Что делать инвестору, когда деньги в стартапе уже закончились, а результата еще нет?

Инвесторы в стартапах часто сталкиваются со следующей проблемой: компания, которую они поддержали финансово не приносит ожидаемых доходов так быстро, как планировалось изначально. Более того, со скоростью звука увеличиваются расходы. Большинство инвесторов, которые на рынке не первый год, наверняка, хотя бы раз сталкивались с этой проблемой и уже знают, что делать в таких случаях.

Ну а новичкам взялся помочь профессор предпринимательства Скотт Шейн. И вот, что он говорит по этому поводу:

Скотт ШейнМой опыт показывает, что большинство инвесторов реагируют на эту ситуацию худшим из возможных способов. Вместо того чтобы рационально оценить свои возможности, они тратят время на то, чтобы критиковать фаундеров, требуя вернуть свои деньги.

Перед тем, как я предложу вам свой вариант рационального выбора и факторов, которые инвесторы должны рассмотреть прежде чем “рубить с плеча”, хочу сказать о том, чего делать не стоит.

Требования, угрозы, просьбы и любые другие усилия, чтобы получить свои деньги обратно - это пустая трата времени. Критиковать основателя - тоже пустая трата времени, которое можно использовать более продуктивно. И даже ваши рассказы о том, какими идиотами оказались члены команды, вас не спасут. Поверьте, в большинстве случаев, учредители не хотят терять деньги инвесторов. Они бы с удовольствием переписали историю, чтобы использовать эти средства более грамотно.

Итак, что делать, если дела в стартапе идут не так, как вы планировали, то есть банально закончились деньги?Лично я вижу следующие варианты:

  1. Инвестировать в эту компанию дополнительно, не требуя каких-либо изменений в управленческой команде;
  2. Инвестировать в эту компанию дополнительно, но при условии “пересмотра” команды управленцев
  3. Воздержаться от дальнейших инвестиций, но помочь фаундерам привлечь еще инвесторов;
  4. Придумать, как с минимальными потерями выйти из проекта.

Какой из этих четырех вариантов вы выберете должен зависеть от трех факторов: ваша оценка причины текущих проблем в компании, ваша вера в будущий потенциал бизнеса и ваши запасы капитала.

Если вы считаете, что текущие проблемы связаны с банальной неудачей, и по-прежнему уверены в будущем потенциале бизнеса и квалификации фаундеров, без сомнения вкладывайте дополнительный капитал, не требуя каких-либо изменений в управленческой команде.

Если вы уверены, что причина текущих трудностей - некомпетентное руководство, тогда логично вкладывать дополнительные средства в стартап только при условии “корректировки” команды управленцев. 

Стартапы - инвестиции

Если вы чувствуете, что ничего хорошего из этой компании уже не получится и не верите в ее будущий потенциал, тогда имеет смысл попытаться окупить свой вложенный капитал, а значит - искать варианты выхода из проекта. 

Может быть еще и такой вариант. Деньги в стартапе закончились, но инвестировать дополнительно вы больше не можете или не хотите, потому что не видите особых сдвигов в оценке компании или же просто нашли альтернативные источники вложения своих средств. С другой стороны, вы понимаете, что в текущей кампании неплохая команда управленцев, которая может обеспечить ей прибыльное будущее. В таком случае подключитесь к поиску инвесторов. Это, конечно, может размыть вашу долю в этом проекте, но зато снизит риски полной потери уже вложенных средств. 

Итак, что я пытался вам донести?! Когда дела в стартапе идут плохо, а команда говорит, что нужны дополнительные вливания, вам, как инвестору, в первую очередь, нужно рационально оценить свои альтернативы. Критика фаундеров и истерики по поводу того, чтобы вам вернули деньги не дадут результата. 

И вообще, если инвестируя в стартап, вы заранее знаете, какова будет ваша реакция в случае сложностей или провала, отнесите деньги на депозит и не парьтесь :) 

По материалам: smallbiztrends.com

Дата публикации: 07.03.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility1054
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится