Работаем над PR

Работаем над PR

Кэрин МаруниКэрин Маруни - девушка, которая работала с такими гигантами рынка как Amazon, Salesforсe.com, Netflix и VMware, а значит она не понаслышке знает, каких трудов стоит молодым компаниям, имея ограниченные ресурсы, добиться внимания со стороны прессы. Многие начинающие предприниматели стремятся создать что-то культовое, но совершенно не знаю с чего начать. Сегодня вице-президент по связям с общественностью компании Facebook расскажет о том, как молодым компаниям выстроить взаимоотношения с прессой.

Запомните, если вы хотите, чтобы слоган вашего стартапа был успешным, он должен быть запоминающимся и прочно засесть в сознании людей. Это положительно сыграет не только в вопросе привлечения внимания прессы, но и в процессе привлечения инвестиций, а также найма хороших специалистов. Положительные отзывы в прессе также способны удовлетворить эти потребности. Для создания убедительного слогана Кэрин Маруни советует воспользоваться RIBS-тестом. Под этой аббревиатурой скрываются четыре основных качества послания или идеи:

  • Релевантность; 
  • Устойчивость; 
  • Убедительность; 
  • Простота.

РелевантностьРелевантность

Кто ваша аудитория, решает ли ваша компания проблему, волнующую ее? Что в решении этой проблемы для вашей аудитории важнее всего? Почему ваша идея должна привлечь внимание этих людей? «Очень сложно привлечь внимание – и не менее сложно быть релевантным. Стремитесь к большей релевантности. Сделайте это приоритетом вашего позиционирования», - говорит Маруни.

Когда проект Salesforce.com только запускался, он представлял собой всего лишь ещё одну CRM-систему. Но для того, чтобы сделать продукт более понятным широкой аудитории, Марк Беньофф организовал рекламную кампанию End of Software. В то время CRM-системы представляли из себя сложные, громоздкие и медленные программы для компьютеров, к тому же они были дорогими. Новый слоган был релевантен и понятен аудитории, что стало началом большой истории.
Устойчивость
Устойчивость

Все создатели сервисов хотят, чтобы люди чувствовали, что продукт устойчив. Это как порыв ветра в спину, толкающий вперед. «Если за обедом вы можете убедить репортера, что то, что вы делаете, действительно имеет смысл и что вы намерены довести проект до завершения, ваш путь к достижению релевантности будет заметно короче. Это даст вам толчок к развитию», - настаивает Маруни. Если у окружающих нет уверенности, что то, над чем вы работаете, будет доведено до конца, вы движетесь «против ветра».

Марк Цукерберг часто говорит, что еще до того, как основать Facebook, он верил: технологическая компания может помочь объединить мир. Но он даже не мечтал сыграть в этом объединении такую существенную роль. Стирание границ в мире неизбежно - все понимали это, однако никто не мог предположить, что поспособствуют этому молодые ребята из общежития Гарвардского университета.

УбедительностьУбедительность

Вы можете быть близки с вашей аудиторией, а продукт может казаться вам отличным, но вам никто не будет верить. Маруни считает, что рекламная кампания Salesforce.com "End of Software" была весьма успешна. Однако правдоподобной в глазах пользователей она стала из-за опыта генерального директора компании Марка Бениоффа — он пришел из Oracle и прекрасно знал все проблемы современного программного обеспечения: «Даже с таким бэкграундом и уровнем доверия нам понадобились годы для того, чтобы достичь такой убедительности. Быть убедительным – значит не просто заставить людей поверить, что ты можешь выиграть – это значит заставить людей поверить, что им нужна твоя победа».

Простота

Простота

«Люди сейчас вынуждены буквально «разрываться» между столькими вещами – они сидят в Facebook, проверяют почту, пытаются сохранить баланс между работой, друзьями и семьей. Вам надо как-то вклиниться в эти процессы – и для этого нужно стараться быть проще», - уверенна Кэрин Маруни. Необходимо достучаться до людей, и самый действенный способ сделать это - простота. Отредактируйте ваш слоган, доберитесь до его сути, оставьте всего одну строку. Только простой слоган поможет вам достичь цели.

По материалам Firstround.

Дата публикации: 04.09.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility861
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input