Доросли: как определить, что стартапу пора обзавестись офисом?

Хотя большинство успешных корпораций начинали свой путь достаточно скромно, а их первыми офисами были гаражи или, в лучшем случае, дома, они конечно же не стали их штаб-квартирами.

Потому что в какой-то момент начинает раздражать газонокосилка соседа, которая будто специально включается во время важного звонка. Или же со временем просто появляется необходимость в большем количестве ресурсов и поддержке, чтобы вывести свой стартап на следующий уровень.

Итак, сегодня поговорим о том, когда стоит задуматься о поиске офисного помещения или, как минимум, его альтернативы:

Расширение команды - офисОфис нужен, если пришло время расширять команду

Не факт, конечно, что стартап на ранних стадиях развития осилит аренду традиционного офисного помещения, не стоит забывать, что всему и всегда можно легко найти замену. Поэтому альтернативой офису могут стать коворкинги, которые, как минимум, позволят команде собираться вместе. Кстати, существует негласное правило, что наличие офиса (даже в виде коворкинга) автоматически делает вашу молодую компанию условно “легальной”.

А сама необходимость расширить команду скорее всего появится, когда ваш стартап начнет генерировать определенный трекшн. Понятно, что на рынке труда присутствует конкуренция за хороших специалистов. Поставьте себя на место соискателя и подумайте, хотели бы вы работать в компании, у которой нет места для встреч с клиентами или приема звонков.

Конечно, подход “бизнес с нуля” по-прежнему остается приоритетным, но только на ранних стадиях развития стартапа. Если же появляется необходимость набирать в команду опытных специалистов, вы должны понимать, что не сможете каждый день встречаться в местном кафе для обсуждения рабочих вопросов. Бесплатный Wi-Fi - это хорошо, но превратить Starbucks в личный офис тоже не вариант.

Ваше рабочее пространство - место для общения и совместной работы

Стартапы - это своего рода марафон, который требует очень больших усилий, чтобы двигаться вперед. И несмотря на то, что на ранних этапах развития для молодой компании действительно важно экономить ресурсы, без офиса, если все работают удаленно и не имеют пространства для командных встреч, вы можете потерять больше на производительности, создании команды и инновациях.

Да, безусловно, сейчас есть много инструментов, которые позволяют команде общаться удаленно, но как показывает практика, они не в силах заменить общение сотрудников “face to face”.

Личное общение членов команды развивает более глубокое чувство товарищества, общности в пространстве, и делает их более мотивированными.

Кроме того, совместное рабочее пространство, например, в тех же коворкингах, позволяет обмениваться опытом с другими стартапами, что открывает возможности для новых потенциальных партнерств и инноваций.

Коворкинги - network

Коворкинги очень помогают в развитии network

Что касается коворкингов (а ваш первый офис скорее всего будет там), многие стартапы делают себе имя именно в сообществе среди других стартапов, посещая лекции, семинары и другие, полезные для предпринимателей мероприятия.

Кроме того, коворкинги, целевой аудиторией которых являются стартапы, имеют более глубокое понимание этого сообщества и могут даже посодействовать в вопросах интро с локальными инвесторами и группами специалистов, которые могут помочь вашей молодой компании прогрессировать.


Офис - это здоровый баланс между работой и домом

Когда вы и ваша команда решаете перейти от кодирования и телефонных продаж в спортивных штанах и пижаме (потому что никто не видит), у вас появляется возможность улучшить свой привычный режим жизни.

Например, снарядив кухню в своем офисе полезными продуктами питания, вы сможете всей командой поддерживать здоровый образ жизни. А еще офис очень помогает в повышении уровня дисциплинированности команды.

Сами собой исчезнут банальные бытовые вопросы и разборки, которые возникали, например, в коворкингах по поводу того, кто сломал чайник или почему нет кофе. Ну, может и не исчезнут совсем, но круг “подозреваемых” явно сужается :)

И хотя офис может быть одним из наиболее капиталоемких расходов вашей компания, компенсация придет в виде общей удовлетворенности и мотивации команды.

Дата публикации: 19.11.2016
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility1474
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится