Прогноз дня: в 2017-м стартапы привлекут на 38% меньше венчурного капитала, чем в 2016-м

2016 год был интересным для стартапов. Кроме высоких оценок и славы, которую некоторым принес статус единорога, предприниматели получили еще интерес частных инвесторов, которые за хорошими проектами выстраивались буквально в очередь, и тем самым, кстати отложили их выход на публичный рынок.

Тем не менее, стартапам в этом году удалось привлечь значительно меньше венчурного капитала, чем в 2015-м.
.
131456.jpgАудиторская фирма Ernst&Young (EY) сообщает, что, по состоянию на 3 квартал, компании США закрыли 2802 венчурные сделки общей сумой $41300000000.

"По сравнению с 3-м кварталом прошлого года, венчурное финансирование сократилось, - говорит представитель EY Джеффри Грабов. И этому есть несколько причин. Но главная из них состоит в том, что рынку нужно “переварить” капитал, который был привлечен ранее ".

Итак, что же ждет стартапы в 2017-м? Грабов предсказывает, что в целом венчурное финансирование будет продолжать снижаться. Это подтверждают данные из Silicon Valley Bank (SVB), показывая, что в 2017 году стартапам удастся привлечь около $25 млрд венчурного капитала, что почти на 38% меньше, чем в 2016 г.

Не удержался от прогнозов и генеральный партнер Google Ventures Эм Джи Сиглер. Для интернет-ресурса Venture Beat он ответил на несколько ключевых вопросов относительно тенденций 2017 года и планов GV. Startup.Network публикует перевод умозаключений венчурного капиталиста.

Самые громкие инвестиции и приобретения Google Ventures: Medium, Slack, Stripe, Giphy и Periscope, Twitter.


mg-siegler.jpgКакие направления станут самыми горячими в 2017 году?

Искусственный интеллект и машинное обучения являются очевидными тенденциями, которые продолжать набирать обороты в следующем году. Один из результатов, которые я лично жду от 2017-го в этом направлении - колоссальное развитие голосовых и слуховых вычислений.

Очевидно, что такие продукты, как Amazon Echo и Google Home уже подготовили нужную почву для этого. Кроме того, я подозреваю, что такие продукты, как AirPods от Apple будут всячески расширять эту тенденцию.

Определилась ли уже Google Ventures с какой-то конкретной отраслью, в которую будет инвестировать в следующем году?

Лично я думаю, что особое внимание привлекут технологии, направленные на потребителя. Причина очевидна: мы все ждем, когда появится следующая большая платформа. Учитывая, что такие вещи, как правило, имеют циклический характер, 2017-й как раз может стать подходящим временем. 

Какой процент своих средств GV инвестировала в стартапы Кремниевой Долины в 2016 году? Будет ли этот процент увеличиваться или уменьшаться в следующем году? 

В то время как Кремниевая Долина остается одним из основных направлений, я считаю, что мы создали хороший портфель за ее пределами. Так, в США, мы весьма активны и в других “технологических” городах - например, в Нью-Йорке и Бостоне. У нас есть сильный инвестиционный портфель в Атланте, куда входят такие компании как FullStory, Ionic Security, Luma и Pindrop Security. И, конечно же, целый ряд наших портфельных компаний базируются по всей Европе. Эта диверсификация местности, кажется, естественным образом увеличивается с течением времени.

Как вы думаете, лопнет ли технологический пузырь в следующем году? 

Вы имеете в виду так, как это было предсказано в 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016 годах? Нет, такого не будет (улыбается).

Дата публикации: 28.12.2016
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility998
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится