“Мы два года лечили стартап с врожденным раком, но так и не спасли своего пациента”, - СЕО Trevolta Марк Каримов

“Мы два года лечили стартап с врожденным раком, но так и не спасли своего пациента”, - СЕО Trevolta Марк Каримов

Давайте еще раз поговорим о провалах стартапов. Да, возможно, тема мало приятная, но предупрежден, значит вооружен.

Герой сегодняшнего материала - сервис для путешественников Trevolta. Казалось бы у фаундеров было все, чтобы создать успешную компанию - инвестиции, клиенты, заинтересованные в сотрудничестве партнеры - но проект умер через два года после запуска. Что и в какой момент пошло не так, рассказывает СЕО Trevolta Марк Каримов:

Trevolta - первая версияСтартапы - дело нелегкое. Мы это точно поняли после 2-х лет работы над Trevolta. Это как видеть близкого человека, который болеет раком, а потом в конце взять и лично отключить ему аппарат жизнеобеспечения.

Наш Trevolta родился уже с раком. На протяжении 2-х лет мы пытались лечить эти симптомы, но… В общем, давайте по порядку.

В сентябре 2013 года у нас родилась идея ввести сrowdfunding в индустрии туризма. Пытаясь реализовать ее, мы запустили простую страницу, которая предлагала сrowdfunding для путешественников: "Спланируйте свою очередную поездку и получите финансирование от вдохновленных людей, изумленных друзей и щедрых спонсоров". Заинтересованным пользователям предлагалось оставить свой e-mail, если у них есть желание воспользоваться сервисом, когда мы полноценно запустим проект.

Я закинул свои последние $10 на рекламу в Facebook, чтобы измерить коэффициент конверсии. Каждый второй посетитель оставлял свой адрес электронной почты, а значит конверсия составила 50%. Для того, чтобы не тратить больше денег на рекламу, мы реализовали систему приглашений - поделитесь ссылкой в социальных сетях и получите $50 на свою первую поездку. Минимальная сумма, которую нужно было собрать одному пользователю составляла $1000, при этом наша комиссия - 5-9%. 

Trevolta - пользователи

Пиковым был момент, когда мы получили 70 000 регистраций в течение 3 дней, в основном из Индии и Европы. После этого процесс несколько замедлился, и начали приходить письма от людей, которые спрашивали, когда они получат доступ непосредственно к сайту. Это натолкнуло нас на идею создать очередь.

Цель была проста - разделить всех на 3 группы: если Вы пригласили более 3-х человек через свою ссылку, Вы в первой очереди на получения доступа к веб-сайту, если ровно 3 человека - во второй, и если менее 3 - в третьей. В этот момент произошел взрыв - каждые 1-2 секунды у нас регистрировался 1 человек.

Для того, чтобы еще больше разогреть аудиторию, мы добавили счетчик на странице, который показывал, сколько человек присоединилось в течение последних 24 часов. Максимальный показатель достиг 105 000. В целом мы получили около 400 000 регистраций всего за 2 недели. Большинство были из Северной Америки (35%), Европы (29%) и Азии (22%).

Trevolta - посещаемость сайта

К сожалению для нас, мы находимся в Южной Африке. И это была одна из самых больших проблем, чтобы наладить работу компании. Вы сейчас подумаете, что Интернет делает все глобальным и местоположение не имеет значения. Да, не имеет, но ситуация меняется, когда дело доходит до привлечения инвестиций, поднятия компании и открытия банковских счетов.

Нам повезло, потому что мы достаточно быстро подняли seed-раунд от группы местных инвесторов (14 бизнес-ангелов + один VC). За $70 000 USD мы отдали 30% доли в компании - добро пожаловать в жизнь стартапов в Южной Африке :) Потом был еще один раунд на $80 000. В сумме мы привлекли $150 000 и отдали половину компании.

Теперь пришло время создать выдающийся продукт. Между тем как давать интервью известным мировым изданиям типо The Wall Street Journal, Yahoo! и др., и отвечать на вопросы крупных сервис-компаний из США и Европы, которые были заинтересованы нами, мы лихорадоч но делали первую “бету” и выпустили ее 3 января 2014 года.

Trevolta - сайтПосле этого нас настигла волна стратегий, подходов и идей о том, как вырастить бизнес - только в 2014 году мы запустили 3 новые версии Trevolta. 

В ”хорошие времена“ у нас было 100 регистраций в день и $24 000 в месяц в виде взносов на поездки. Но что бы мы не делали, у нас не получалось заставить эти цифры расти. В итоге через свою систему мы провели $385 000 USD - не так много для сrowdfunding-промышленности, но достаточно, чтобы осуществить некоторые мечты своих пользователей.

В сентябре 2014-го мы сделали попытку поднять инвестиции в США. Но вместо того, чтобы поехать туда и лично пообщаться с инвесторами и заинтересованными в сотрудничестве брендами, мы делали это по e-mail и skype. Они восприняли нас как странную команду из Южной Африки, которая, не имея опыта пытается что-то создать, да еще и заочно.

Вскоре деньги закончились, а раунд в США мы так и не подняли, поэтому в мае 2015-го закрыли компанию.

Но суммируя весь наш опыт, вот что я взял для себя и могу поделиться с Вами:

1. Как можно дольше избегайте привлечения инвестиций

Не старайтесь быстро получить отдачу - оно того не стоит. Работайте до тех пор, пока проект не начнет расти в геометрической прогрессии. Деньги инвестора Вам будут нужны только для поддержания этого роста.

2. Не делайте 1000 функций в продукте и не пытайтесь угодить всем

Мы все время создавали системы, пытаясь сотрудничать с другими партнерами и стартапами, запускали новые кампании и делали миллион разных вещей, всё сразу. Когда люди узнали, что в Trevolta работало всего 3 человека, они были поражены.

Сейчас я предпочел бы построить что-то более простое с командой около 10 человек, и запустить всё как положено. Посмотрите на WhatsApp - они не перегружают свой продукт функциями, как их конкуренты, при этом четко придерживаются своих приоритетов.

3. Избегайте запуска глобальных компаний в странах 3-го мира

Но даже если Вы решитесь запустить, убедитесь, что это стратегически правильно. Кроме того, заранее подумайте, есть ли там у Вас кто-то из местных, кто может помочь в открытии банковских счетов, получить необходимые юридические документы и т.д.

4. При привлечении инвестиций, убедитесь, что инвесторы могут дать Вам больше, чем просто деньги

Деньги - это только 10% от того, что вам нужно для бизнеса, чтобы добиться успеха. Network и ресурсы могут дать еще 40%. Если у Вас их нет, убедитесь, что инвесторы помогут с этим. Мы боролись с большим количеством админвопросов, в которых наши инвесторы не могли помочь.

5. Привлекая инвесторов или консультантов, убедитесь, что они имеют опыт в сфере, где работает Ваш стартап

В противном случае их советы - это просто мнение, но это может повлиять на Ваши решения и виденье будущего.

6. Не забывайте получать удовольствие

Намного легче работать, когда Вы не чувствуете давление со стороны инвесторов, клиентов, партнеров или налоговой. Устраните его сразу, придерживаясь первых двух советов. Иначе будете делать то, что Вам скажут, независимо от того нравится Вам это или нет.

В общем, это был отличный опыт. Мы помогли реализовать мечты некоторым удивительным путешественникам. Мы ввязались в спасение от вымирания носорогов Южной Африки. Мы работали с более чем 56-ю брендами, которые проспонсировали несколько поездок наших пользователей. Мы встретили некоторых удивительных людей, и получили бесценный предпринимательский опыт.

Дата публикации: 06.09.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility611
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input
OK