Фото - Создание производства по переработке отходов плавки свинца
play_arrow
Смотреть
31526

Создание производства по переработке отходов плавки свинца

Беларусь, город Минск
Отрасль: Производство
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 27.09.2018
Min инвестиция
$  100.000
0
Всего необходимо
$ 1.000.000
Рейтинг
equalizer 269 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Отходы плавки свинца не имеют технологию переработки и классифицируются как опасные отходы 3 -го класса опасности. Они должны утилизироваться путем захоронения в хранилищах. Однако технология, основанная на патентах одного из инициаторов проекта, позволяет переработать 100% данного отхода в готовую продукцию, такую как: пигменты свинцового сурика; железооксидные пигменты; пластификаторы; различные мастики, замазки и прочее. Целью проекта является создание предприятия по переработке данных отходов в готовую продукцию и ее дальнейшая реализация.

Текущее состояние

На данный момент, из представленных предприятием ООО «Белинвестторг-Сплав» образцов отхода плавки свинца (шлака), участники проекта на опытной установке получили: пигменты свинцового сурика; железооксидные пигменты; пластификаторы, замедлители твердения, мастики, замазки и др. В результате шлак был полностью переработан в готовую продукцию. На данный момент ведется работа по введению в техпроцесс операций, улучшающих свойства готовых продуктов и документальному оформлению технологического процесса. В проекте для переработки отхода нами применено существующее технологическое решение, основанное на собственных патентах одного из Участников проекта. С 2005 года подобная технологическая установка работает на предприятии НПК «Гранит» и производит из отсевов гранита различные гранитные фракции (http://npkgranit.by ). Продаж на данном этапе нет. Определяются потенциальные клиенты: лакокрасочные заводы, производители ЖБК и сухих строительных смесей, строительные компании как потребители химических строительных добавок.

Рынок

Нашим клиентом по услуге по переработки шлаков будет являться ООО «Белинвестторг-Сплав» - г.Белоозерск, Брестская область, Республика Беларусь. Основным видом деятельности данного предприятия является переработка отработанных аккумуляторных батарей и металлургическое восстановление свинца. При применении технологического процесса, используемого на данном предприятии, образуются отходы плавки свинца (шлак) в количестве примерно 5 тысяч тонн в год, которые относятся к опасным отходам 3 класса опасности. Данный вид отхода в настоящее время не имеет технологии переработки, утилизация его должна происходить путем захоронения в специальных хранилищах. В мире существует более 30 подобных заводов http://www.bj-industries.net/bj15-world.html . Кроме того, переработка АКБ производится практически во всех странах мира по подобным технологиям, но с использованием технологического оборудования других производителей помимо BJ INDUSTRIES. Практически во всех случаях на этих заводах утилизация отхода производится путем захоронения в специальных хранилищах. Рынок растущий.
Покупателями свинцового крона и железооксидных пигментов будут являться лакокрасочные заводы республики. На рынке Беларуси насчитывается около 100 производителей лакокрасочной продукции, из них 8 крупных предприятий, таких как ОАО «Лакокраска» (г. Лида), ОАО «Минский ЛКЗ», ООО «Эсгит», ЧУП «МАВ» и другие. Емкость рынка свинцового крона и железооксидных пигментов составляет более 1500 т/год и 2500 т/год соответственно. Рынок растущий.
Покупателями пластификаторов; ускорителей, замедлителей твердения и инертных материалов для сухих строительных, бетонных и асфальтовых смесей, тротуарной плитки разной цветовой гаммы; холодных мастик и замазок будут являться растворо- бетонные узлы, строительные организации, заводы по производству железо-бетонных изделий и конструкций. Рынок по Сухим Строительным Смесям ( ССС ) составляет около 500 тыс тонн в год. При производстве ССС используют до 2% химических добавок. Таким образом, только производители ССС потребляют до 10 тыс тонн добавок ежегодно.

Проблема или Возможность

. Нашим клиентом по услуге по переработки шлаков будет являться предприятие ООО «Белинвестторг-Сплав», так как в настоящее время в Беларуси только оно генерирует отходы, получаемые при производстве плавок свинца. С начала своей деятельности предприятие ООО «Белинвестторг-Сплав» не может найти пути решения проблемы утилизации отходов и попадает в неприятные истории, как, например, здесь: https://www.sb.by/articles/podlozhil-svintsa.html
Утилизация отхода плавки свинца (шлака) должна производится путем захоронения в специальных хранилищах. Стоимость захоронения в таких хранилищах составляет минимально 135 BYN/тонна. Однако в Беларуси таких хранилищ нет. Доставка же отхода для захоронения на территории других стран, где такие хранилища имеются, дорогостоящая, что делает литье свинца малорентабельным. Предприятие ООО «Белинвестторг-Сплав» генерирует от 300 до 500 тонн отходов (шлаков) ежемесячно, что зависит от количества полученного свинцового концентрата от утилизации отработанных АКБ. Предприятие готово заключить договор на переработку отхода по цене 135 BYN /тонна и доставкой до места переработки со стоимостью не выше 60 BYN/тонна с юридическим лицом, имеющим лицензию Минприроды, выданную на право работы с опасными отходами, а так же включенным в список зарегистрированных в реестре РУП «БелНИЦ Экология» объектов по переработке отходов производства.
Покупателями свинцового крона и железооксидных пигментов будут являться лакокрасочные заводы республики. На данный момент эти предприятия закупают свинцовый крон по цене от 5 BYN/кг и железооксидные пигменты по цене от 2 BYN/кг у зарубежных производителей, т.к. данная продукция не производится в Беларуси.
Покупателями пластификаторов; ускорителей, замедлителей твердения и инертных материалов для сухих строительных, бетонных и асфальтовых смесей, тротуарной плитки разной цветовой гаммы; холодных мастик и замазок будут являться растворо -бетонные узлы, строительные организации, заводы по производству железо-бетонных изделий и конструкций. Стоимость данных товаров отличается в зависимости от их свойств и в среднем равна 1,5 BYN/кг. На данный момент в Республике Беларусь идет освоение производства ускорителей и замедлителей твердения смесей, в основном данные материалы импортируются. В последнее время производители данных строительных материалов ищут пути снижения затрат на производство. Экономия на сырье привела к тому, что выпускаемая продукция стала все больше содержать органические включения, что негативно сказывается на качестве конечного продукта. Поэтому предполагаем хороший спрос на нашу продукцию по причине низкой себестоимости и высокой однородности материала.

Решение (Продукт или Услуга)

Создаваемое предприятие будет способно:
- оказывать платные услуги по переработке отхода (шлака);
- получить продукты, которые в настоящее время в РБ не производятся: пигменты типа свинцового крона и железооксидных пигментов разной цветовой гаммы. Себестоимость производства данных пигментов на создаваемом предприятии находится в пределах 0,01 – 0.05 BYN/кг, при рыночной стоимости от 5 BYN/кг на свинцовые кроны и от 2 BYN/кг на железооксидные пигменты . При этом качество выпускаемой продукции будет не хуже, чем у зарубежных аналогов;
- получить линейку пластификаторов, ускорителей твердения и инертных материалов для сухих строительных, бетонных и асфальтовых смесей, тротуарной плитки разной цветовой гаммы, линейку холодных мастик и замазок. Себестоимость производства данных материалов на создаваемом предприятии находится в пределах 0,01 – 0.05 BYN/кг, при рыночной стоимости от 1.5 BYN/кг. Помимо этого, полученная на опытной установке продукция не имеет органических включений и характеризуется высокой однородностью состава, нежели существующая на рынке продукция.

Конкуренты

На предприятиях, аналогичных ООО «Белинвестторг-Сплав», утилизация отхода производится путем захоронения в специальных хранилищах. Стоимость захоронения в таких хранилищах составляет минимально 135 BYN/тонна. Однако в Беларуси таких хранилищ нет. Предприятие ПЧУП «Катпромстрой» (пос.Коханово, Витебскя обл.) https://kartoteka.by/unp-390183964 основным видом деятельности которого является переработка отходов гальваники, незначительную часть отходов завода (100 тонн в год) перерабатывает в асфальтобетонную смесь. Однако это не решает проблему ООО «Белинвестторг-Сплав».
В настоящее время в Республике Беларусь свинцовые кроны и железооксидные пигменты не производятся. Крупнейшими поставщиками этих пигментов являются предприятия ОАО «Белхим» и ООО «Белкратхим».
Рынок добавок для бетонов и строительных растворов, как и мастик, насыщен белорусской продукцией. В редких случаях эти материалы импортируются. Основными отечественными производителями добавок являются предприятия ЧТПУП «ПолиСтройХим», ООО «БелСКТ-Стандарт» и ЗАО «Завод добавок и смазок ФРЭЙМ». Крупнейшие производители мастик и замазок - ООО «Битарел», ООО «Авантек» и НПООО «Алкид».

Преимущества или дифференциаторы

Технология переработки отхода, получаемого при производстве плавок свинца, основана на патентах одного из Участников проекта и является уникальной. Данный вид отхода в настоящее время не имеет иной технологии переработки, утилизация его должна происходить путем захоронения в специальных хранилищах.
Готовая продукция обладает неоспоримыми преимуществами: а)она имеет высокую однородность состава в связи с отсутствием органических включений, что обеспечивает лучшие физико-химические свойства в сравнении с существующими аналогами; б)предприятие будет являться лидером по себестоимости производства продукции по причине использования сырья с отрицательной стоимостью и применяемой инновационной технологией.

Финансы

Финансово-экономические показатели и расчет потоков денежных средств показывают, что из выручки от осуществления финансово-хозяйственной деятельности по проекту возмещаются все расходы, связанные с деятельностью организации, включая уплату текущих платежей, уплачиваются налоги, отчисления и сборы, установленные действующим законодательством, а также осуществляется погашение финансовых обязательств по проекту. Кроме того, обеспечивается получение чистой прибыли, достаточной для обеспечения текущей хозяйственной деятельности. Планируется продажи продукции по цене на 30% ниже существующих сейчас.

Наименование показателя Ед. изм. Величина показателя
Чистый дисконтированный доход
(Net present value (NPV)) тыс. BYN 10 998
Внутренняя норма доходности
(Internal rate of return (IRR)) % 193
Индекс рентабельности
(Profitability Index (PI)) 6.238
Простой срок окупаемости проекта
(Payback Period (PBP)) лет 1.04
Простой срок окупаемости проекта с даты ввода в эксплуатацию
месяцев 3.5
Динамический срок окупаемости проекта
(Discounted Payback Period (DPB)) лет 1.08

Расчет значений дисконтированных денежных потоков PV
Период 1 год 2 год 3 год ИТОГО
Чистый денежный поток, NCF 1 814 000 7 257 000 7257000 16 328 000
Ставка дисконтирования, % 10 10 10
Дисконтный денежный поток, PV 1 649 091 5 997 521 5 452 292 13 098 904

2. Расчет значения NPV
NPV= 13 098 904 -2 100 000=10 998 904
3. IRR = 193%
4. Расчет PI PI=13 098 904\ 2 100 000= 6,238
5. Расчет PBP PBP= 1.04 лет
6. Расчет DPB DPB= 1.08 лет

Бизнес-модель

Доходы в Проекте генерируются из 2-х источников:
1. Плата со стороны ООО «Белинвестторг-Сплав» за утилизацию отхода в размере 135 BYN/тонна. Выручка составляет примерно 675 000 BYN/год.
2. Выручка от реализации продукции после переработки отхода:
- свинцового крона в количестве 680 тонн в год. Выручка составит примерно 2 380 000 BYN/год;
- железооксидестых пигментов в количестве 1125 тонн в год. Выручка составит примерно 1 575 000 BYN/год;
- пластификаторов, ускорителей твердения и инертных материалов для сухих строительных, бетонных и асфальтовых смесей, тротуарной плитки разной цветовой гаммы, а так же холодные мастики и замазки.
Общее количество этой продукции 3195 тонн в год. Выручка составит примерно 3 354 000 BYN/год.
Расходы в Проекте образуются в следующей структуре:
1. Аренда производственно-складских и административно- бытовых помещений в г.Белоозерск или в радиусе 50 км от него в количестве до 1150 м2 по цене до 3 BYN/м2, общей стоимостью примерно 3 500 BYN в месяц или 42 000 BYN в год.
2. Упаковочные и расходные материалы общей стоимостью до 150 000 BYN в год;
3. Электроэнергия и прочие коммунальные услуги общей стоимостью до 100 000 BYN в год;
4. Заработная плата согласно штатного расписания с отчислениями общей стоимостью до 300 000 BYN в год;
5. Отчисления в амортизационный фонд не более 135 000 BYN в год.

Целевое назначение инвестиций

1. Определение характеристик продуктов, сертификация продуктов, регистрация ТУ – 160 000 BYN;
2. Проектные работы, разработка документации нестандартного оборудования – 100 000 BYN;
3. Строительно-монтажные работы – 300 000 BYN;
4. Приобретение стандартного, изготовление нестандартного технологического оборудования и монтаж его – 1 200 000 BYN;
5. Приобретение мебели, бытового и офисного оборудования – 40 000 BYN;
6.Приобретение погрузочно –разгрузочного транспорта -100 000 BYN ;
7. Прочие затраты/услуги (в т.ч. непредвиденные) – 100 000 BYN.

Предложение инвестору

Инвестору с инвестициями в $1 млн. готовы предложить 20% доли в компании.

Команда или Руководство

Риски

Риски, из-за которого бизнес может не состояться – появление новых технологий переработки отхода плавки свинца (шлака) или появление специальных хранилищ на территории Республики Беларусь.

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

Битва Стартапов, которая пройдет 03.10.2018 в г. Минске будет первой программой по привлечению инвестора для данного проекта.

Победы в Конкурсах и другие награды

Отсутствуют

Изобретение/Патент

Патент №4349 Государственного Патентного Комитета Республики Беларусь “Линия рециклинга отвалов твердых отходов”;
Патент №5033 Национального Центра Интеллектуальной Собственности Республики Беларусь “Способ Рециклинга Отвалов”;
Патент №2186637 Российского агентства по патентам и товарным знакам “Способ рециклинга отвалов”.
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility28
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте