ЕС запустил data-акселератор объемом 7,1 млн. евро

ЕС запустил data-акселератор объемом 7,1 млн. евро

В Европе запущен акселератор Data Pitch, финансируемый Европейской комиссией. Согласно информации Techcrunch, цель новой структуры - объединение существующих компаний и организаций с большим количеством данных со стартапами, которые могли бы помочь им раскрыть ценность информации, которая у них есть, и тем самым решить промышленные и социальные проблемы.

ЕС заявляет, что в течение следующих трех лет он выделит 7,1 млн евро на «инновации, ориентированные на данные», 4,8 млн евро из которых будет направлено непосредственно на финансирование стартапов, а также малого и среднего бизнеса (МСБ) через программу «стартап-корпоративное сотрудничество» Data Pitch.

Европа - акселераторыData Pitch будет поддерживать до 50 европейских стартапов и МСБ-предприятий с долевым участием до 100 000 евро. Кроме этого, резиденты Акселератора смогут получить наставничество, инвестиционные возможности и доступ к данным от передовых компаний и государственного сектора. Длительность акселерационной программы составит шесть месяцев.

«Целью Data Pitch является создание инновационной экосистемы для Европы, где более крупные организации тесно сотрудничают с гибкими стартапами, чтобы внедрять инновации и учиться друг у друга, используя данные в качестве инструмента для решения проблем», - говорится в заявлении ЕС.

Финансирование этой инициативы происходит в рамках программы ЕС «Horizon 2020». А трехлетний проект Акселератора, ориентированного на данные, будет предоставлен Университетом Саутгемптона, Институтом открытых данных, Португальской организацией ускорителей Beta-i и французской платформой Dawex для рынка данных.

Кстати, это уже не первая попытка работы ЕС в data-направлении. В 2014 году в Европе был профинансирован аналогичный проект Open Data Incubator Europe (Odine), предоставляющий тот же уровень финансирования стартапам, с целью создания творческих и инновационных продуктов на основе данных. По данным EC, этот трехлетний проект привел к реализации 57 успешных проектов, генерирующих 16 млн. евро по продажам и инвестициям и созданию 268 рабочих мест.

Что касается нового Акселератора, то его основными направлениями станут:

  • умные города;
  • продукты питания и сельское хозяйство;
  • здравоохранение;
  • розничная торговля;
  • конфиденциальность данных;
  • е-туризм;
  • финансы и телекоммуникации.
Стартапы, желающие подать заявку на программу Data Pitch, должны:
  • быть зарегистрированы Европейской комиссией;
  • иметь менее 250 сотрудников;
  • иметь оборот менее 50 млн евро;
  • быть отдельными компаниями (не консорциумами).  
Преимущество будет отдаваться стартапам из стран-членов ЕС и ассоциированных стран, имеющих право на получение финансирования Horizon 2020.

Заявку на прохождение программы можно будет подать 1 июля 2017 года. В течении октября-ноября экспертный совет Акселератора выберет лучшие компании, которые в декабре станут участниками первого набора Data Pitch.

Дата публикации: 11.04.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

arrow_back
RU
visibility957
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится