«Деньги - это самый быстрый способ похоронить свой стартап», - Ючун Ли

Для Ючун Ли, основателя стартапа по продаже программного обеспечения Allego, не чуждо отказываться от денег инвесторов. С момента основания своей компании пять лет назад, бостонский предприниматель отказался от множества заинтересованных инвесторов и венчурных фондов.

«Я постоянно получаю предложения от инвесторов, и все время отказываюсь, потому что деньги инвесторов, по моему мнению, самый быстрый способ убить компанию, - сказал Ли в интервью Business Insider. Я верю в стартапы, у которых очень узкий фокус. А наличие большого количества денег, особенно на старте, противоречит этому. Если у вас много денег, возникает соблазн сделать больше, а значит появляется больше шансов на ошибку».

Лучше всего изначально определить как можно более точную миссию. Если деньги все же очень нужны, Ли рекомендует привлекать самую минимальную сумму инвестиций.

«Ограниченное количество денег заставляет вас быть узко сосредоточенными, - говорит он. У вас будет команда из 10 человек, которая решает только одну проблему, а не команда из 10 человек, которая пытается решить три проблемы одновременно».

Ли, который продал предыдущую компанию Unica Corp IBM за почти $500 млн в 2010 году, понимает, что с Allego он может добиться не меньших результатов. 

Allego

Ли предупреждает, что предприниматели должны тщательно учитывать каждую полученную инвестицию: «Каждый доллар, который вы получаете от венчурной фирмы, включает свой секундомер. Они хотят вернуть свои деньги через три-пять лет. В момент, когда вы привлекаете деньги, автоматически включается искусственная временная шкала».

Тем не менее после сотен «нет» инвесторам, Ли наконец принял предложение венчурной компании. В этом месяце Allego привлек скромные $7,5 млн в раунде под руководством General Catalyst. Но планы Ли по инвестициям General Catalyst нелогичны: он не планирует использовать деньги.

«Скорее всего, мы не будем трогать деньги, которые мы подняли. Они будут лежать у нас на балансе», - говорит он. Ли не скрывает, что его решение о партнерстве с General Catalyst было основано в основном на связях фирмы.

«General Catalyst помогает нам открывать рынок, - объясняет СЕО. Для нас это бейсбольная игра, в который мы еще даже гимн не спели. Инвестиции - это не деньги, а рынок».

Дата публикации: 26.07.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

0,00
1
2
3
4
5
0 оценок
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility217
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится