Создание стартапа - это завуалированная форма любопытства

Создание стартапа - это завуалированная форма любопытства

Пол Грэм - знаменитый венчурный инвестор и основатель акселератора Y Combinator, считает, что процесс создания стартапа схож с катанием на лыжах, и там не всегда можно доверять своим инстинктам. Чтобы успешно пройти заснеженную трассу необходимо составить список - что нужно помнить, когда скатываешься с холма. Для стартапов также есть такой список - что нужно запомнить, если вы готовитесь открыть стартап. Сегодня мы представляем вашему вниманию 6 главных секретов стартапа от Пола Грэма:

Непредсказуемость

НепредсказуемостьСтартапы - вещь столь необычная, что если вы будете доверять своим инстинктам, то сделаете множество ошибок. Во время руководства Y Combinator, я всегда говорил, что мы даем предпринимателям советы, которые те обязательно проигнорируют. Год за годом партнеры YC предупреждают основателей стартапов об ошибках, которые последние игнорируют, а через год приходят и говорят: «Жаль, что я вас не слушал». Почему же так происходит? Дело в том, что эти идеи противоречат интуиции и кажутся ошибочными. И конечно, первым делом их хочется отбросить. Однако, нужно доверять своим инстинктам в отношении людей. Одна из самых частых ошибок молодых предпринимателей состоит как раз в том, что они им не очень доверяют, и начинают работать с людьми, которые их впечатляют, но против которых их предупреждало их нутро. А потом, когда все идет к чертям, они говорят: «Я знал, с ним что-то не так». Работайте только с теми людьми, которые вам искренне нравятся, и которых вы достаточно знаете, чтобы быть в этом уверенными.

Опыт

Опыт

Второй парадоксальный тезис - в том, что не так уж важно много знать о стартапах. Чтобы запустить успешный проект, надо быть не экспертом по стартапам, а экспертом по своим потребителям и по проблеме, которую вы для них решаете. Марк Цукерберг добился успеха, хоть и был полной невежей в деле стартапов, потому что он очень хорошо понимал своих пользователей. Если вы ничего не знаете о том, как поднять «ангельский» раунд инвестиций, это не страшно. Этому можно научиться, когда понадобиться, и сразу же об этом забыть.

ИграИгра

Привлечение средств воспринимается молодым предпринимателем как успех стартапа, они всегда хотят знать, какие трюки помогают завлечь инвесторов. Мы отвечаем, что лучший способ убедить инвесторов - это создать стартап, у которого все действительно получается. Тогда они спрашивают, какие трюки помогают быстро расти. И мы отвечаем, что лучший способ - это просто делать то, чего хотят люди. И это третья парадоксальная вещь о стартапах: когда вы начинаете бизнес, трюки и попытки манипулировать системой заканчиваются. Они могут работать, если вы служите в большой компании. В ней, возможно, получится преуспеть, присосавшись к нужным людям, производя впечатление продуктивного человека. Но в стартапах это не работает. Там нет босса, которого можно обхитрить - только пользователи, а им важно лишь одно: делает ли ваш продукт то, что им нужно.

Стартап поглощает все

Стартап поглощает все

Если вы начинаете стартап, он захватит всю вашу жизнь. А если вы еще и добьетесь успеха, то он захватит её как минимум на несколько лет, а может и до конца жизни. Возможно вы считаете, что у Ларри Пейджа жизнь сложилась завидно, но в ней есть незавидные аспекты. По сути дела, в 25 лет он начал бежать на полной скорости и, похоже, с тех пор ни разу не перевел дух. В империи Google каждый день что-нибудь происходит, и справиться с этим может только CEO, а значит ему приходится ею заниматься. Успешный стартап - это кнопка, которую вы нажали, и которая навсегда меняет вашу жизнь.

Когда речь заходит о стартапах, многие думают, что запускать их нужно еще в колледже - на самом деле всё не так просто. И хотя для многих амбициозных людей стартап - это часть достойной жизни, 20 лет – не самый оптимальный для этого возраст. Марк Цукерберг никогда не станет бродягой в чужой стране. Он может делать то, что большинству людей недоступно, но успех изъял из его жизни множество неожиданностей. Facebook управляет им так же, как он управляет Facebook. И хотя очень круто рулить проектом всей своей жизни, у неожиданностей есть свои преимущества - особенно когда вы молоды.

ПопыткиПопытки

Вы, наверное, очень четко представляли себе каковы ваши перспективы в роли математика или профессионального спортсмена. Но вряд ли в своём ближайшем будущем вы видели что-то похожее на стартап. Последние несколько лет моей задачей было предсказывать, у каких людей есть необходимые навыки и качества для успеха в стартапе. Легко было понять, насколько они умны, но сложно было предугадать, насколько жесткими и амбициозными они окажутся. И скажу вам как эксперт: это особенно не предугадаешь. Если стартапы вас жутко пугают лучше за них не браться. Но если вы просто не уверены, потянете ли вы это, то есть только один способ узнать - попробовать.

Идеи

Идеи

Для запуска стартапа нужно только две вещи: идея и партнеры. А заполучить и то, и другое можно одним способом. Как? 1) Узнайте побольше о важных вещах. 2) Работайте над проблемами, которые вас интересуют. 3) Работайте с людьми, которые вам нравятся и которых вы уважаете. Третье правило позволяет заполучить партнеров-сооснователей одновременно с идеей.

Как же узнать, что вы работаете над правильной задачей? Реальные проблемы интересны. И мне хочется работать над интересными проблемами, даже если на них всем наплевать (особенно если всем наплевать), и наоборот, очень трудно заставить себя работать над чем-то скучным, но вроде бы важным. Я много раз занимался чем-то лишь потому, что это было интересно, и в итоге это оказывалось весьма полезно. Если у вас есть вкус к интересным проблемам, то с энтузиазмом хвататься за них - это лучший способ подготовить себя к стартапу. Да и вообще лучший способ жить. И гарантированный способ превратить свой мозг в механизм генерации стартап-идей - это заставить себя «жить в будущем». В этой точке идеи, которые другим кажутся провидческими, вам будут казаться очевидными. Вы просто будете знать, что это должно существовать.

К примеру, в 1990-х в Гарварде приятель моих друзей написал собственную систему IP-телефонии. Он не думал о ней как о стартапе и не пытался превратить ее в бизнес. Он просто хотел общаться со своей девушкой в Тайване, не платя за международную связь. И поскольку он был специалистом по сетям, ему казалось очевидным, что нужно превратить звук в пакеты данных и передавать его по интернету. Он пользовался своей технологией лишь для разговоров с девушкой - но так и начинаются лучшие стартапы. Чтобы стать Ларри Пейджем, нужно стать экспертом по поиску. А чтобы стать экспертом по поиску, нужно руководствоваться искренним любопытством, а не какими-то завуалированными мотивами.

Дата публикации: 24.11.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1008
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 3
input
OK