Как выбрать оптимальную юрисдикцию для проведения ICO?

Не секрет, что в большинстве стран мира купля/продажа токенов не запрещена. Но все же инвесторы в этих взаимоотношениях, как правило, оказываются в более слабой позиции, так как в случае мошенничества со стороны организатора ICO не имеют правовой защиты. Сеульская конвенция и Конвенции о защите прав инвестора в данном случае риски не потери крипто активов не покрывают.

Сегодня эксперты условно разделили все страны на три группы по двум критериям - направление правового регулирования и позиция регулятора относительно ICO:

  • США, Канада, Китай, Великобритания, Сингапур, Гонконг, Южная Корея, Малайзия, Великобритания
  • Австралия, Япония, Эстония, Люксембург, Швейцария, Остров Мэн, Острова Кайман, Гернси, Джерси, Вануату, Гибралтар
  • ЕС, Россия, Новая Зеландия, Индия, Украина, ОАЭ

Страны из первой группы уже начали создавать правовое поле для регулирования ICO, вторая группа стран заявила о своем положительном отношении к ICO-проектам, ну а третья еще определяется со своей позицией по отношению к новой цифровой реальности.

Стоит также отметить, что практически все юрисдикции сегодня ужесточают правила регулирования при проведении ICO. Необходимость получения лицензии, выполнение норм ML-политики и KYC - таковы дополнительные требования регуляторов.

Чтобы выбрать оптимальную юрисдикцию для проведения ICO, важно учитывать ряд факторов. Проанализируйте правовое регулирование в выбранной стране и оцените, может ли оно меняться и насколько кардинально, проанализируйте природу токена, налогообложение и резидентность учредительной компании.

42182253_884438118428579_5466181792169984000_n.jpg

Швейцария

В этой стране действует закон о коллективных инвестициях - CISA. Но перед тем, как провести ICO в соответствии с этим законом, нужно получить разрешение Swiss Financial Market Supervisory Authority (FINMA). Это швейцарская служба, которая регулирует финансовые рынки. Чтобы получить разрешение FINMA нужно зарегистрировать компанию в Швейцарии или создать ее представительство в этой стране. Создание компании в Швейцарии стоит около $30 000.

Что касается налогообложения, то Швейцария придерживается принципа ЕС и считает Bitcoin — валютой, а не цифровым товаром. Это значит, что покупка Bitcoin за фиатные деньги автоматически исключается из базы расчета НДС.

Сингапур

В Сингапуре на сегодняшний день нет принятых законов относительно регулирования ICO и криптовалют. Все законодательные акты находятся на этапе разработки, но известно что государство не планирует принимать никакие меры относительно запрета или ограничений в этом вопросе. США В США есть ряд законов относительно крипто операций, в том числе и ICO. Для того, чтобы запустить крипто бизнес в этой стране, необходимо получить лицензию. Кроме того, все операции с криптовалютой в США облагаются налогом, потому что здесь она считается собственностью. 

Эстония 

Упоминаний о регулировании ICO в законодательстве этой страны нет, но есть примеры “прозрачной” регистрации компаний с успешным проведением ICO. Что касается налогообложения, то поскольку Эстония является членом Евросоюза, операции с криптовалютой здесь регулируются законодательством Евросоюза. Тем не менее, в целях налогообложения криптовалюта здесь приравнивается к нематериальному активу или товару. 

Оффшор 

Что касается оффшорных юрисдикций, то они, к сожалению, не дают никаких гарантий о том, что организаторов не привлекут к ответственности в случае нарушений законодательства. Дело в том, что токены могут приобрести в том числе и резиденты тех стран, где правовое регулирование достаточно жесткое. Например, как в США. Регулятор может потребовать, чтобы ICO было прекращено и выписать штраф. Тем не менее, оффшоры манят предпринимателей тем, что здесь порядок проведения ICO не урегулирован, что упрощает этот процесс. Кроме того, место регистрации оффшора избавляет от нежелательного нормативно-правового регулирования. 

Описание и анализ действующего законодательства в отношении ICO в 30 странах мира >> 

Выбирая юрисдикцию важно помнить, что проведение ICO может регулироваться законодательством нескольких стран: той, где зарегистрировано юридическое лицо, той, откуда организаторы ICO или инвесторы и тд. 


Дата публикации: 20.09.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

0,00
1
2
3
4
5
0 оценок
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility146
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится