Крупный инвестиционный фонд впервые поделился отчетом - инвестрынок призадумался

Крупный инвестиционный фонд впервые поделился отчетом - инвестрынок призадумался

Крупный инвестиционный фонд для проектов на seed-стадии с программой акселерации стартапов Seedcamp был запущен в 2007 году группой из 30 европейских инвесторов.

Почти десять лет назад Seedcamp был первым, кто начал помогать европейским технологическим стартапам в вопросах качественного наставничества, инвестициях на ранних стадиях развития и программой, предназначенной для стимулирования роста проектов.

В первом наборе Фонда было 22 компании, включая Erply (Эстония), Zemanta (Словения), Stupeflix (Франция), Brainient (Румыния) и BaseKit (Великобритания). На сегодняшний день Seedcamp уже поддержал более 230 технологических стартапов со всего мира, и это его первый отчет спустя почти десятилетие после основания.

Но как так получилось, что Seedcamp не рассказывал о своих результатах раньше - как минимум, на момент выпуска первой “партии” стартапов еще в 2007 году или хотя бы в 2014-м, когда Компания объявила о создании нового фонда объемом $30 млн.?

На инвестиционном рынке говорят, что всегда проще и легче делиться хорошими результатами, поэтому в Компании ждали подходящего момента, который наступил только через девять лет. Итак, чем сегодня может похвалиться Seedcamp?

Это первый фонд, размер которого достиг $3 млн, с возвратом более 1.5x благодаря ряду выходов (Stupeflix>GoPro, Brainient>Teads, uberVU>Hootsuite и т.д.). Самым успешным вложением Компании считается Stupeflix, возврат которого составил 60x.

В целом, из 22 компаний, которые Seedcamp поддержал в самом начале, у 8-ми были успешные выходы, а 6-ть закрылись. Остальные 8-мь продолжают успешно работать и расти. В Seedcamp говорят, что такая статистика предполагает "8х-10х возврата на вложенные деньги". Согласно данным инвестиционной фирмы из Лондона Cambridge Associates внутренняя норма доходности Seedcamp (IRR) составляет 14,3%.

Кроме того, за первые три квартала текущего года, в Seedcamp уже зафиксированы “экзиты” и следующие раунды финансирования для его портфельных компаний на сумму $250 млн.

В Компании говорят, что в общей сложности, их подопечные подняли $500 млн. от таких венчурных капиталистов, как Union Square Ventures, Index Ventures, Andreessen Horowitz и Felicis Ventures, а некоторые стартапы из портфеля Seedcamp, которые были проинвестированы в самом начале сейчас приобретены Airbnb, Stripe, BBVA и Lynda.com (LinkedIn).

Комментируя отчет, соучредитель и партнер Seedcamp Решма Сохони (Reshma Sohoni) сказал:

"Люди часто думают, что технические бизнесы становятся успешными за ночь, и в этом что-то есть. Дело в том, что какие-то вещи могут произойти в определенный момент, и это именно то, что мы сейчас испытываем в Seedcamp. Для нас наступил момент, когда 9 лет инвестирования привели к цунами созревания компаний и, следовательно, большим раундам роста и выходов ".

Увидев отчет, его сразу же принялись комментировать в социальных сетях “коллеги по цеху” Seedcamp. И вот что они говорят в официальных комментариях для Startup.Nеtwork:

Евгений НетребаИнвестиционный аналитик “Chernovetskyi Investment Group” Евгений Нетреба: “Результаты европейского посевного фонда Seedcamp за 9 лет работы можно назвать вполне ожидаемыми. Проинвестировав с 2007 года более 230 компаний на сегодня фонд получил IRR в 14,3%.

По моему мнению, это связано в первую очередь с инвестиционным фокусом на посевную стадию, ведь добиться на ней чего-то значимого очень тяжело и насколько бы качественно фонд не занимался отбором, основная часть портфельных компаний закрывается в первые годы работы.

Локальные инвесторы на постсоветском пространстве могут идти двумя путями: осознать, что инвестирование на посевной стадии является больше хобби, чем бизнесом и продолжить инвестировать и верить в чудо в виде поглощения западным игроком, либо формировать синдикативные сделки в проекты, которые приближаются к раунду А, тем самым повышая вероятность успеха компании, опираясь уже на исторические показатели”.

 Виктор КомпанеецРуководитель инвестиционного направления компании Digital Future Виктор Компанеец: “Отчет Seedcamp - это обратная сторона мифологизации венчурной деятельности, где, на самом деле, доходность в 15% годовых - результат долгого и упорного труда и получается далеко не у всех венчурных инвесторов в мире. Это как с детьми, никогда наверняка не знаешь, кто кем вырастет и какой «результат покажет». Насколько команда проекта удачно разместила инвестиции и сфокусировалась на возможностях могут показать минимум 5 лет деятельности фонда или инвесткомпании. Для украинских инвесторов - это знак, что результаты сегодняшних инвестиций будут видны не через 6-8 месяцев, как многие думают, а через 5-7 лет”.

Денис Довгополый

“Выводы просты, - говорит управляющий партнер GrowthUР Group Денис Довгополый, - этот бизнес рискованный, тяжелый и рассчитан на работу с длинными и портфельными стратегиями. Если вы к этому не готовы, то вложите деньги во что-то более понятное, например, в недвижимость за рубежом”.

Дата публикации: 20.10.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility3533
share
close
thumb_up3
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input