Как привлечь правильных людей в стартап?

Если вы собираете команду для запуска стартапа, наверняка у вас на примете уже есть несколько человек. Но перед тем, как сплотить это “войско” и вложить средства, важно знать, как выглядит ДНК наиболее выигрышной команды, и как избежать общеизвестных (но фатальных) ошибок.

Стартап - командаПредыдущий опыт

Это может показаться очевидным, но команда с опытом имеет огромное преимущество перед конкурентами. Мир стартапов достаточно тяжелый, поэтому нужно хорошо ориентироваться в том, как он работает. Если у команды нет опыта работы со стартапами, каждая ситуация будет для нее вызовом.

Но понимание экосистемы стартапов - не единственный фактор, который здесь играет большое значение. Наличие отраслевого опыта также сильно изменит ситуацию. Тот, у кого нет опыта работы в отрасли, скорее всего, так или иначе будет тормозить работу команды.

Учредители

Учредителю или основателям команды стартапа, как ни удивительно, предстоит сыграть огромную роль в успехе или неудаче своей компании. С самого начала вам нужно собрать правильную команду. Даже если вы и так знаете все концепции, о которых будет идти речь в этом материале, все еще есть много препятствий, которые придется преодолевать самостоятельно.

Вот почему основатели должны быть самыми эмоционально стабильными членами своей команды. В процессе развития стартапа будет все - от высоких взлетов до громких падений - поэтому, если еще и фаундеры будут эмоционально неустойчивыми, шансы на успех могут сократиться в разы.

Метрики

Вы наверное, сейчас подумали, что этот пункт вряд ли имеет отношение к команде, но это не так. Потому что, во-первых, метрики показывают, что стартап серьезно относится к процессу создания бизнеса. Помимо этого, фокусировка на метриках показывает желание создать что-то, чего действительно хочет рынок.
Сегодня с учетом пугающего количества стартапов, вкладывающих в развитие тысячи долларов, не будучи уверенным в том, что спрос на их продукт на рынке существует, метрики являются явным признаком того, что ваша команда серьезно думает о конечном результате.

Таланты

На ранних этапах жизненного цикла стартапа индивидуальный уровень квалификации каждого участника будет иметь огромное значение.

Вероятно, вы уже слышали об этом, но мы еще раз проговорим, чтобы подчеркнуть важность этого аспекта: каждый член вашей команды должен иметь возможность решить абсолютно любой вопрос, независимо от того относится он к его квалификации или нет. Наличие команды людей, которые феноменальны в чем-то одном, это приятно, но то, что действительно важно для потенциальных инвесторов - это когда феноменальные люди имеют историю решения множества проблем.

Стартап - люди

Общение

Наличие команды хорошо подготовленных, опытных стартап-ветеранов прекрасно, но это ничего не значит, если они не могут четко общаться друг с другом.

Никто не должен работать в вакууме. Команда может состоять из отдельных людей, но она должна функционировать как единый организм, причем каждый член команды идентифицирует и решает проблемы как свои, так и своих товарищей по команде.

Корпоративная культура

Хотя метрики, продукты и учредители, безусловно, являются важными компонентами для конечного успеха или неудачи запуска, одно можно сказать точно: корпоративная культура - это все.

Культура компании - это больше, чем бесплатные закуски и стол для пинг-понга в офисе. Речь идет о создании экосистемы, которая питает изобретательные идеи и вознаграждает творческое мышление. Это то, что может привлечь подходящих членов команды, и это то, что может держать вокруг этих звездных членов команды.

Видение

То, что отделяет 1 из 10 стартапов, которые выживают, - это видение. Наличие членов команды, которые думают на три месяца вперед, это хорошо, но у вашего бизнеса гораздо больше шансов на долгосрочный успех, если члены вашей команды задумываются о будущем вашего бизнеса и о том, чем он может быть через 10 лет.

Дата публикации: 22.04.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility1476
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится