«Предпринимательство - это призвание, а не работа», - Стив Бланк

Ветеран предпринимательства Стив Бланк называет себя «самым занятым пенсионером». И это вполне справедливая оценка, ведь он успевает читать лекции в университетах Беркли и Колумбии, работать с такими организациями как Национальный институт здравоохранения и Национальный научный фонд и даже быть активным блоггером.

В мире стартапов Стив провел более 30 лет - как предприниматель, основатель восьми компаний и венчурный капиталист Кремниевой Долины. Ему, наряду с Эриком Райсом и Алексом Остервальдером, приписывают развитие Lean Startup - подхода, целью которого является помощь владельцам бизнеса в развитии стартапов с бОльшей эффективностью.

Одно из самых ярких интервью о своем нелегком, но безумно интересном жизненном пути Бланк дал изданию entrepreneur.com. Вот, о чем говорит Гуру предпринимательства, находясь практически в конце своего профессионального пути: 

Стив БланкЕсли бы у вас была возможность начать жизнь сначала, что бы вы изменили?

Я не думаю, что начав все сначала, я бы что-либо менял. Я следовал своим пристрастиям. Я сделал все, что хотел.

Каков ваш лучший совет для начинающих предпринимателей?

Занимайтесь таким делом, которое заставит вас считать часы до наступления утра, чтобы скорее ехать на работу. Если этого чувства нет, вы явно ошиблись в выборе.

Предпринимательство, особенно если вы фаундер, - это призвание, а не работа. И это самый большой совет, который я мог бы дать любому предпринимателю.

На сегодняшний день проблема людей в том, что они занимаются бизнесом только потому, что это круто и модно.

А предпринимательство - оно для сумасшедших. Это как в случае с художниками. Это качество, от которого нельзя избавиться. С ним человек рождается, и с ним же умирает.

Что радует вас сейчас из того, о чем вы не знали в начале своего предпринимательского пути?

Я рад, что у меня до позднего возраста не было детей. Грязная тайна предпринимательства заключается в том, что вы никогда не получите права на отмену личных и семейных отношений.

Я наблюдал за людьми, которые, как я думал, были Богами на работе и у которых были дети. Так вот, эти дети ненавидели своих родителей, потому что практически не видели их.

Семью я бы не променял ни на какие деньги, но ее очень сложно правильно строить параллельно занимаясь бизнесом. Я почувствовал это на собственном опыте, когда разводился с первой женой. К счастью, в этом браке не было детей. 

Стив Бланк

Я помню, как однажды моя бывшая жена спросила, что для меня важнее: она или моя работа? В тот момент мы посмотрели друг на друга и поняли, что на этом нашему браку пришел конец. 

Тогда мне не хватило зрелости, чтобы признать что второй моей страстью, помимо работы, должна быть семья. Но когда я женился во второй раз и завел детей, уже пришло четкое осознание этого факта.

Я не понимаю, почему многие стесняются говорить об этом [о семье] или воспринимать это как своего рода признак слабости. Предпринимательство - это занятие 24/7, но без семьи оно не имеет смысла.

Что вам нравится в обучении будущих предпринимателей?

Мы начали то, что стало движением Lean Startup. Это способ создавать стартапы намного эффективнее, чем все привыкли. Мы изобрели методологию, которая изменила жизнь людей, мы изменили подход стартапов к предпринимателям, мы изменили подход венчурных капиталистов к финансированию стартапов, и, наконец, мы изменили принцип, по которому школы преподают предпринимательство.

Какой лучший совет вам когда-либо давали?

Узнайте, чего хотят клиенты и в чем они нуждаются. Вы не можете быть умнее коллективного мнения своих клиентов.

Дата публикации: 16.03.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility1048
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится