Работайте! Я ещё не видела никого, кто бы посвящал своему делу 16 часов в сутки и не добился бы успеха, - Лиза Воронкова

Работайте! Я ещё не видела никого, кто бы посвящал своему делу 16 часов в сутки и не добился бы успеха, - Лиза Воронкова

Битвы университетов, проводимые Startup.Network, показали, что средний возраст предпринимателя очень снизился. При этом уровень подготовки студенческих проектов вызывает удивление даже старожилов инвестрынка. Студенты-предприниматели не только способны привлечь серьезные транши инвестиций, но и сделать такие “экзиты”, к которым их опытные коллеги стремятся годами.

С другой стороны, везет не всем. То есть, есть риск возомнить о себе “великого бизнесмена”, забросить при этом учебу в университете (а иногда и оставить ее), и в результате остаться и без стартапа, и без диплома.

Но азарта придает еще и тот факт, что большинство успешных, мировых стартапов (сегодня это уже Корпорации) были запущены как раз студентами.

Учеба или бизнес? В этом непростом вопросе нам помогли разобраться опытные эксперты: Сергей Ноздрачов - серийный предприниматель, преподаватель курса "Предпринимательство" в Киево-Могилянской бизнес-школе, Виталий Зайцев - проректор по научно-педагогической работе в ХАИ, Ярослав Кологривов - СЕО T-shaped crew. Опыом также поделились те самые студенты, на которых стоит равняться - Лиза Воронкова и Семен Ноздрачев. 

Возраст предпринимателя VS успех стартапа: существует ли зависимость? 


 Сергей Ноздрачев - Киево-Могилянская бизнес-школаСергей: Насколько мне известно, зависимость между успехом и опытом действительно существует. По данным Gallup inc, средний возраст успешного предпринимателя в США на 2013 год составлял 42 года. По моим наблюдениям, в Украине это тоже не студенческий возраст: 33-35 лет. Даже в IT-индустрии. Однако, это не означает, что у студентов нет шансов. Возраст людей, которые пробуют свои силы в запуске бизнеса, действительно снижается. Сейчас довольно просто, и даже модно пробовать себя в предпринимательстве. В Кремниевой Долине возраст фаундеров, также ниже, чем в среднем по США - 25-27 лет.

Более того, студенческие годы, на мой взгляд, хорошее время, чтобы примерить на себя эту роль и оценить свои силы в стартапе. Много энергии, контактов, мало обязательств и ограничений. К тому же, приобретённые навыки и опыт будут полезны и в предпринимательской, и корпоративной карьере.

Виталий: Студенты - двигатель. Они полны идей и эмоций, желания доказать всем и всё. Это позитив. Негатив - это то, что львиная доля студентов не умеет доводить начатое до логического завершения. Как по мне, целью Битвы Университетов, которую проводит Startup.Network, должно стать обучение студентов не бояться творить и реализовывать.

Ярослав: Если посмотреть на самые успешные современные технологические компании, такие как Facebook, Google, Snapchat, PayPal, то мы увидим, что эти они созданы студентами, даже Apple и Microsoft начинались в университетах. Я бы сказал так, чем больше прошло времени с момента завершения университета, тем меньше шансов создать прорывной стартап, вот такая зависимость. Дело в том, что стартап от тривиального бизнеса тем и отличается, что в нем заложен некий инновационный нестандартный элемент, то, чего раньше не было. Это может быть нестандартная бизнес-модель или механизм монетизации, новое технологическое решение. Для этого нужно нестандартное, не обремененное условностями мышление. Мыслить нестандартно могут молодые люди, которые не знают, что что-то невозможно, они просто берут и делают, и у них получается. 

Стоит ли вообще пытаться запускать бизнес, будучи студентом? Или всему свое время: сначала получение необходимого багажа знаний, а потом уже применение их на практике?

Сергей: Частично, я уже ответил положительно на этот вопрос. Безусловно, стоит. Особенно, если есть желание и интересные идеи.

Виталий: СтОит, обязательно стОит. Пока идет учеба, можно воспользоваться знаниями преподавателей бесплатно и “обкатать” свои идеи на курсовых и дипломной работах, совмещая приятное с полезным.

Виталий Зайцев - ХАИ

Ярослав: Конечно стоит! Пока вы получите диплом (корочку), ваши знания уже устареют и вас уже обгонят. Строить стартапы нужно начинать еще в школе и продолжать в университете. Это самый благоприятный период для построения чего-то нового: базовые знания уже есть, есть много свободного времени, нет обременяющих факторов, есть огромная энергия, которую можно конвертировать в прорывной проект, общество еще не сформировало убеждение, что что-то невозможно.

Я бы хотел привести ряд примеров, с которыми я столкнулся в КПИ в рамках развития проекта Sikorsky Challenge, и которые меня до сих пор вдохновляют. В октябре 2014 года Андрей Коноваленко - студент 1-го курса (!) факультета информатики и вычислительной техники в рамках конкурса стартапов Sikorsky Challenge презентовал свой проект Cam Touch (решение, состоящее из программного продукта и сопутствующего оборудования, которое позволяет превратить любую поверхность в интерактивную) и привлек инвестиции от венчурного фонда Noosphere. 

Другой пример - Лиза Воронкова - студентка физико-технического института при КПИ на четвертом курсе привлекла инвестиции в проект Force от венчурного фонда USP Capital. Force - устройство позволяющее замерять состояние здоровья человека и передавать эти данные близким. С момента привлечения инвестиций проект успешно прошел кампанию на Kickstarter, участвовал в ряде международных выставок, сейчас все готово для запуска серийного производства девайсов. У Лизы есть уникальная лаборатория, которой может позавидовать не только КПИ, при том что она только 2 недели назад выпустилась из университета.

Самый громкий пример - студенческий стартап Looksery, который в прошлом году был поглощен гигантом Snapchat за 150 млн. дол США. Перечень примеров успешных студентов можно долго продолжать. 

Стоит ли рисковать и бросать учебу ради воплощения мечты, следуя примеру успешных мировых предпринимателей?

Сергей: Несколько лет назад, один из основателей PayPal, Питер Тиль, даже учредил специальную стипендию для студентов, готовых бросить обучение ради своего стартапа. На мой взгляд, это может быть оправданным, если проект уже показал жизнеспособность и его продолжение требует полной кон

центрации. Обычно это происходит на фазе активного роста. Когда уже “нащупана” бизнес-модель и нужно активно наращивать продажи. До этого момента, пока идёт генерация и проверка идей, поиск себя и работающих моделей, думаю, разумнее совмещать учебу и предпринимательство. Уверен, что это возможно.

Ярослав Кологривов - T-shaped crew

Ярослав: В мировой практике есть еще больше примеров, когда молодые люди бросали учебу и у них ничего не получалось. Просто эти примеры неизвестны, но поверьте, их, к сожалению, на несколько порядков больше. Подумывать о том, чтобы бросить учебу можно только в случае, когда проект уже демонстрирует позитивный трекшн, уже на 100% понятно, что проект взлетает и учеба отвлекает от проекта (негативно влияет на его развитие). Хотя я убежден, что в университете достаточно свободного времени даже на не один стартап. Кстати, примеры успешных студенческих стартапов, которые я привел выше, подтверждают это. Ни Лиза, ни Андрей не бросили университет. 

Советы начинающим предпринимателям

Сергей: Во-первых, помнить, что предпринимательство - это дело очень личное. Поэтому большинство ответов находится не в трендах и исследованиях, а внутри предпринимателя как личности.

Во-вторых, себя важно постоянно проверять. И лучший критерий - это клиенты. Как только мы определились, кто же наш клиент, внимание нужно с себя переносить на клиента.

И, наконец, третье, жизнь - она больше, чем стартап, успех, бизнес. Важно помнить, что есть вещи, которые важно строить и беречь смолоду. Семья, отношения, здоровье, репутация - это не только фундамент надежного успеха в бизнесе, но важнейшие составляющие успеха в жизни.

Виталий: Во-первых, не бояться. Ошибки - это опыт. Пусть трудный и болезненный, но опыт. Во-вторых, не бояться не только генерировать идеи, но и доводить их хотя бы до “альфы”. Не бояться авторитетов и негативных мнений, ведь чье-то мнение не всегда правильное :-)

Ярослав: Не бойтесь менять этот мир к лучшему. Запомните, всё возможно и то, что у вас все получается - лучшее доказательство этому. Конечно же, ваши проекты должны приносить пользу обществу, и вы от этого будете получать еще больше удовольствия, чем от проектов однобоко заточенных на генерацию прибыли. Не забывайте о человеческих отношениях. Дружба, в рамках которой вы начинали ваш стартап, является основной ценностью проекта, а не капитализация, денежный поток, количество клиентов, раунды инвестиций. Будьте честными перед собой, вашими коллегами, обществом. От вас зависит, в какой стране мы будем жить завтра. 

Слово студентам


Лиза Воронкова - ForceЛиза Воронкова - СЕО Force: Я занимаюсь развитием Force. Это проект носимого устройства для заботы о близких, который распознаёт не только некоторые медицинские показатели, но и психоэмоциональное состояние человека. Сейчас находимся на этапе запуска производства в Украине. Это не просто устройство, а ещё и целая инфраструктура к нему - мобильные приложения, веб-интерфейс, а главное - уникальный алгоритм распознавания эмоций. Поскольку вся команда состоит из выпускников или учащихся Киевского Политехнического Института (КПИ), заниматься научной и исследовательской деятельностью нам не в новинку. Именно поэтому мы создали не очередной фитнес-трекер или тревожную кнопку для пожилых людей, а новый, совершенно отличающийся девайс.

Своим коллегам-студентам могу посоветовать только одно - работайте :) Я ещё не видела никого, кто бы посвящал своему делу 16 часов в сутки и не добился бы успеха. Ребята в моей команде буквально живут тем, что они делают: у нас в офисе стоит душ и диван, почти у каждого в ящике стола лежит полотенце, зубная щётка и сменная одежда.
Семен Ноздрачов - L.Samuel

Семен Ноздрачов, СЕО L.Samuel: За 3 года обучения в университете у меня было 3 проекта. 

2influence - приложение которое помогало музыкантам находить сотрудников находящимся поблизости.
Takee. Мы были первой компанией, которая представляла продукцию этого бренда в Великобритании.
L.Samuel - первый проект, который я создал сам без партнеров. Это бренд, который совмещает мобильные технологии - моду и стиль.

L.Samuel - кожаный блокнот со встроенной батареей на 10 000 mAh элегантно спрятанной в заднюю страницу. Он был сделан для предпринимателей и людей работающих в корпоративной среде. Его уникальность в том, что теперь предприниматели могут заряжать свои устройства невидимо на столе в ресторане, на встрече или в офисе.

О достижениях в рамках проекта L.Samuel:

Я попал в рейтинг Топ-3 Студента-Предпринимателя года 2016 в Kingston University и список ТОП-10 иностранных студентов, которых Kingston University спонсирует на TIER1 Graduate entrepreneur visa. Также удалось посотрудничать с PayPal Global и Funded today. О продукте в сентябре выйдет материал в T3 magazine.

Сложно, но реально

Были, конечно, сложные моменты. Во время сессий сложно совмещать - 2-3 курсовые в неделю, экзамены и презентации.

Помню ситуацию, когда нужно было сдавать 2 курсовые по программированию - сайт на php и CSS, и еще отсылать квартальный отчет в headquarters of Takee в Китае. Иногда я даже задумывался: бизнес или учеба?

В тоже время многие предметы даже помогали. Так, благодаря модулю по программированию я мог создавать web-сайты для всех своих проектов.

Советы коллегам от Семена

  1. Никогда не бойтесь делиться своей идеей с Друзьями, Семьей, Знакомыми и даже инвесторами.

  2. Сосредоточьтесь на 2 вещах: общение с клиентами/целевой аудиторией, предзаказы и продажи.

Например, с моей новой компанией L.Samuel я сделал прототип. После я смастерил небольшой стенд из стола, покрывала и подручных средств. В Лондоне есть площадка, где занимаются торговлей Kingston's ancient market. Я решил сделать эксперимент, чтобы понять стоит ли продолжать тратить время на этот проект. Я был там с 7:00 утра до 19:00 вечера с одним прототипом. Вопрос был - Даст ли мне кто-то деньги наперед из незнакомых людей, которые видят меня первый раз. В итоге у меня было 4 предзаказа по $100 и для меня это был показатель, что нужно делать заказ на первую партию продукта.

Дата публикации: 09.08.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1676
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 0