Пять основных уроков Кремниевой Долины для стартапов

Если вы стремитесь выйти на американский рынок или привлечь американских инвесторов рекомендуем учесть следующие пять уроков Кремниевой Долины:

1. Знайте свой рынок

Инвесторы и консультанты Кремниевой Долины видели немыслимое количество питчей разных компаний, в том числе и тех, что похожи на вашу. Возможно, над своим предложением придется работать несколько месяцев или даже лет, только для того, чтобы убедиться, что такого не делает больше никто. Проверить уникальность предложения помогут отраслевые конференции и встречи с инвесторами.

2. Будьте готовы к пивоту

Помимо того, что вы должны быть стойкими к неудачам, важно быть гибкими. “Пивот” - привычное дело для стартапа, и подтверждением этому является тот факт, что многие ведущие американские компании в начале деятельности использовали совершенно другую бизнес-модель.

Например, Slack - приложение для обмена сообщениями в коллективе - задумывалось как игровое приложение. А по итогам прошлого года компания стала самым быстрорастущим стартапом в истории, достигнув оценки $ 2 млрд.

3. Четкое понимание того, чем удивить инвестора

Рынок США отлично наполнен капиталом, но чтобы получить его, нужно иметь хорошую историю. Инвесторы из Долины мгновенно идентифицируют любые потенциальные риски, связанные с вашей бизнес-моделью, поэтому будьте готовы к некоторым острым вопросам! Как минимум вы должны даже во сне проговаривать потребности своих клиентов, знать всех прямых и непрямых конкурентов и понимать нормативную среду на каждом из ваших потенциальных рынков.

Кроме того, потенциальные инвесторы наверняка захотят узнать о ваших планах роста в США - и если у вас их нет, серьезного разговора не получится. А еще учитывайте тот факт, что в случае заключения сделки вам скорее всего нужно будет переехать в Долину.

4. Разберитесь с правами интеллектуальной собственности

Инвесторы и венчурные капиталисты хорошо подкованы в таких вопросах. Они признают, что интеллектуальная собственность компании, в которую они хотят инвестировать, часто является самым ценным активом. Именно поэтому вы должны убедиться, что обладаете всеми правами ИС на свои идеи и продукты и этот вопрос у вас изначально правильно урегулирован.

5. Понимание того, что вы должны говорить о своей идее, и чего не должны

Существует тонкая грань между тем, чтобы бояться рассказать окружающим свою идею и болтать о ней “направо и налево”. Потенциальные инвесторы в Долине не часто подписывают соглашения о конфиденциальности, и они будут ожидать от фаундеров полной прозрачности и открытости. Тем не менее не забывайте, что тот самый секретный соус своего инвестиционного блюда до последнего нужно держать при себе.

Дата публикации: 13.03.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility1100
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится