Что день грядущий нам несет?

Что день грядущий нам несет?

Процесс наблюдения за птицами, как это не странно, очень похож на инвестирование в стартапы - уверен известный венчурный капиталист Майкл Мориц: «За последние две недели я выслушал 146 выступлений стартаперов подряд. Из них, вероятно, пять или шесть будут следующими Airbnb, Dropbox или Reddit. Остальная часть “стаи” исчезнет с горизонтов, продастся крупной компании, поплывет по течению, или, может быть попросту закроется».

Инвесторам при выборе объекта финансирования, Мориц советует смотреть не на «стаю», а на каждый стартап в отдельности: «Каждый из них отличается, и я стараюсь найти интересно сложенную птицу в стае, а не пытаться делать выводы о целой стае». Однако при это, много чего можно узнать и наблюдая за всей группой. Например, тенденции, которых будут придерживаться стартапы в дальнейшем:

Безопасность прежде всего

Безопасность

Вспомните компании, которые были подвержены хакерскими атакам в прошлом году (Target, Sony, Ashley Madison и т.д.), и вам сразу станет ясно, почему число стартапов, специализирующихся именно на безопасности, так быстро растет. По сравнению с рынком доставки, где компании доставляет разные продукты одинаковым способом, стартапы, занимающиеся безопасностью, предупреждают проблемы по-разному. А самое главное стандарт до сих пор не изобретен.

Стартапы готовы выходить за пределы Силиконовой долины

Жизнь в Сан-Франциско может быть довольно легкой: еда и автомобили появляются на пороге с помощью нескольких кликов на умных часах Apple. Наконец-то, стартапы начали обращать внимания на другие рынки и искать альтернативу Силиконовой долине. Многие следуют модели «X для Y», но у каждого решения для рынков разные. Chaldal, «новый Amazon в Бангладеш», строит микро-склады в тесном городке Дакка, чтобы доставить продукты. А Red Carpet, перенимают систему местного рынка Индии и его апгрейды, так что клиенты могут делать покупки онлайн, благодаря установке терминалов для оплаты.

Медиа

Социальные стартапы изжили своё

Из 146 представленных стартапов было только две социальные сети. Один позиционировал себя как сетевая платформа для выпускников, а другой начал в качестве приложения для знакомств лесбиянок, а в последствии стал социальной сетью для женщин. Не было ни одной альтернативы мессенджерам, приложениям для обмена фотографиями или программам для определения местонахождения.

собеседованиеИнновации добрались и к найму работников

Процесс найма сотрудников на работу в ближайшее время может кардинально измениться. Несколько стартапов хотят сделать переворот в этом вопросе, сделав его более эффективным для бизнеса. Что это означает для ищущего работу? Вы можете быть подвергнуты автоматизированному тестированию и интервью. Именно эти компании будут первыми оценивать ваш талант и делать предварительную проверку даже до того, как компания-наниматель увидит кандидата.

Каждая компания теперь это «Х для Y»

Наступает поколение «Bloomberg для инвесторов» и «Bloomberg для государственных данных», «Twitch для кодирования в реальном времени» и «Twitch для иллюстрации». Сравнение с уже существующей компанией является простым способом описать свой продукт в течение трех минут. Однако проблема таких компаний заключается в том, что им трудно стать «птицей на миллиард», когда подобная «птица» уже однажды улетела из стаи.

Робот

Производство аппаратуры набирает обороты

И это касается не только попытки разработать умные часы. Стартапы сегодня создают все - от новой душевой кабины до робота по производству сэндвичей. Изготовление аппаратуры оказалось весьма успешным делом. Например, Fitbit стала самой успешной компанией, вышедшей на биржу в этом году. Теперь стартапы пытаются сделать умнее все и вся.

Стартапы ищут свою нишу, как в продукции, так и на рынке

Некоторые отрасли сегодня достаточно насыщенны, однако это не мешает новым стартапам находить способы, чтобы отхватить свой кусочек. Проблема, которая касается проектов в узкоспециализируемых нишах - это прибыль, которую ожидают увидеть инвесторы. Но Facebook пример того, как конкретная, специализированная область может быть хорошим выбором. Он стартовал как социальный сайт для студентов и стал глобальной сетью.


По материалам BusinessInsider.


Дата публикации: 28.08.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1210
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0