Миллиард на социальных сетях

Миллиард на социальных сетях

Питер ТильОдни называют его сумасшедшим, другие просто рискованным инвестором, но никто не остается равнодушным к его персоне, и все восхищаются его умением предвидеть будущий успех старапа. Питер Тиль – известный бизнесмен, венчурный капиталист и писатель. Его капитал сегодня превышает 2 миллиарда долларов.

Инвестиционная деятельность предпринимателя началась в 1996 году, с основания фонда - Thiel Capital Management. Однако, одно из первых вложений молодого финансиста обернулось полным крахом. Инвестировав 100 тысяч долларов в стартап занимающийся разработкой веб-календарей, Тиль потерял всё до последнего цента.

В 1999 году Питер Тиль и молодой украинский эмигрант Макс Левчин создали PayPal крупнейшую систему электронных платежей. Для Тиля этот проект стал воплощением либертарианской мечты: независимой денежной системой, теоретически способной ослабить государственный контроль за денежными потоками. Размещение акций PayPal состоялось в феврале 2002 года, тогда компанию оценили в 1,2 миллиарда долларов. А уже через восемь месяцев её приобрел eBay за 1,5 миллиарда. Тиль же заработал на этой сделке 55 миллионов. 

Питер Тиль и Макс Левчин
  

Позже инвестор стал одним из тех, кто запускал и финансировал многие успешные стартапы последнего десятилетия, среди которых YouTube, LinkedIn, Yelp, Palantir Technologies, SpaceX, Tesla Motors и Kiva.

А вот самой «звездной» инвестицией Тиля стал Facebook. Выписав в 2004 году чек на полмиллиона долларов, инвестор в итоге заработал порядка миллиарда. Социальные сети тогда многим казались очередным опасным веянием, но Тиль никогда не вписывался в окружающий мир. Как позже рассказывал Марк Цукерберг деньги пришлись компании очень кстати, но советы инвестора оказались ещё ценнее: «Он убеждал нас, что самое важное — это рост числа пользователей. Для успеха Facebook этот фактор был решающим». Тиль первым из серьезных инвесторов поверил в Цукерберга. Он провел с Facebook 8 лет его истории, за это время социальная сеть стала крупнейшей на планете и провела рекордное технологическое IPO в истории.

Питер Тиль вложил деньги во множество известных стартапов, поэтому знает не понаслышке, как именно должно выглядеть успешное начинание в бизнесе. Венчурная фирма Founders Fund, основанная Тилем вмести с коллегами из PayPal, вкладывает от 500 тысяч до 5 миллионов долларов в социальные медиа и интернет-стартапы на ранней стадии развития. За плечами фонда финансирование таких компаний как Slide, IronPort, Powerset, Mint. Все они добились успеха: IronPort в 2007 году была продана Cisco за 830 миллионов долларов, Powerset в 2008-м досталась Microsoft за 100 миллионов, а в 2010-м Google приобрел Slide за 228 миллионов долларов.

Сегодня инвестор Питер Тиль вкладывает серьезные средства в компании, занимающиеся проблемами продления жизни, колонизации поверхности открытого моря, коммерческого использования космического пространства. Он предложил сотни тысяч долларов студентам колледжей, которые готовы бросить учебу, чтобы открыть свое собственное дело или совершить научный прорыв. «Будущее будут определять отдельные люди и компании, а не тренды и секторы. Главное — это не попасть в перспективную отрасль экономики, а предложить что-то уникальное. Нерешенные проблемы — вот на что надо ориентироваться. Один из секторов, где больше всего нерешенных проблем, — это энергетика», - говорит Тиль. Коллеги миллиардера уверяют – все успехи инвестора стали возможными благодаря его непрерывному желанию во что бы то ни стало действовать вопреки общепринятой логике.

Узнать какие проекты помогут разбогатеть сегодня Вы можете здесь. Дата публикации: 23.06.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility879
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input
OK