Шведский стартап Biohax Sweden начал имплантировать микрочипы в людей

Шприц скользит между большим и указательным пальцами, затем, щелкнув, микрочип вводится в руку человека. Всего несколько минут и очередной “киборг” от шведского стартапа Biohax Sweden готов.

Эта же процедура уже стала почти привычной в шведском стартап-хабе Epicenter. Компания предлагает имплантировать своим резидентам микрочипы от Biohax Sweden размером с рисовое зернышко, которые функционируют как чип-карта: открывают двери, управляют принтерами или покупают смузи одним взмахом руки.

Инъекции здесь стали настолько популярны, что резиденты Epicenter проводят вечеринки для желающих имплантироваться.

Патрик Мэстертон“Самое большое преимущество, на мой взгляд, это удобство”, - говорит Патрик Мэстертон, один из основателей и главный исполнительный директор Epicenter. И в качестве демонстрации открывает дверь, просто взмахнув рукой.

Сама по себе технология не является новой. Такие чипы используются, например, как виртуальные ошейники для домашних животных, или как устройства для отслеживания компаниями поставок товара. Просто эта технология никогда не использовалось раньше, чтобы “пометить” сотрудников в широких масштабах. Epicenter и несколько других компаний первыми внедрили чип-имплантаты Biohax Sweden.

Будучи биологически безопасными, данные, полученные с помощью чипов, могут показать, как часто сотрудник приходит на работу или что он покупает. Они намного надежнее смартфонов, потому что человек не может самостоятельно отделить себя от чипа.

“Конечно, ввести инородные объекты в свое тело - очень важный шаг, и мне самому вначале было страшновато, - признается Местертон, вспоминая свои сомнения.

Но с другой стороны, люди же внедряют другие инородные предметы в свое тело, такие как кардиостимуляторы, например, чтобы контролировать сердце. И это гораздо более серьезный способ, чем какой-то маленький чип, который может действительно общаться с устройствами".

Шведский стартап-хаб начал имплантировать микрочипы в своих резидентов

Epicenter, резидентами которого являются более 100 компаний (около 2 000 сотрудников), начал внедрять чипы в людей в январе 2015 года. Сейчас там уже около 150 “киборгов”. 

Маленькие импланты используют технологию Near Field Communication (NFC), такую ​​же, как в бесконтактных кредитных картах или мобильных платежах. При активации считывателя, находящегося в нескольких сантиметрах от носителя чипа, через электромагнитные волны между двумя устройствами проходит небольшое количество данных. Импланты являются «пассивными», то есть они содержат информацию, которую другие устройства могут читать, а они нет. 

Бен Либбертон, микробиолог в Stockholm Karolinska Institute, говорит, что хакеры могут получить огромные массивы информации от встроенных микрочипов: “Данные, которые вы получаете от чипа, встроенного в ваше тело, сильно отличаются от данных, которые вы можете получить со своего смартфона. По идее вы можете получать данные о своем здоровье, местонахождении, о том, как часто или долго вы работаете и тому подобное”.

МикрочипПри этом Либбертон отмечает, что, если такие данные будут собраны, остается большой вопрос о том, что с ними происходит, кто их использует и с какой целью. Но пока что группа киборгов из Epicenter, похоже, не слишком обеспокоена этим вопросом. Более того импланты здесь стали настолько популярными, что сотрудники Epicenter проводят ежемесячные мероприятия, на которых посетители могут получить «чип» бесплатно. Это означает, что из “Biohax Sweden”, которая делает “операции”, выезжает “самоназванный хакер” Йован Остерлунд. Он вводит импланты - используя предварительно заправленные шприцы - в мясистую область руки, рядом с большим пальцем. Процесс длится несколько секунд, чаще всего нет криков и совсем немного крови. Йован предполагает, что “следующим шагом для электроники станет имплантация чипов в тело”.

Дата публикации: 06.04.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility3035
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится