ТОП-3 совета от фаундера, который привлек $11.5 млн посредством краудфандинга

Хирал Сангхави - предприниматель, который буквально обанкротил (в хорошем смысле) две самые популярные краудфандинговые платформы. Его travel-куртка BauBax, которая включает ряд полезных функций, вплоть до надувной подушки для шеи и кармана для бутылки с водой, собрала более $11,5 млн. Благодаря своим blockbuster-кампаниям на Kickstarter и Indiegogo, Хирал с супругой продали 65 000 курток 45 000 клиентов в 120 странах мира.

В то же время, он не скрывает, что достичь таких впечатляющих результатов крайне непросто, даже если люди готовы платить за продукт. Поэтому тем, кто намерен повторить его краудфандинг-успех, Хирал предлагает воспользоваться следующими подсказками:

Хирал Сангхави с женой 1. Учитывать в резерве времени неожиданные задержки производства

Первые travel-куртки BauBax были отправлены на четыре месяца позже обещанного срока. Одной из причин такой задержки было то, что команда BauBax ожидала собрать $20 000, а собрала $9,2 миллиона на Kickstarter и еще $ 2,3 миллиона на Indiegogo. Это означало, что нужно изготовить намного больше единиц продукта, чем планировалось.

"Мы работали с 10-ю заводами, вместо трех, как было задумано изначально”, - говорит Сангхави.

Кроме того, Хирал признает, что не учел празднование Китайского Нового Года, потому что не знал о нем. Вся страна просто “выключилась” на некоторое время, что естественно сказалось на задержках производственного процесса.

Плюс ко всему еще добавились задержки, связанные с импортом курток из Китая.

Но даже если не учитывать вышеперечисленных ситуаций, которые возникают в результате отпусков и регулирования импорта, заводы не всегда поставляют товары в оговоренные сроки. "Если они говорят, что все будет готово через три месяца, можете быть уверены в обратном. И это даже не потому, что вы работаете с ненадежным производителем. Просто в развивающихся странах закон и порядок не так сильны, как в США, например”, - объясняет Хирал.

2. Заранее проговорить все непредвиденные ситуации с "заказчиками"

Клиенты просто засыпали BauBax жалобами о том, что не получили вовремя свои дорожные куртки. И Сангхави говорит, что понимает их разочарование. Возможно, человек купил куртку на подарок к определенному празднику, а она не успела прийти.

Еще часть людей были в принципе разочарованы, потому что краудфандинг не оправдал их ожиданий. Из 45 000 “инвесторов” BauBax на Kickstarter, для 40%-ка это была первая инвестиция подобного типа.

"Они просто не знали, что здесь все очень отличается от сферы электронной коммерции, - говорит Сангхави, - и поэтому уверенно ожидали доставку в ноябре, как и было обещано. Большинство не понимают, что это стартап, и здесь есть некоторые непредвиденные обстоятельства, которые могут вызвать задержки".

Travel-куртка BauBax

Забегая вперед, Хирал советует сразу предупредить будущих вкладчиков о всех непредвиденных обстоятельствах, с которыми, возможно, придется столкнуться.

"Нужно с первого дня расставить все точки над “и”, - говорит он. То есть объяснить людям, что это не магазин электронной коммерции, это стартап, и каждый доллар, который получает компания, сразу же вкладывается в производство, что, в свою очередь, делает практически невозможным процесс возврата и обмена продукции. Это не Amazon, это краудфандинг".

Для зарубежных покупателей еще одним важным моментом может стать таможенная пошлина. И в некоторых странах она очень дорогая. Например, для канадских клиентов, налоги на импорт составляют 40%. То есть, если человек купил куртку за $150, то придется заплатить еще + $60 налогов. Об этом тоже нужно предупреждать заранее. 

3. Если что-то пошло не так, компенсируйте людям убытки хотя бы по минимуму. Пусть знают, что вы о них заботитесь

Чтобы хоть как-то оправдать себя в глазах заказчиков за четырехмесячную задержку, в BauBax приняли решение добавить в подарок к каждому заказу по складной бутылке для воды.

"Мы обещали доставку к Рождеству, и знаем, что подпортили людям праздник", - признает Сангхави, - поэтому положили бутылки в надежде на то, что они простят нас". 

Travel-куртка BauBax

Каждая бутылка, по его оценкам, стоит около $3, включая изготовление, доставку и пр. Для 65 000 заказчиков это почти $200 000, и это несомненно большие деньги для любого стартапа, но Хирал говорит, что не жалеет.

"Это то, что мы обязаны были сделать. Если бы у меня была возможность, я бы вообще за такой “прокол” отправил бы бесплатно эти куртки, - отмечает он. Бутылка - это всего лишь маленький знак внимания, но я очень рад, что мы это сделали”.

И именно этот знак способствовал тому, что недовольными остались только 7% краудфандеров. А с таким процентов жить можно, уверен Хирал.

Дата публикации: 26.01.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility1965
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится