Пять лучших европейских стран для запуска и развития стартапов

Расположение бизнеса является ключевым при составлении бизнес-плана и разработке долгосрочной стратегии. Кроме того, этот аспект влияет на финансовую стратегию, стратегию рекрутинга и масштабирования. 

Сегодня говорим о пяти европейских странах, которые наиболее дружелюбны к предпринимателям.

Великобритания

Несмотря на неопределенность Brexit, Великобритания остается ключевым игроком в мире стартапов. В самом центре Лондона расположены офисы ряда технических единорогов и коллектив талантливых дизайнеров, программистов и инженеров.

Сегодня можно смело сказать, что U.K является лидером в европейском венчурном инвестиционном мире, поскольку в 2017 году объем ее венчурных инвестиций составил около 4,5 млрд фунтов стерлингов.

Что касается налогов, ставка налога для корпораций в Великобритании составляет 19%, и правительство планирует снизить корпоративный налог до 17% к 2020 году. Компании с налогооблагаемым оборотом более 85 000 фунтов стерлингов должны зарегистрироваться для НДС (налог на добавленную стоимость).

Ирландия

Ирландия

На втором месте Ирландия. Это страна, которая не слишком уступает U.K. и является одной из самых подходящих локаций для стартапов с точки зрения местоположения и налогов.

По данным Ирландской венчурной ассоциации, инвестиции в ирландские технологические компании удвоились с 2014 по 2016 год, достигнув новых высот в 888 миллионов евро.

Налоговая ставка в Ирландии сегодня составляет привлекательные 12,5%, что меньше, чем в большинстве других стран в этом списке.

Германия

Германия также является отличной страной для запуска бизнеса, поскольку содержит сотни стартапов, главным образом в своей столице Берлине. Компании, такие как Soundcloud, Splash и Dubsmash, вышли из Германии и стали акулами в своих отраслях. Например, Soundcloud сейчас насчитывает более 177 миллионов треков на своей платформе.

Более того, эксперты уверены, что после того, как Британия покинет Европейский Союз, в Германии начнется еще более интенсивный рост числа стартапов.

Что касается налогов, корпоративный налог в Германии составляет 15%, и компании также подлежат торговым налогам. Малым предприятиям, оборот которых не превышают 50 000 евро, не нужно платить НДС.

Швеция

С такими компаниями, как Spotify, Majong и Klarna, ясно, что Швеция с населением более 10 миллионов человек пробивает себе место в мире стартапов. 

В исследовательской работе Научно-исследовательского института промышленной экономики, написанной Фредриком Андерссоном, Фредриком Хейманом, Пером-Йоханом Норбеком и Ларсом Перссоном, говорится, что «ключевое объяснение высокой предпринимательской активности в шведском бизнес-секторе в течение последних двух десятилетий является результатом экономических реформ в 1990-х годах, которые смягчили несколько препятствий для предпринимательства». 

Эксперты отмечают, что сегодня Швеция стала более комфортной для предпринимателей, чем даже США. Сегодня в Швеции ставка корпоративного налога составляет 22%. Тем не менее, страна стремится сократить этот налог до 20,6% к 2021 году с целью дальнейшего повышения деловой активности.

Финляндия

Финляндия

Финляндия - страна с населением 5,5 млн человек - является одним из идеальных мест для запуска бизнеса. Страна выпустила такие компании, как мобильная игровая компания Supercell и компания видеоигр Rovio, обе из которых являются ключевыми игроками в мире игр.

Финляндия вызывает немалый интерес международных инвесторов - за последние несколько лет иностранные инвестиции в финские стартапы выросли до 208 миллионов евро, то есть на 33%.

Ставка налога на прибыть в Финляндии сегодня составляет 20%, что на 4,5% ниже, чем в 2014 году. 
Дата публикации: 17.08.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility384
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится