Умер стартап? Прекрасно. Самое время запускать новый!

Умер стартап? Прекрасно. Самое время запускать новый!

Все мы привыкли читать о том, как стартапы становятся успешными, а их основатели – миллионерами. Но на самом деле везет далеко не всем. История знает много проектов которые по разным причинам так и «не выстрелили». Если Вы умеете проигрывать, то неудачный или даже провальный опыт может стать незаменимым помощником. Но все же, наша бизнес-культура ещё не научилась ценить неудачи, а ведь если вынести из них правильные выводы, то они станут поистине ценнейшим знанием. 

Итак, чему может научить стартап, который провалился?

1. Талант выигрывает игры, а команда – чемпионаты

Главная цель любого начинающего предпринимателя — создать эффективный бизнес. Каким бы гениальным Вы ни были, в одиночку это не получится. Будущее компании напрямую зависит от команды. Желание сэкономить путем привлечения членов семьи или найма стажеров – большой и неоправданный риск. Да, чтобы найти профессионалов нужно будет потратить много времени и сил, но квалифицированная и высоко мотивированная команда того стоит. Имея отрицательный опыт Вы уже прекрасно знаете, что разные люди с различными навыками – одна из основных причин провала стартапов. 


Слово сильнее всего2. Нет ничего сильнее слова

Питчи – короткие и ёмкие презентации, которыми можно заинтересовать инвестора. К сожалению, на многих украинских стартаперах до сих пор лежит такая тень Советского Союза как стеснение, не позволяющее говорить так, чтобы можно было выгодно «продать себя». Возможно именно эта причина не позволила Вам найти инвестора для своего инновационного проекта в пошлый раз? Инвесторов на всех не хватает, и чтобы привлечь внимание нужного человека Вы должны научиться продавать себя постоянно, и делать это виртуозно. Не будьте холодными, замкнутыми и официальными, а главное помните о правиле «3D» - describe, deliver, differentiate, всего за несколько минут Вы должны уметь рассказать о том чем занимается компания, ваши гибкие навыки и чем ваша компания отличается от других.
                                         

 3. Риск дело благородное, но, порой, не оправданное


Не учитывать риски или неправильно их оценивать – одна из серьёзных ошибок многих молодых предпринимателей. С точки зрения инвестора риск, связанный с финансированием стартапа, выглядит как луковица. Ваша задача понять, что можно сделать для минимизации и устранения этих рисков и постепенно снимать все слои, пока инвестор не скажет «да», даже если для этого придётся не единожды менять бизнес-модель. Недостаточная осведомленность о конкурентах также могла стать причиной почему ваш стартап «не выстрелил», поэтому начиная новый проект не просто узнайте имена конкурентов, но и разберитесь, как они решают такую же проблему, и выяснить для себя и инвестора, почему ваше решение лучше, быстрее и комфортнее, а также почему пользователи должны выбрать именно ваш продукт. Чтобы не оказаться вновь у разбитого корыта помните - инвестор думает не идеями, а двумя переменными - риск и премия за него. 

4. Прощупать дно, чтоб не споткнуться о подводный камень

Если Вы рассчитываете на популярность, то прежде чем готовить продукт нужно изучить потребителей. Теперь то, когда Ваш стартап не нашел себе место на рынке Вы знаете это, и сейчас, готовя новый проект обязательно проведете небольшое маркетинговое мини-исследование и возьметесь за ту проблему, которая соответствует потребностям рынка, а не за ту, которую интересно решать. 

                   Прошупать дно

Причины, по которым тот или иной стартап не выстрелил или оказался провальным могут быть разными, здесь главное, чтоб предприниматели проанализировали допущенные ошибки и сделали из них выводы. Так, например, среди тех, кто оступился был Clipclock - сервис для создания небольших видеороликов, которые удобно кидать друг другу в соцсетях. Главными инвесторами стали игровой холдинг «Бука» и фонд Runa Capital, однако стартап не протянул и полугода. Любопытно, что сам создатель охарактеризовал Clipclock как ошибку, «хреново сделанную и плохо запромоученную».

А вот YesGraph (сервис, который помогал найти сотрудников при помощи рекомендаций), не смогли уберечь от провала ни привлеченные в 2013 году инвестиции в размере 1,3 миллионов долларов, ни работа с Twitter, LinkedIn и Facebook. В 2014 году в официальном блоге площадки появилась запись от основателя проекта о том, что компания меняет направление деятельности и закрывает доступ к некоторым функциям приложения. Такое решение было обусловлено тем, что рекрутеры не хотели менять устоявшиеся привычки и прислушиваться к статистическим показаниям сервиса.

На пике популярности социальной сети Friendster в ней было зарегистрировано 115 миллионов пользователей, в число инвесторов компании входил основатель LinkedIn Рид Хоффман, а Google был готов выложить 30 миллионов долларов за этот ценный актив. Однако судьба проекта весьма печальна - права на доменное имя перешли к малазийской компании MOL, которая развернула там игровой портал, который в итоге тоже был закрыт. А всё из-за того, что на уровне серверной архитектуры соцсеть не была рассчитана на большое количество пользователей. На протяжении нескольких лет у них возникали проблемы с авторизацией, а страницы загружались катастрофически медленно. Разочарованные пользователи медленно, но уверенно мигрировали на Myspace и Facebook.

Конечно, приятнее учиться на чужих ошибках, но, если Ваш проект всё-таки по каким-либо причинам не достиг желаемых результатов не стоит опускать руки – посмотрите, что именно Вы сделали не так и исправьте в следующем проекте. Если Вы умеете признавать ошибки и хотите учиться - всё получится.

Дата публикации: 14.07.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1032
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input