Четыре принципа, которых Ларри Пейдж и Сергей Брин придерживаются с первого дня работы Google

Кто может дать лучшие советы предпринимателям, планирующим запустить успешный стартап, как не основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин?!

Ведь поисковая система, над которой они начали работать еще будучи студентами Стэнфордского университета, сегодня оценивается в $600 млрд.

Они научились модифицировать и расширять свою идею, получать необходимую управленческую помощь, не отказываясь от контроля, а также управлять рисками на пути становления более или менее зрелой компании.

Конечно, не обходится и без промахов. Так, недавний скандал с рекламодателем в связи с неспособностью Alphabet идентифицировать оскорбительный контент на YouTube показывает, что даже основатели Google все еще учатся. Но миллиардерам Пейджу и Брину старается подражать не только Кремниевая Долина, но и весь мир.

Поэтому сегодня поговорим о четырех основных принципах, которым основатели Google не изменяют с первого дня работы компании.

Начните с достаточно большой идеи в независимости от того, есть уже что-то подобное на рынке или нет

Прежде чем Пейдж и Брин собрались вместе в 1995 году, на рынке уже было несколько поисковых машин, просто они были не очень хороши. У основателей Google были две большие идеи. Одна из них заключалась в том, чтобы запустить поиск в Интернете на академических системах ранжирования, используемых для оценки качества статей в академических журналах, что было естественным для сыновей двух профессоров.

Вторая заключалась в том, что результаты поиска должны основываться на относительно чистой системе ранжирования, незапятнанной их бизнес-потребностями для получения дохода. Они полагали, что более чистая система ранжирования была бы более полезной и что потребители будут доверять ей и использовать ее больше.

«Мы считаем, что хорошо функционирующее общество должно иметь богатый, свободный и непредвзятый доступ к высококачественной информации», - сказали Брин и Пейдж в письме в 2004 году потенциальным акционерам.

Будьте готовы отойти от изначальной задумки, если того требуют обстоятельства

Учредители Google ссылались на бесплатную высококачественную информацию как на часть «ответственности перед миром», но к 2000 году стало ясно, что чистые рейтинги не принесет достаточного дохода, чтобы сделать Google большой, прибыльной компанией. Таким образом, задача состояла в том, чтобы найти способы генерировать доход от рекламы без ущерба для результатов поиска.

Это привело к платным спискам, которые показывались вместе с результатами поиска Google. Эта идея произвела революцию в маркетинге, потому что Google рабочее пространство, необходимо для того, чтобы сохранить его первичные результаты поиска без так называемых объявлений «платного включения», которые пользователи в конечном итоге отклонили.

Кстати, это решение также привело к судебным разбирательствам с GoTo.com, которые впоследствии были урегулированы. Компания утверждала, что Google украл идею аукционной рекламы с оплатой за клик.

Будьте готовы принять помощь от «взрослых», когда вам это нужно

Недавние заголовки о соучредителем и генеральным директором Uber Тревисом Калаником делают этот совет предельно ясным. В 2001 году Брин и Пейдж наняли Эрика Шмидта, чтобы «работать под надзором кого-то из взрослых».

Поскольку структура эволюционировала к тому времени, когда Google стала публичной в 2004 году, трио управляло компанией вместе с большинством вице-президентов, отчитывающихся перед Шмидтом, Пейдж фокусировался на разработке продукта, а Брин отвечал за сделки и разработку. Бывший технический директор Sun Microsystems помог молодым предпринимателям, а затем уступил место Ларри в качестве генерального директора в 2011 году.

Спекулятивные или даже странные ставки, могут стать делом завтрашнего дня


Когда Google стала публичной в 2004 году, Брин и Пейдж заявили, что на этом не остановятся и готовы пожертвовать краткосрочными результатами для роста компании. Соответствие такой амбициозной позиции часто приводило компанию в критические точки. Например. чтобы отбить 1,6 млрд YouTube, которые они купили в 2006 году ушло несколько лет. Зато теперь сервис приносит ежегодный доход в размере более 10 млрд., и стал сердцем недавно анонсированного ТВ-сервиса Google.

Дата публикации: 13.04.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility1627
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится