“Вовремя” в Долине означает приехать на 3-4 минуты раньше, чем договорились

“Вовремя” в Долине означает приехать на 3-4 минуты раньше, чем договорились

Сегодня хотим поделиться с вами интересными правилами бизнес-этикета Кремниевой Долины, которые из личного опыта рассказал medium.com французкий предприниматель Ромен Серман.

Правило № 1: Не опаздывать!

Вопрос пунктуальности в Долине является одним из самых критичных. Дело в том, что мы живем в среде с неполной информацией. Люди многого о вас не знают, а потому будут использовать любые сигналы, которые могут заочно вас охарактеризовать. Более того, они ждут этих сигналов. Имеете привычку опаздывать? Значит одним махом, посылаете своему окружению целых три сообщения:

1. Не опаздывать!Вы не организован. Вы бы хотели работать с таким человеком? И не нужно списывать все на пробки или вызов 101.

2. Вы не уважаете меня. "К сожалению, моя предыдущая встреча заняла больше времени, чем я ожидал”. Что на самом деле это означает: "У вас наверное, после нашей, есть еще встреча, но мне плевать на ваш график и на то, что вы опоздаете".

3. Я не могу доверять вам. Когда мы запланировали встречу, у нас было намечено общее дело. Вы его разрушили.

Звучит не очень, правда?

Поэтому определитесь, вы собираетесь делать бизнес или вы здесь проездом. Конечно, всякое бывает и вы можете опоздать, НО как минимум за 20 минут вы должны отправить сообщение со следующим текстом:

  • Если опаздываете на 1-10 мин: "Я опоздаю на X мин, надеюсь, что это нормально. Приношу свои извинения";
  • Если опаздываете более, чем на 10 мин: "Приношу свои извинения, я действительно не могу приехать вовремя. Я опоздаю, как минимум, на 10 мин. Можем ли мы перенести встречу?".
Это правило пунктуальности, настолько важно, что венчурный фонд Andreessen Horowitz штрафует своих сотрудников на $10 за минуту, если они опаздывают на встречу с предпринимателями. В первую очередь, это вопрос уважения.

О, кстати, быть "вовремя" в Долине означает приехать на 3-4 минуты раньше!

Правило № 2: E-mail в тот же день

У вас есть несколько часов, чтобы ответить на электронные письма, которые вы получаете. Ответ в тот же день - норма, максимум - на следующий! Если отвечаете позже, чем через 24 часа - это уже проблема. Если отвечаете день в день, это говорит о том, что:

  • Вы “в теме”;
  • Вы оперативны (а это хорошо);
  • Сообщение отправителей действительно важны для вас.
Я часто терпел неудачи не повинуясь этому правилу. Оно жесткое, но очень важное. Очень! 

Правило № 3: Двойное Opt-In Intro Двойное Opt-In Intro

Вы ничего не сможете достичь в Долине без ценных связей и уверенного network. Это касается абсолютно всех, даже иностранных учредителей, которые, по определению, знают немногих - если знают вообще - людей. “Introductions” для предпринимателей здесь, как бензин для машин: он нужен чтобы двигаться вперед.

Интро - одна из самых запутанных областей этикета Долины, ее основные принципы таковы:

  • Интро должны быть беспроигрышными для всех сторон, то есть и для того, кто знакомит, и для тех, кто знакомится.
  • Вы не можете заставить кого-то представить вас или познакомить с нужными людьми, потому что рискуете получить обратный эффект.
Как это работает? Есть 2 сценария:
  1. Джон хочет представить Павла Елене. Во-первых, Джон спрашивает Павла, согласен ли он, чтобы его представили Елене. Потом Джон спрашивает Елену, хочет ли она познакомиться с Павлом. Если оба согласны, Джон делает интро.
  2. Павел хочет познакомиться с Еленой. Павел спрашивает Джона, может ли он представить его Елене, кратко пояснив контекст, цель и то, почему Елене может быть интересно это знакомство. А еще лучше, он отправляет Джону на e-mail проект, который в будущем станет предметом общения с Еленой. Затем Джон спрашивает Елену, готова ли она познакомиться с Павлом.

Звучит тривиально, да? Многие люди не играют по этим правилом, и поэтому большинство их интро отклонены. Если вы не можете принять это правило, лучше не играйте в эту игру.

Правило № 4: Три e-mail-правила

Время - деньги. У СЕО, у венчурных капиталистов, у всех. Поэтому отправлять плохо сформированный e-mail, все равно что отправлять сообщение в бутылке, а потом сидеть и молиться, чтобы эту бутылку не выбросило на пустом берегу.

Ваше сообщение должно быть лаконичным (максимум 3 точки и 5 строк), кристально чистым (не нужно “включать” доктора философии, чтобы вас поняли) и точным (данные, данные, данные, см. Правило № 8).

Майкл Сейбел, генеральный директор YCombinator, написал большой пост на тему: “Как писать e-mail-сообщения инвесторам”, в котором пояснил абсолютно все. И это касается не только сообщений, которые вы пишете инвесторам, но и всех остальных меседжей: наставникам, клиентам, журналистам и др. Итак, идеальное письмо должно включать следующее:

  • Чем вы занимаетесь? (2 строчки)
  • Почему это для вас важно? (2 строчки)
  • Чего вы хотите? (1 строчка)

Три e-mail-правила

Правило № 5: Хорошая карма

Хорошая карма, для меня, является сущностью культуры Кремниевой Долины. Это означает, что если вы делаете что-то хорошее, с вами обязательно случиться что-то хорошее. Это основа, так называемых, Pay-It-Forward отношений.

Будьте полны хорошей кармы. Полны благодарности. Благодарите людей. Кто-то сделал интро, которое помогло вам двигаться вперед? Спасибо им. Отправьте письмо благодарности по электронной почте и держите этого человека в курсе событий. Думаете помогать нереально? Вперед! Это удивительная магия!

Правило № 6: 15 минут на звонок или 30/60 минут на встречу

Теперь погружаемся глубоко в протоколы. Я не помню, кто это сказал, но я очень люблю эту цитату: "Люди, которые любят встречи не должны отвечать за что-нибудь".

Есть 3 вида встреч:

  • 15-минутный звонок. Это идеальный вариант, чтобы представить себя в первый раз, дать некоторый контекст для будущей встречи или обсудить один небольшой вопрос.
  • 30 или 60 минут для личной встречи. Разница заключается в содержании вопросов, которые будут обсуждаться. Если все можно решить за 30 минут, зачем занимать (бронировать заранее) час времени своего собеседника? Если вы говорите, что вам нужно 30 минут и укладываетесь в это время, вы показываете, что знаете, как работает эта система. И таким образов зарабатываете себе условные баллы в личном рейтинге.

Правило № 7: Акцент - это хорошо

У многих предпринимателей в Долине есть свой акцент. Соучредителями 52% единорогов в США стали иммигранты. Именно иммиграция является одним из ключевых двигателей процветания региона.

Быть иностранцем - вообще не проблема здесь. Но у вас должна быть своя точка зрения. Очевидная. С правильным акцентом. То, что вы не говорите по-английски - это не акцент.

Чтобы выжить здесь, вы должны быть в состоянии выразить себя должным образом, с оттенком и точностью. Улучшение английского языка должно быть для вас приоритетом с первого дня. В противном случае вы очень быстро узнаете, что такое дискриминация.

Данные или смертьПравило № 8: Данные или смерть

Было бы справедливо предположить, что в Долине "все классные". Ваш продукт - "лучший в мире". Ваша технология - "уникальна". Ваша команда - "мирового класса". Ваш доход - "растет очень быстро", и ваш рынок "нереально огромный". Да, вы "измените мир", а точнее "убьете его". Но я бы рекомендовал удалить эти слова из своего словарного запаса.

Вы должны управлять данными. Нет ничего лучше, яснее и объективнее данных. Венчурные капиталисты, клиенты, наставники только через данные смогут увидеть, что вы действительно уникальны и лучшие в своей нише.

Пусть ваши данные говорят за вас. 

Правило № 9: Сторителлинг

Это одна из самых трудных вещей. И это бесценный навык. Рассказывание историй является ключевым в Долине (и везде, кстати). Это самый эффективный способ взаимодействия с людьми и повышения их осведомленности. Это самый лучший способ продавать. В этом весь смысл.

Вы должны быть в режиме продаж. Все время. Ночью и днем. Вы хотите привлечь талантливых людей? Вы должны продать им свое видение. Вы говорите с клиентом? Вы должны продать свой продукт. Вы питчите проект венчурному капиталисту? Вы в буквальном смысле продаете часть своей компании. Вы встречаетесь с журналистом? Вы продаете себя читателям.

Другими словами, каждый шаг должен быть историей, которая представляет собой хорошо разработанный сценарий. Это ракета с точной целью.

Рассказывать историю сложно. Это искусство. Это процесс. Это требует много работы. Но если вы хотите быть в Долине, будьте готовы рассказывать хорошие интересные истории. Это касается каждого. Помните, что вы недалеко от Голливуда. На самом деле, вы в "Techlywood".


Дата публикации: 08.11.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1554
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input