Привлечь инвестора? Не вопрос!

Привлечь инвестора? Не вопрос!

Все молодые предприниматели хотя получить деньги на развитие своего проекта как можно быстрее. Бегая от инвестора к инвестору, они крайне приблизительно понимают, что от них ждут, что делать и как продать свою идею. Чтобы не тратить время на проведение безрезультативных встреч и переговоров, для хорошего предпринимателя очень важно определить какие отрасли интересны для определенного инвестора, сколько он готов вложить и чем можно его заинтересовать.

Так если у вас молодая и перспективная команда с морем идей, то вам лучше идти к бизнес-ангелу. Если же стоит необходимость в большом капиталовложении, то инвестора лучше всего искать за рубежом.

Начинайте поиски инвестора на начальной стадии развития проекта.

Начинаем писки инвестораВыходите из гаража/подвала/комнаты и идите «в люди»! Чем быстрее все вокруг узнают о вас и вашем проекте – тем большей будет конкуренция среди потенциальных инвесторов, и тем больше шансов на заключение выгодной сделки.

Выбирайте своего инвестора тщательнее, чем жену.

Выбираем инвестораЕстественно, идя за деньгами предприниматель прежде всего беспокоится о том, как лучше их попросить, чтобы точно получить и насколько вообще его компания соответствует ожиданиям инвестора. И именно здесь многие допускают очень серьёзную ошибку, забывая о том, что инвестора перед знакомством нужно досконально изучить. В противном случае вы рискуете столкнуться с разногласиями во взглядах на будущее проекта тогда, когда уже будет поздно.

Соберите по максимуму всю возможную информацию о предыдущих инвестициях и репутации вашего потенциального инвестора, о том, как он вел себя в успешных и не успешных случаях инвестирования, чем помогал и привнес ли что-либо кроме денег. Так, например, если привлечь стратегического инвестора с хорошими бизнес связями, глобальными взглядами и масштабами, то такое партнерство существенно поспособствует развитию бизнеса и выхода его на другой уровень.

Когда выбираете инвестиционный фонд, смотрите на его возраст.

Смотрим на возрастПринято считать, что инвестиционные фонды «живут» порядка 10 лет. Первые 5 они тратят на поиск перспективных проектов и их инвестирование. Следующие – на возвращение прибыли. Следовательно, если вы получите инвестиции в последние 5 лет существования фонда, то будете чувствовать некое давление от инвесторов. Постарайтесь выбирать для себя инвестиционный фонд, который только начинает свою работу.

Коммуникация должна строиться исключительно на взаимном доверии.

Доверие с инветоромВы знаете, о своем проекте всё. Инвестор - только то, что вы сами ему расскажите. Но помните, если инвестор опытный (а другого нам и не надо!), он всегда легко поймет, что вы ему что-то недоговариваете или утаиваете, а значит лучше подавать ему правдивую, но не всегда хорошую информацию о состоянии дел, чем красиво упакованную ложь.

Во время общения с инвестором старайтесь в первую очередь акцентировать внимание на вопросах, которые важны именно для него. И хотя единых требований не существует и каждый хочет услышать что-то своё, есть ряд общих критериев, свидетельствующих о перспективности бизнеса: активная и перспективная команда, объединенная с инвестором общим пониманием мотиваций; тщательно продуманная и четко изложенная бизнес-идея проекта; лидирующая позиция на рынке или технологии, которые позволят компании в будущем выйти в лидеры; стабильный рост стоимости бизнеса в несколько раза.

Дата публикации: 09.02.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1205
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 2