Все, что Вы должны знать, переходя работать в стартап

Я работал в трех стартапах более 20 лет. Первый был успешным, второй провалился, а третьим был Yelp, который вышел в свет пять лет назад. Учитывая успех Yelp, меня иногда спрашивали: «Как ты понял, что нужно присоединиться к этому стартапу?»

Конечно, я отвечаю, что на тот момент ничего я не знал. Я рискнул с Yelp так же, как и с двумя другими стартапами, и он хорошо пошел в первый же год. Поэтому я остался, и следующий год прошел хорошо. И так далее.

Многие люди хотят перейти работать в стартап в течение своей карьеры, и практически у всех из них есть естественные сомнения. Когда они говорят об этом, это звучит примерно так: «Я думаю о том, чтобы оставить мою относительно стабильную работу и присоединиться к стартапу X. Как ты думаешь, стоит ли это делать?»

В любом случае это риск. Но есть факторы, которые могут помочь вам принять решение. И чтобы определиться, подходит ли вам данный стартап, я предлагаю задать себе эти пять вопросов:

804f4c888d85194464c277f3f7cdfc42.jpg1. Можете ли вы позволить себе это финансово? Чтобы ответить на этот вопрос честно, вы должны предположить, что эквити будет нулевым. Вы также должны быть готовы выжить в течение 3-6 месяцев без какой-либо зарплаты, поскольку существует высокая вероятность того, что что-то пойдет не так, и некоторое время вам не будут платить. Если вы готовы к этой возможности - с экономией и / или низкой стоимостью жизни - это сделает американские горки стартапов гораздо менее напряженными для вас.

2. Считаете ли вы, что этот бизнес может быть финансово успешным? Есть много способов ответить на этот вопрос. Опытные инвесторы сейчас наверняка понимают, о чем я. Если компания уже генерирует доход, и фаундеры готовы поделиться этими деталями с вами, это положительный знак. И главный вопрос: вы бы вложили собственные сбережения в этот бизнес?

3. Удастся ли вам ужиться с основателями? Вы будете проводить больше времени с этими людьми, чем с семьей и друзьями. Вы также доверяете им следующий этап вашей карьеры. Хорошие учредители могут сделать компанию успешной. Плохие учредители могут заставить компанию потерпеть неудачу или поставить под угрозу вашу этику.

Даже если вашим прямым начальником будет менеджер, я специально упомянул здесь СЕО и основателей, потому что они склонны устанавливать культурные нормы для молодых компаний. Так что если вы считаете, что люди руководящего звена просто некомпетентны, глупо тратить свое время, следуя их указаниям.

uuuu.jpg 4. Интересует ли вас их миссия или продукт? Как и в случае с основателями, вы будете тратить много времени на создание, продажу и работу над этим продуктом. Это не должен быть ваш любимый продукт, но способен ли он увлечь вас настолько, что вы захотите постоянно совершенствоваться в этом направлении - читать книги и статьи, расширять нетворк в этой сфере и думать о том, как все улучшить даже в нерабочее время?

5. На своем ли вы окажетесь месте? Чем опытнее (а следовательно, и дороже) вы, тем важнее этот вопрос. Если, скажем, вы занимаетесь маркетингом, ориентируясь на управление большими командами, вероятно, это не очень хорошая идея перейти в стартап, таким образом ограничив свои возможности, и сидеть ждать пока со временем снова начнется рост вашей карьеры. 

С другой стороны, если компании на самом деле нужен исполнительный директор по маркетингу и есть бюджет на создание реальной команды, это звучит неплохо. 

Если вы ответили «нет» на любые два из перечисленных вопросов, это уже “красный флаг”. И мой вам совет двигаться в другом направлении, и, возможно, рассмотреть другой стартап. 

«Нет» на один вопрос - это все еще серьезный желтый флаг. Подумайте над этим вопросом и попытайтесь его решить, прежде чем делать следующий шаг. 

Если вы ответили честно «да» на все пять вопросов, это многообещающее решение, о котором вы должны серьезно подумать. Удачи! 

 По метериалам: forbes.com

Автор: Джефф Донакер, инвестор и консультант, был главным операционным директором Yelp с 2005 по 2016 год.


Дата публикации: 27.04.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility5279
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится