Показать мир незрячему! А какую проблему решает ваш стартап?

Показать мир незрячему! А какую проблему решает ваш стартап?

Firefly - логоНа инвестрынке бытует мнение, что успех проекта напрямую зависит от того, какую проблему вы беретесь решать. Мобильные игры и приложения, интернет-магазины (не в обиду разработчикам), это все очень хорошо, но удивить такими проектами инвесторов, а тем более потенциальных пользователей, все сложнее. Потому что, во-первых, конкуренция зашкаливает, а во-вторых, без еще одного приложения прожить явно можно.

Многие эксперты утверждают, что отличительная черта по-настоящему великого стартапа и будущего единорога – искренние намерения изменить мир к лучшему.

Именно этими качествами обладает инвестиционный проект Firefly, разработанный грузинскими студентами. Команда изобрела очки для слепых – инновационное устройство, которое позволяет человеку с ограниченными возможностями без проблем передвигаться и ориентироваться в пространстве. Судя по презентации проекта, Firefly – мечта инвестора: полное отсутствие конкурентов и для предпринимательского счастья (доработки продукта) не хватает всего 2 000 долларов.

Firefly

Ираклий Схулухия, СЕО Firefly: Наверняка, вас интересует, почему именно Firefly? С английского это слово переводится как «светлячок». В культурах разных народов это насекомое ассоциируется со светом. Согласно легендам, раньше светлячки помогали потерянным путникам найти дорогу, освещая ее в темную ночь, и указывали верный путь.

Идея очков для слепых появилась 12-го декабря 2015 года, когда инженеры и программисты Firefly принимали участие (а в последствии и выиграли) в Хакатоне, организованном Garage48 Hardware & Arts. С помощью новейших технологий и личных знаний команда решила сделать мир для людей с ограниченными возможностями зрения более комфортным - создать очки, которые помогут ориентироваться в пространстве и уклоняться от столкновений с преградами.

Прототип уже готов. Начинается этап тестирования

Ираклий Схулухия, СЕО Firefly: После победы, проект был немного заморожен, так как практически все члены команды - студенты, и из-за разницы в расписаниях не было возможности работать над проектом. Сейчас проблема улажена, и мы активно трудимся над улучшением своего изобретения. Рабочий прототип уже готов, и сейчас наша плавня цель - протестировать гаджет на целевой аудитории.

Здесь работа построена следующим образом: мы предлагаем нескольким людям с ограниченными возможностями зрения носить наши очки в течении недели, после чего дать нам свой feedback. Так мы более точно определим, какой продукт, и с какими функциями нужен пользователям. Кроме тестирования, мы также работаем над улучшением своего гаджета, так как сейчас его использование и "зрение" ограниченно.

Firefly - прототип

Как это работает?

Все предельно просто. На очках расположено 3 сенсора (спереди, с левой и правой стороны), которые работают по принципу сонара. У каждого сенсора есть соответствующий вибрирующий моторчик. Когда он видит преграду, то посылает специальный сигнал, моторчик сразу же начинает вибрировать, тем самым сообщая пользователю, что в данном направлении есть преграда и ее надо обойти. Также есть блок питания, который без проблем можно носить в кармане. В будущем разработчики обещают добавить еще несколько сенсоров, устройство гироскопа, GPS-датчик, голосовой сигнал, чтобы пользователь смог найти очки, если он где-нибудь их забыл.

Firefly - ГрузияГаджет позволяет видеть на расстоянии до 8 метров, но этот показатель можно будет «подгонять» под рост и среднюю скорость ходьбы пользователя. Также мини-пультом или кнопочками на очках можно будет отключать те сенсоры, которые не нужны в данный момент (например, если человек сидит за столом в кругу людей, боковые сенсоры можно отключить). Также, пользователь может понять, насколько далеко находится преграда - чем она ближе, тем сильнее вибрация. Фаундеры рассказали, что уже проконсультировались с медиками, и дорабатывают продукт согласно их рекомендациям.

Ираклий Схулухия, СЕО Firefly: Наша главная целевая аудитория сейчас - слепые дети/подростки/молодежь. Не поймите неправильно. Но, как правило, пожилые люди с проблемами зрения уже давно привыкли к своему недугу и адаптировались, в то время, как для молодежи с ограниченными возможностями зрения это очень большая проблема, порождающая депрессию; они запираются от всего мира и отказываются с ним контактировать. Наша главная цель - облегчить таким людям жизнь, и сделать ее хоть чуточку комфортнее для них.

На просторах Интернета конкурентов пока не наблюдается

Разработчики говорят, что по их данным, конкурентов пока нет. По крайней мере, в сети Интернет им не удалось найти ни одного аналога.

О бизнес-модели и планах

Ираклий Схулухия, СЕО Firefly: Говорить о бизнес-модели еще рано. Мы постоянно слышим начинающих предпринимателей, которые сразу мыслят глобально, рассказывают о масштабах будущей компании, но быстро сгорают, и идея остается только идеей.

Если все получится, хотим основать маленькую компанию ООО, которая на первом этапе будет заниматься прямыми продажами в Грузии, а дальше, возможно, рассмотрим Турцию. Согласно нашим данным, эта страна отличается большим количеством людей с ограниченными возможностями зрения.

Сейчас мы ищем инвестиции не для серийного производства, а для доработки 100% готовности продукта. Прежде чем мыслить глобально, мы мыслим реально.

Firefly - Битва Стартапов

Цена вопроса – 2 000 USD

Внешнего инвестора команда пока что не привлекала. Продукт создается собственными средствами и при поддержке университетов, которые помогают ребятам различными частями (сенсорами/микроконтроллерами). Также огромную содействие оказывает Технопарк Грузии, предоставляя 3D-принтеры и места для работы. По предварительным подсчетам, чтобы довести продукт до полной готовности, а также сделать несколько функциональных образцов понадобится около 2 000 USD.

О планах

Ираклий Схулухия, СЕО Firefly: Как я уже сказал, на данный момент мы собираемся протестировать очки, предложив слепым людям использовать их в течении недели, чтобы получить feedback и быть уверенными, в каком направлении нужно работать дальше. Также, в скором времени, мы начинаем свою кампанию на Indiegogo, чтобы собрать начальные средства для R&D. Наша глобальная цель на этом этапе - довести очки до такого уровня, чтобы каждый нуждающийся смог ими пользоваться без всяких проблем, легко и просто.

Дата публикации: 13.07.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1009
share
close
thumb_up2
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input