Отголоски Brexit: Европейский инвестиционный фонд значительно урезал финансирование британских tech-инвесторов

Британские технологические инвесторы оказались отрезаны от крупнейшего в Европе источника финансирования венчурного капитала, что свидетельствует о том, что отношения Великобритании с европейскими институтами ослабевают еще до официального выхода из ЕС.

ВеликобританияЕвропейский инвестиционный фонд (EIF), работа которого основана на партнерстве между государственным и частным секторами, и на долю которого приходится более трети инвестиций в венчурные фонды Великобритании, значительно замедлил свою деятельность в стране.

"Появились явные признаки изменений в политике EIF с того момента, как была инициирована Article 50", - говорит исполнительный директор Invest Europe, представляющей сектор венчурного капитала в Европе Майкл Коллинз. И добавляет, что хотя EIF и не прекратил сотрудничество с британскими фондами, но поддерживать их теперь стало намного сложнее.

“Мораторий на кредитование британских проектов отсутствует. Но это тот случай, когда должная осмотрительность в отношении них теперь должна быть более тщательной и учитывать более широкий круг факторов" - объясняют в EIF.

Утрата финансирования EIF нанесет значительный удар по британскому сектору венчурного капитала, который является крупнейший в Европе. EIF был создан ЕС в 1990-х годах как дочерняя компания Европейского инвестиционного банка. В отличие от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), который полностью принадлежит государствам-членам ЕС, EIF основан на государственно-частном партнерстве, в котором среди коммерческих акционеров находятся коммерческие банки и другие финансовые учреждения.

Один из его основных подходов состоит в том, чтобы вкладывать средства в фонды венчурного капитала, которые затем поддерживают предпринимателей, что позволяет последним реализовывать бизнес-идеи. По данным EIF, он был важным спонсором британского венчурного капитала и обеспечил более трети инвестиций в венчурные фонды в Великобритании в период с 2011 по 2015 год, из которых € 2,3 млрд было инвестировано в 144 таких фонда.

Brexit

"Они являются чрезвычайно важным инвестором в венчурную экосистему в Великобритании, - отмечает соучредитель Mosaic Ventures, лондонской венчурной компании, не финансируемой EIF Тоби Коппел. EIF, как правило, является ведущим инвестором, вносящим до 40% капитала фонда”.

Кроме того, после Brexit не только усложнилось положение британских фондов, уже поддерживаемых EIF в вопросе получения финансирования. Но и появились новые правила о том, в какие проекты имеют право инвестировать венчурные компании и как распределять свои средства.

Эквивалентом EIF в Великобритании является Британский бизнес-банк (ВВВ), который был основан в 2014 году и поддерживает фонды венчурного капитала, а также напрямую поддерживает стартапы. Есть надежда, что он может компенсировать венчурным компаниям хотя бы часть потерь. Но в отличие от своего европейского партнера, BBB не имеет права брать в управление какие либо другие средства, кроме государственных. Британский канцлер Филипп Хаммонд пообещал выделить 400 млн фунтов для вливаний в британский венчурный капитал через банк.

Дата публикации: 11.05.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility690
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится