К черту единорогов! Стартапы на $100M гораздо круче

К черту единорогов! Стартапы на $100M гораздо круче

Эпоха “единорогов” создала искаженное представление о предпринимательском успехе. Сейчас только и разговоров об “экзитах” на миллиард, которые якобы определяют успех стартапа. Но мало кто говорит о том, что с точки зрения предпринимательской вероятности продать компанию за $100 млн весьма сложно. Но такие результаты почему-то считаются “недостаточным успехом” в стартап-тусовке.

Удивительно, но большинство венчурных капиталистов и отраслевых экспертов совершенно не впечатляют девятизначные экзиты.

Хотя в нашем ажиотажном обществе это на самом деле не так удивительно. Политические репортеры хотят писать о президенте и Верховном суде, а не о государственном управлении. Технические журналисты спят и видят рассказы о компаниях с оценкой в миллионы долларов, а инвесторы в миллиардных фондах расценивают экзиты в $100 млн как утешительные призы, а не причины для радости.

Чтобы развеять подобные заблуждения журналисты techcrunch.com исследовали результаты специального сегмента успешных фаундеров последнего десятилетия - тех, кто позже стали венчурными капиталистами. Рассматривая широкий круг ведущих фирм венчурного капитала, они определили 63 инвестора, которые имеют опыт работы в стартапах. И только 11-ть из них создали компании, которые вышли на IPO или были проданы более чем за $1 млрд.

Многие из самых успешных инвесторов создали исключительные стартапы, которые только по нынешним искаженным стандартам выглядят как «скромные. Один из них - Пол Грэм из YC. Сегодня он является одним из самых влиятельных венчурных капиталистов за последние 10 лет, но его стартап Viaweb был продан «всего лишь» за $49 млн. Поэтому не сомневайтесь, что «маленькие» выходы могут привести к большим результатам.


"Делайте больше иначе до свидания" - ошибочная логика

Мы не советуем предпринимателям искать быстрые результаты или недооценивать потенциал своей компании, - говорят в Techcrunch. Мы хотим финансировать следующий Uber, Google и Facebook. Реальность такова, что для этого подходят не все бизнесы. Частично причина, по которой многие из этих венчурных компаний имели отличные результаты на уровне ниже единорога, заключается в том, что они подняли правильную сумму денег для своего бизнеса при оценках, которые поддерживали варианты экзита.

Идеи, которые выглядят как миллиардные компании на seed-стадии, могут столкнуться с неожиданными барьерами. Фонды не дадут им денег не потому, что они плохие, а потому, что большинство венчурных капиталистов могут быть успешными только в том случае, если в их портфеле будет несколько компаний на более чем миллиард долларов.

Дата публикации: 18.05.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

arrow_back
RU
visibility879
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится