"Наше правило: найти умных людей, дать им денег и ждать результатов", - Дэйв МакКлюр

"Наше правило: найти умных людей, дать им денег и ждать результатов", - Дэйв МакКлюр

Летом текущего года в Дублине прошел Angel Summit, одним из спикеров которого стал нетипичный венчурный капиталист Кремниевой Долины СЕО 500 Startups Дэйв МакКлюр. 

Для тех, кто не в курсеIMG_3951-1050x700.jpg 

500 Startups - венчурный фонд объемом $250 млн. и акселератор, в котором работают 125 человек в 20 странах. Он уже профинансировал более, чем 1500 стартапов.

500 Startups был одним из первых инвесторов Intercom - компании, которая недавно объявила о наличии 100 новых рабочих мест в Дублине после привлечения очередного транша на сумму $50 млн. от самых опытных инвесторов Кремниевой Долины, включая СЕО Slack Стюарта Баттерфилда.

Даже если стартап не станет единорогом, Вы все равно заработаете

Прогуливаясь по сцене в черной футболке, джинсах и шлепанцах, Дэйв бросал в зал остроумные жемчужины мудрости: "Единственное различие между ТВ-шоу “Кремниевая Долина” и экосистемой Кремниевой Долины в том, что по телевизору показывают людей, которые действительно занимаются сексом".

Он, как обычно, обезоруживающе честный: "Я назову свою речь 'Разведение единорогов'. И хотя большинство стартапов так и не становятся единорогами, это звучит лучше, чем «Инвестиции в маленькие стартапы". И сразу же пояснил свою мысль: "Вы можете зарабатывать деньги инвестируя в стартапы, даже если они не станут единорогами". 

"Многие люди сегодня прославляют предпринимательство, как будто они действительно работают на себя и в один прекрасный день становятся богатыми. Но реальность такова, что вы работаете на всех - на клиентов, на сотрудников, на своих инвесторов”, - объясняет МакКлюр.

И он действительно понимает, о чем говорит, потому что только три компании, которые проинвестировал 500 Startups, достигли желаемого статуса “единорога” с оценкой более чем $1 млрд. (Credit Karma, Twilio и Grab). А вот успешные “экзиты” продемонстрировали намного больше подопечных Фонда: например, Wildfire был приобретен Google за $350 млн., SSYS купила MakerBot за $400 млн, а Microsoft Sunrise за $100 млн.

tartups_EBWJ.jpg

Вкладывайте небольшие суммы во множество компаний

МакКлюр провел более 25 лет в Кремниевой Долине и прошел через то, что он называет "прогрессивными уровнями некомпетентности". После того, как Дэйв обналичил свои акции PayPal и купил маме дом на восточном побережье, у него еще осталось $300 000, которые он решил вложить в стартапы.

"Основная фишка 500 Startups в том, что мы делаем много небольших ставок на большое количество маленьких компаний. Я хотел так смоделировать свою работу, чтобы не говорить предпринимателям столько “нет”, сколько в среднем говорят другие венчурные капиталисты”, - говорит инвестор.

Но эту стратегию МакКлюр выработал не сразу, потому что половину суммы, которая у него была изначально ($300 000), он вложил всего лишь в два стартапа. И только потом быстро сменил тактику: "Я решил вложить остальные деньги в 13 компаний. И здесь мне повезло больше, потому что в результате три компании - mint.com, Slideshare и Mashery - получили выход более $100 млн".

“В отличие от проектов, в которые мы инвестировали 16 лет назад, - говорит МакКлюр, - сегодняшние стартапы не требуют огромных объемов капитала в первый год или два. Кроме того, впереди у них еще много неудач, и именно поэтому инвестору нужно больше диверсификации. Наше правило: найти умных людей, дать им деньги, и ждать результатов".

dave-mcclure.jpgПредприниматели, тщательно выбирайте инвесторов

С точки зрения перспектив для стартапов, МакКлюр считает, что венчурные инвестиции это больше, чем просто деньги, это отношения. Поэтому он призывает предпринимателей делать домашнюю работу. "Самое главное, что нужно узнать о венчурном капиталисте, - насколько он был полезен в других проектах и помог ли им выйти на новый уровень?”, - подсказывает начинающим предпринимателям МакКлюр.

"Если Ваш проект инвестирует бизнес-ангел, убедитесь, что этот инвестор может помочь хотя бы в одной из областей развития Вашей молодой компании - создание продукта, продажи, рекрутинг или привлечение капитала. В конце концов убедитесь, что Вы работаете не с придурками", - говорит МакКлюр.

Дата публикации: 12.10.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility745
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 1
input