Стив Бланк предпринимателям: “Большинство из вас галлюцинируют”

Стив Бланк, серийный предприниматель и создатель движения "lean startup", недавно сообщил предпринимателя отрезвляющую новость:

“Большинство из вас галлюцинируют, - сказал он нетерпеливой аудитории молодых руководителей на Collision Conference в Новом Орлеане. Страсть предпринимателя создает свое собственное поле искажения реальности. Конечно, вы должны верить в свой стартап как никто другой, но иногда вы упорно не замечаете тот факт, что у вас совершенно нет данных”.

Стив БланкБланк беседовал с Шон Эллис, основателем и генеральным директором GrowthHackers, и Эриком Шуренбергом, президентом и главным редактором Inc. В ходе разговора он изложил принципы lean startup - своего рода “научного метода” создания компаний.

“Мы пытаемся создать основанное на доказательствах предпринимательство", - объяснил Бланк. Его утверждение состоит в том, что если основатели фактически проверяют свои бизнес-модели (выйдя из здания, собирая данные и общаясь с клиентами), они могут гарантировать успех компании с течением времени.

В частности, учредители должны поддерживать минимум 10 клиентов в неделю. А для тех, кто пытается запустить приложение, Бланк говорит: “Если у вас нет точек данных от нескольких тысяч клиентов, не утруждайте называть себя lean-стартап".

Кроме того, Стив отмечает, что во время питча перед потенциальными инвесторами фаундеры должны быть готовы ответить на следующие вопросы: Какова была ваша позиция четыре месяца назад? Что вы узнали за последние четыре месяца в той сфере, где вы работаете? 

Стив Бланк

Если они не смогут ответить ни на один их них, Бланк говорит, что отказывается “быть первым немым инвестором”.

"Lean" - метод не только подходит для стартапов. Бланк утверждает, что он может помочь политическим лидерам противостоять международным угрозам безопасности. Один из его курсов, называемый “взлом для защиты”, теперь предлагается Министерству обороны США как способ приблизиться к этим угрозам с помощью доказательных испытаний.

“Мы сталкиваемся с угрозами безопасности, которые возникают со скоростью, которую нормальные правительства не имеют в своих циклах планирования, - говорит Стив. Наши противники используют lean, поэтому нам просто нужно догнать их".

Дата публикации: 06.06.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility1259
share
close
thumb_up2
Нравится новость
Не нравится