ангелов действительно начинается после того, как деньги перечислены. Предприниматели требуют поддержки бизнес-ангела и нуждаются в его опыте, который помогает проекту расти и решать проблемы по ходу развития компании.

Если вы являетесь частью сообщества бизнес-ангелов, в совет директоров войдет “lead angel”. Опытные инвесторы утверждают, что от того, на сколько “правильный” Ангел находится в управлении молодой компании, зависит ее успех или провал, и как следствие, судьба вложенных инвестором средств.

Учеба - накапливайте опыт и увеличивайте количество сделок. Опыт и практика - Ваши лучшие учителя. Но расти профессионально, также поможет общение с опытными бизнес-ангелами на отраслевых мероприятиях, участие в группах и на платформах бизнес-ангелов. Кроме того, есть много статей, книг, видео и другие полезные ресурсов для этого.


Дата публикации: 08.09.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility762
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input
OK