Airbnb - пример того, почему технические стартапы не спешат на IPO

Airbnb - пример того, почему технические стартапы не спешат на IPO

Крайний инвестиционный раунд, который удалось привлечь сервису аренды жилья  Airbnb превзошел все ожидания. Летом 2016-го компания заявила о том, что в своем раунде F намерена привлечь до $850 млн, что поможет ей достичь оценки в $30 млрд. И уже в сентябре прошлого года Airbnb собрал $555 млн.

А буквально на днях (9 марта 2017 года) стало известно, что  компания получила более $1 млрд в рамках текущего раунда и достигла поставленной цели в своей финансовой оценке.  

AirbnbЭто укрепило ее позиции в качестве четвертого по величине стартапа в мире и максимально приблизило к китайской компании Didi Chuxing, стоимость которой оценивается примерно в $34 млрд. Оценка в размере $31 млрд также сделала сервис Airbnb вторым после Marriott International среди традиционных конкурентов в сфере аренды жилья.

Идем дальше. Новость о закрытии раунда F Airbnb совпала с другим отчетом - согласно данным Reuters, компания «в ближайшее время не планирует выходить на IPO», хотя является одним их самых привлекательных кандидатов на “публичность”.

Напомним, что Airbnb впервые стала прибыльной в 2016 году и, согласно прогнозам, к 2020-му этот показатель будет активно расти и достигнет отметки $3,5 млрд. Для сравнения, в прошлом году Uber потерял около $3 млрд.

Теперь вопрос: кому нужна “публичность”? Ведь это - головная боль. Она требует раскрытия разного рода информации и прозрачности для инвесторов, которой избегают большинство технологических стартапов.  

Сегодня частные компании, как правило, выходят на публичные рынки либо потому, что им нужен новый источник средств, либо потому, что сталкиваются с давлением со стороны инвесторов и сотрудников, которые хотят получать кэш.

Но в этих вопросах Airbnb заранее неплохо подготовилась.  Прошлым летом Компания организовала распродажу акций для сотрудников, чтобы задобрить некоторых из них. А до привлечения раунда F, Сервис получил еще $3,5 млрд. Это говорит о том, что доступ к капиталу вряд ли является проблемой для фаундеров.

IPO2016-й был мрачным годом для первичных публичных предложений, но предполагается, что 2017 год будет лучше.

После того, как Snap дебютировал на Нью-Йоркской фондовой бирже на прошлой неделе, показав 44%-й рост в день открытия, инвесторы ринулись искать новые стартапы (кстати, уже через пару дней энтузиазм рынка по отношению к Snap сильно охладел, поэтому акции компании упали на 23%).

На сегодняшний день есть около 200 «единорогов» - частных технических компаний с оценкой в $1 млн и более - но почти никто из них, как и Airbnb, не спешит выходить на IPO. И еще одна причина этому заключается в том, что частное финансирование для таких компаний по-прежнему является прекрасным вариантом.

По состоянию на июнь 2016 года фонды прямых инвестиций были готовы инвестировать $754 млрд, а фонды венчурного капитала - $121 млрд. При этом стартапы на ранних стадиях развития могут рассчитывать на минимальную часть этих средств, потому что их львиная доля предназначена как раз для больших и зрелых стартапов, таких как  Airbnb, WeWork и др.

Напрашивается последний логический вопрос: пока у “единорогов” есть такой поток наличных денег, зачем им выходить IPO?

Дата публикации: 16.03.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

arrow_back
RU
visibility988
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится