Где деньги: подборка самых «ходовых» бизнес-моделей для стартапа

Где деньги: подборка самых «ходовых» бизнес-моделей для стартапа

Независимо от того, насколько хорош продукт или услуга, их можно назвать успешными, только если они востребованы. И даже если вы создали очень крутой продукт, это не значит, что его будет легко продать. В процессе выхода на рынок нужно учитывать огромное количество факторов, среди которых отрасль, тип продукта, целевая аудитория и пр. Поэтому сегодня мы подготовили подборку самых “ходовых” бизнес-моделей, с указанием сферы их применения, преимуществ и недостатков. Эта информация может помочь вам определить наиболее эффективные каналы реализации продукта на ранних стадиях развития компании. 

h_1428320038_8994622_c206cd9910.jpg

Модель дохода от рекламы

Эта модель представляет собой создание рекламных объявлений для конкретного веб-сайта, услуги, приложения или другого продукта, а также размещение их на стратегических ресурсах с высокой посещаемостью. То есть, если у вашей компании есть раскрученный веб-сайт, вы можете размещать на нем рекламные объявления других (не конкурирующих) компаний и получать доход за количество кликов на рекламу “заказчика”.

Преимущества: Получение доходов от рекламы - один из самых простых, легких и не требующих особых усилий источников дохода, который используют многие компании.

Недостатки: Для того, чтобы эта модель генерировала достаточный доход, нужно чтобы ваш веб-ресурс имел миллионы посещений. Кроме того, большинство людей раздражает реклама, что может привести к уменьшению количества переходов, и, следовательно, сократить Ваши доходы.

Партнерская модель дохода 

Еще одна популярная, веб-ориентированная модель дохода - партнерская. Она похожа на предыдущую, только здесь вы еще можете получить процент с продаж продуктов, которые рекламирует “заказчик”. Кроме того, партнерская модель не исключает получение доходов от рекламы.

Преимущества: Одним из наиболее очевидных преимуществ использования партнерской модели является то, что она может принести больше денег, чем просто модель получения дохода от рекламы.

Недостатки: Если вы используете партнерскую модель дохода, помните что сумма средств, которые вы потенциально можете заработать ограничена размером отрасли, видами продуктов, которые вы предлагаете и целевой аудиторией.

Подписная модель дохода 

Модель дохода посредством подписки предлагает клиентам продукт или услугу, которые они оплачивают разово, но на определенный период - например, месяц, полгода или даже год.

Преимущества: Если компания достаточно развита, эта модель генерирует хороший постоянный доход. Кроме того, вы даже можете извлечь выгоду из клиентов, которые просто леняться отменить подписку и платят автоматически (это небольшой “грязный” секрет подписной модели).

Недостатки: Так как эта модель зависит от потребительской базы, очень важно, чтобы количество людей, которые подписываются превышало число тех, кто отменяет подписку. 

Эффективные-интернет-продажи.jpg

Модель веб-продаж

Одна из самых популярных сегодня модель веб-продаж предполагает осуществление торговых исключительно через Интернет.

Преимущества: Интернет-продажи позволяют работать с широким спектром предложений, включая программное обеспечение, hardware и даже абонентское обслуживание.

Недостатки: Модель веб-продаж не способствует построению деловых отношений, поэтому если у вас, например, консалтинговая компания или вы работаете в сфере продаж дорогостоящих товаров (дома, бытовая техника или автомобили), вам стоит рассмотреть другую модель продаж. 

Прямые продажи

Есть два типа прямых продаж: внутренние, которые осуществляются, когда клиент сам звонит в компанию и делает заказ, и внешние, когда сделка заключается “face to face”, то есть лично.

Преимущества: Модель прямых продаж идеально подходит компаниям, у которых уже есть значительное количество клиентов и которые завоевали определенный авторитет на рынке.

Недостатки: Модель прямых продаж часто требует найма команды, что влечет за собой дополнительные расходы, а потому не очень подходит компаниям с небольшим оборотом. 

kontktsnaya-reklama.jpgМодель каналов сбыта (или косвенные продажи)

Модель канала продаж состоит из агентов или торговых посредников, которые продают ваш продукт, а потом вы или те же посредники доставляете его клиентам. Этот прием еще называют “моделью партнерского дохода”, и она хорошо применима к продажам виртуальных продуктов.

Преимущества: Модель каналов сбыта идеально подходит для компаний на стадии роста продаж.

Недостатки: Не используйте эту модель, если ваш продукт требует дополнительных пояснений клиентам, или если у ваших агентов конкурирующий продукт. В таком случае они будут продавать, в первую очередь, свой продукт, а не ваш.

Розничные продажи

Розничные продажи представляют собой открытие традиционного магазина розничной торговли, в котором вы предлагаете клиентам физические товары. Имейте в виду, что модель розничных продаж требует “полочного пространства” (аренда, за которую нужно платить) в существующих магазинах, и лучше всего подходит для продуктов, в которых люди нуждаются практически ежедневно.

Преимущества: Розничные продажи - отличный способ, сделать специальные предложения для существующей клиентской базы, чтобы повысить осведомленность клиентов о торговой марке.

Недостатки: Модель розничных продаж не подходит для компаний на ранних стадиях развития, или компаний, которые предлагают цифровые продукты - программное обеспечение или приложения.

Бесплатный продукт, платные услуги

Уникальность этой модели в том, что вы даете свой продукт бесплатно, а клиенты платят за его установку, настройку, обучение или другие дополнительные услуги.

Преимущества: Эта модель отлично подходит для укрепления доверия клиентской базы и повышения узнаваемости бренда. Она помогает создать “шум” вокруг продукта (в хорошем смысле), как и любое бесплатное предложение.

Недостатки: Используя эту модель, не забывайте о том, что она помогает продать, в первую очередь, услуги, а продукт идет в качестве маркетинговой надбавки. Кроме того, эта модель не очень подходит для масштабирования, поэтому в запасе нужно иметь еще пару дополнительных моделей дохода. 

Twitter-Ads-to-increase-sales.png

Freemium-модель

Суть freemium-модели в том, что основные услуги компании бесплатны, но пользователи должны платить за дополнительные премиум-функции. Одна из самых больших компаний, которая использует эту модель - Linkedin.

Преимущества: Аналогично предыдущей, freemium-модель предлагает ограниченный пакет услуг бесплатно, что является отличным способом для клиентов почувствовать “вкус” вашего продукта или услуги, одновременно соблазняя их платить за что-то позже.

Недостатки: Эта модель требует много усилий, чтобы бесплатные пользователи перешли в категорию платежеспособных клиентов.

Дата публикации: 06.10.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1191
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 1
input
OK