Факт дня: для успеха технологическому стартапу нужно не менее 3-х фаундеров

Кто сказал, что “одна голова хорошо, а две лучше”, был неправ. Ну как минимум, что касается технологических стартапов. Потому что, как показывает практика, три соучредителя способны “делать дела” гораздо более эффективнее, чем один или даже два.

Анализ 100 самых дорогих стартапов последнего десятилетия, который провела компания Geckoboard, показал, что наиболее стремительный рост (105%) демонстрировали компании с тремя учредителями, в отличии от тех, где их было двое (61%) или вообще один (48%).

Эти цифры говорят о неком трюизме Кремниевой Долины. То есть о том, что венчурные капиталисты предпочитают вкладывать средства в мечты, более чем одного человека.

Партнер инвестиционной компании Y Combinator Пол Buchheit также придерживается мнения, что два-три основателя способны добиться большего, чем один.


По статистике компании с тремя фаундерами демонстрируют рост 105%, с двумя - 61%, с одним - 48%.


Не стоит также забывать, что Microsoft, Google и Apple скорее всего не стали бы теми компаниями, которыми являются сегодня, если бы их фаундеры работали в одиночку.

Исследования, проведенные в Sloan School Массачусетского технологического института менеджмента поддерживает идею о том, что каждый дополнительный сооснователь, до четырех человек, может повысить шансы на успех.

Но стоит учитывать, что после того, как сооснователей становится четверо и более, процесс принятия решений имеет тенденцию становиться более консервативным, что не всегда характерно для передовых компаний. Ведь существует мнение о том, чтобы достичь успеха нужно решаться на то, что противоречит здравому смыслу. Это к тому, что когда людей слишком много, согласовать и решиться на очередной прорыв уже сложнее.

Тем не менее количество фаундеров - это еще не все, ведь далеко не последнюю роль во всем этом процессе играет опыт. Но в этом вопросе мнения в обществе разделяются.

Так, например, сегодня многие авторы книг о бизнесе поддерживают идею о том, что серийные предприниматели создают непропорционально большое и позитивное воздействие на экономику, но исследование Центра предпринимательства MIT говорит, что это имеет место быть только в стабильных отраслях, основанных на “знакомых” технологиях.

Потому что, как только дело дойдет до технологических сбоев, никакой опыт и “десятилетия в отрасли” не помогут лучше, чем врожденный, сырой талант.

Исследователи пришли к выводу, что "врожденный предпринимательский талант включает в себя более абстрактные рассуждения и дивергентное мышление, что помогает синтезировать несопоставимые идеи и исключает шаблонное мышление”.

Дата публикации: 08.02.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility1194
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится