Пять компаний, которые активно финансируют и покупают ИИ-стартапы

Посредством масштабных инвестиций в ИИ-стартапы ведущие мировые технологические компании участвуют в создании рынков для преобразования экономического ландшафта.

Согласно отчету CB Insights, с 2011 года слияния и поглощения в этом секторе увеличились в семь раз, причем большинство стартапов было приобретено в течение первых четырех лет после привлечения первого раунда. Значительное внимание ИИ-стартапы привлекли к себе в течение третьего квартала 2016 года, получив инвестиции в размере $1,05 млрд.

Итак, кто же мчит впереди ИИ-паровоза: 

AlphabetAlphabet

Одним из наиболее активных технологических инвесторов с 2011 года является Alphabet. За последние пять лет фирма приобрела целых 11 компаний, тесно связанных с искусственным интеллектом. Так, Google в своем Google Search уже использует алгоритм изучения системы искусственного интеллекта RankBrain для понимания запросов и обработки подходящих ответов. Два года назад компания Google за $500 млн приобрела DeepMind Technologies, что привело к 5% экономии энергопотребления и снижению затрат на охлаждение 40%.

Сейчас Google тоже делает серьезную ставку на ИИ, пытаясь взломать рынок объемом $ 294 млрд, где уже хозяйничают Amazon и Microsoft. Благодаря инвестициям в Google Cloud Platform в размере $30 млрд Google использует машинное обучение и искусственный интеллект для анализа и выявления шаблонов в больших и сложных наборах данных. А недавно Google приобрела Kaggle - службу, объединяющую 850 000 дата-ученых и энтузиастов машинного обучения, чтобы создавать наиболее точные модели прогнозирования.

Intel

В 2016 году Intel в погоне за Apple приобрела Itseez, Nervana Systems и Movidius. Объявление Intel о покупке Nervana появилось после того, как Apple обнародовала свою сделку о покупке машинного обучения в Сиэтле и запуске Turi с технологией искусственного интеллекта.

Но, к сожалению, “яблочный гигант” - не единственный соперник Intel на этом рынке. Планируя разработку полупроводников для ИИ-приложений, Копания также сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Nvidia, которая специализируется на GPU-чипах и за последние несколько лет заметно выросла.

Но хотя в 2016 году Nvidia и увеличилась в три раза до $57,93 млрд., она все же остается небольшой по сравнению с Intel, оценка которой на сегодняшний день составляет $168,90 млрд.

MicrosoftMicrosoft

Не отстает от конкурентов и Microsoft. Компания инвестирует в технологию искусственного интеллекта уже около 25 лет. В 2016 году Microsoft Ventures начала фокусироваться исключительно на «инвестировании в ИИ-компании, ориентированные на инклюзивный рост и положительное влияние на общество». С новыми чатботами Zo, Cortana Devices SDK и Skills Kit Microsoft намерена не только расширять свои разведывательные инструменты, но и конкурировать на мировых рынках.

IBM

Обладая большинством ИИ-патентов среди своих коллег в 2015 году, IBM инвестировала миллиарды долларов в разработку платформы Watson.

Watson - это когнитивная технология, которая анализирует и интерпретирует данные, включая неструктурированный текст, изображения и видео. IBM Watson постепенно углубляется в разные отрасли, включая здравоохранение, финансовые услуги и соответствие нормативным требованиям.

Недавно H&R Block анонсировала эксклюзивную базу данных, в которую войдет IBM Watson. Внедрение Watson в H&R Block позволило бы налоговым специалистам эффективно доставлять уникальные налоговые ситуации и одновременно позволять клиентам понимать различные варианты подачи заявок. 

IBM


6 марта 2017 года IBM и Salesforce объявили, что обе компании будут интегрировать свои независимые ИИ-платформы. Значимое глобальное стратегическое партнерство позволит получить прогностическую информацию из неструктурированных данных и помочь компаниям принимать более разумные решения.

Amazon

Компания уже создала шум с Alexa - голосовым помощником, который мгновенно распознает и отвечает на голосовые запросы. В прошлом году Amazon запустила видео, в котором представлен утопический высокотехнологичный продуктовый магазин без кассиров. Amazon Go позволяет клиентам совершать покупки с помощью своих телефонов, полагаясь на ИИ и датчики. В AWS re: Invent в 2016 году Amazon анонсировала новую ИИ-платформу, в которую вошли Amazon Lex, Amazon Polly и Amazon Rekogniti.

Дата публикации: 14.03.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility1384
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится