Сводка года: самые громкие бизнес-потери и приобретения 2016

Достаточно горячим получился 2016 год для бизнеса. Одни просто вынуждены были продать свое детище, вторые, наоборот, радостно потирали руки, что наконец-то получили долгожданный лот. Ну и как бывает в бизнесе, не обошлось без “кидалова”. Итак, смотрим. 

Сделка года: инвестрынок не верит в покупателя и сомневается в качестве товара

“Корпорация Microsoft покупает социальную сеть для профессионалов LinkedIn за $26 млрд.”, - новость, которая в середине июля текущего года буквально взорвала инвестпублику. Стоимость одной акции - $196. Оплата наличными.

В Microsoft тогда пообещали, что LinkedIn сохранит полную автономию, у руля компании по-прежнему останется Джефф Вейнер, и будет подчиняться непосредственно CEO Microsoft Сатья Наделле.

Каждый уважающий себя участник инвестрынка не упустил возможности озвучить свое мнение на этот счет. Прокомментировали ситуацию и эксперты Startup.Network. Так, авторитетный эксперт в области Internet Алексей Мась отметил, что ему эта сделка “кажется продиктованой страхом с двух сторон. Страх Linkedin в том, что социальная сеть развивается как-то медленно и нужно заработать сейчас, пока Microsoft платит. То есть они решили взять деньги, и, возможно, погубить продукт. Цель Microsoft - омолодиться. У них паранойя, потому что ничего не выходит в интернете. Они купили много онлайн-проектов и, похоже, все погубили”.

А руководитель игровой инкубационной программы Kevuru-Games Олег Гончаренко отметил, что “в сделке, однозначно, выиграют акционеры LinkedIn”.

А вот кто из экспертов оказался прав, мы, судя по всему, узнаем уже в наступающем году.

unnamed.jpg+ 1 в рядах Noosphere Ventures

В этом году в очередной раз сменила собственника и социальная сеть ASK.FM. Компания InterActiveCorp IAC - владелец мобильного приложения Tinder - продала бизнес украинскому венчурному фонду Noosphere Ventures. Сделку закрыли в первый день июля, ее сумма и детали остались в тайне.

Эксклюзивно для Startup.Network представители Noosphere Ventures прокомментировали ситуацию следующим образом: “Мы намерены далее развивать и улучшать Ask.fm, строго следуя ранее принятой политике безопасности, уделяя особое внимание качеству контента и его модерации. Наша цель - увеличить аудиторию продукта путем привлечения более взрослой аудитории.

Мы не планируем сокращать штат. Наоборот, уверены, что постепенно количество сотрудников в проекте будет расти. Не исключено, что и за счет открытия офиса в Украине. Впрочем, пока загадывать рано”.

crop.jpg

Пополнение в торговой семье EVO

Знаковое событие состоялось также на рынке e-commerce - украинская торговая площадка Aukrо.ua вошла в группу компаний ЕVO. Информация появилась на официальном сайте ЕVO 6 июля 2016 года. В компании сразу же прикинули все выгоды от сделки и заявили, что после присоединение Aukrо.ua общий товарооборот составит 24%.

“Как мне кажется, эта сделка может стать поворотной, в первую очередь для AUKRO”, - отметил тогда Сергей Довгополый, CEO FeelGoodLabs Business Accelerator. И как в воду глядел.

Буквально через два месяца после присоединения к EVO Aukro.ua закрыли, а предпринимателей, которые работали с маркетплейсом автоматически перевели на другие площадки из состава Торговой Семьи.

"Из происходящего можно сделать вывод, что сделка была нацелена на приобретение клиентской базы”, - прокомментировал ситуацию руководитель акселерационной программы SPEEDUPY Андрей Пастухов. 

im578x383_ex_ua_youtube.jpg

Пока еще не купля-продажа, но уже эффектно 

Сводка была бы неполноценной, если бы мы не включили в нее последние горячие события, связанные с закрытием EX.UA.

15 ноября на сайте украинского файлообменника появилось сообщение о том, что руководство ресурса приняло решение остановить работу. Причина - не только угрозы и шантаж на межгосударственном уровне, но и новый закон 3081-д "О государственной поддержке кинематографа в Украине". Новый правовой документ говорил о том, что собственники интернет-ресурсов должны будут самостоятельно заблокировать весь пиратский контент на своих сайтах, а если нет, то это сделает за них хостинг.

Но и здесь экспертов Startup.Network не проведешь. Сергей Доггополый сразу же заподозрил пиратов в нечестности: “Я считаю, что в истории с ex.ua основатели много не договаривают. Читать пост пиратов о том, что им не нравятся изменения в правовом поле было откровенно смешно, так что 100% дело не в этом. Могу предположить, что им поступил инсайд о грядущем обыске/изъятии или что-то типа того, и закрытие было действием на опережение”.

Но не проходит и недели как все те же “пираты” делятся на своем сайте следующей информацией: "Чтобы закончить любые спекуляции вокруг EX.UA о возможном «заграничном» будущем ресурса, уведомляем: самый дорогой домен уанета продается. Цена домена EX.UA — 1 млн долларов США. 100% вырученных средств будут потрачены на срочные и неотложные детские операции".

Но как бы не старались они спрятаться под маской, Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко все равно отмечает, что это техническая сделка, которой скорее всего не было: “Что касается продажи домена, то это скорее чисто техническая операция, когда права собственности находятся у одного владельца, но под разной юрисдикцией. Поэтому такая смешная цена”.

Дата публикации: 23.12.2016
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility1248
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится