Фото - Выращивание и переработка ягод по органическим стандартам.
38104

Выращивание и переработка ягод по органическим стандартам.

Беларусь, Брестская область
Отрасль: Сельское хозяйство
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 25.04.2019
Min инвестиция
$  60.000
Всего необходимо
$ 1.200.000
Рейтинг
equalizer 113 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Создание плантации ягодных культур. Получение сертификата подтверждающего соответствие продукта органическим стандартам. Выращивание, переработка и реализация ягод.

Текущее состояние

Осуществлена регистрация юридического лица в форме крестьянско-фермерского хозяйства. Получен в пожизненное наследуемое владение земельный участок площадью 30 га. Участок имеет идеальные условия по составу почвы для выращивания ягодных культур рода Вакциниум семейства Вересковые, и достаточно развитую инфраструктуру. Проведены предварительные консультации по сертификации на соответствие органическим стандартам, и организации производства.

Рынок

Конечный потребитель товара – покупатели, имеющие средний и выше среднего доход, независимо от возраста и пола, сторонники здорового образа жизни, которые беспокоятся о своем здоровье и владеют информацией о преимуществах органических продуктов питания. Анализ показывает, что почти 60% потребителей будут покупать органические продукты питания, если их стоимость будет превышать стоимость стандартных продуктов на 10-25%; если же их стоимость будет более высокой — на 25-40% будет превышать стоимость стандартных продуктов, то количество потенциальных потребителей сократится до 47%.
Среди потребителей органических продуктов питания преобладают люди с образованием, молодые семьи с детьми, жители городов, отдельную категорию составляют аллергики - около 10% потребителей.
Предприятия потребители – это крупные торговые сети, специализированные на здоровых продуктах питания магазины, предприятия специализированные на переработке ягод для производства соков, детского питания, вареньев, джемов, йогуртов, предприятия фармакологической промышленности.
Оценка состояния мирового Рынка Органических Продуктов (далее РОП) показывает, что этот сегмент продовольственного рынка характеризуется интенсивными темпами роста. В мире РОП растёт с начала 1990 годов примерно на 20% в год. Учитывая растущий спрос, прогнозируется бурный рост в ближайшем десятилетии примерно на 50% в год. Так, в США продажи ОП растут примерно на 17-20%, в ЕС – на 20%.
Во всём мире органические продукты стоят на 10-40% дороже, в США – на 50%, в Европе – на 20%. Органические продукты относятся к классу премиум, наценка на них может варьировать от 20 до 400%, органика может приносить до 80% больше маржи, чем обычные продукты питания.
Сегмент ОП в мире составляет всего 1-2% от общего объёма продаж продовольствия. Крупнейшим производителем ОП являются США, в которых объём продаж ОП достиг 3,7% от общего объёма продаж пищевых продуктов и 11,4% плодоовощной продукции от общего объёма её продаж.
В России по заявлению министра сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушева, производится всего 1% ОП от общего мирового их производства по данным экспертов, доля органических продуктов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве России составляет всего 0,1%, что явно недостаточно, так как спрос на них существует. Проведённые опросы показали, что 60% потребителей московских супермаркетов готовы платить повышенные цены за ОП.
В 2019 году в Беларуси насчитывается 25 органических производств. В это число входят те, кто производит продукцию, и те, кто её перерабатывает. Из числа указанных около 5 % занимаются сбором дикоросов. Около 60 % белорусских производителей ОП занимаются зерновыми. Однако и в Беларуси, и в мире довольно востребованы овощи, фрукты, ягода. Выращиванием ягодных культур по органическому стандарту в Беларуси занимаются только семь хозяйств. При этом культивирование голубики имеется только в двух хозяйствах: КФХ «СидСад» Минская область, Минский район, д. Дашки и КФХ «Здоровый мир» Гродненская область, Гродненский район, д. Дубница. При этом голубика не является основной культурой. Брусника не культивируется вообще.
В Беларуси рынок органических продуктов только начал формироваться, однако уже органикой заинтересовались торговые сети, гипермаркеты (например, столичные «Корона», «Green», «Виталюр»). Они сами ищут экодружественных фермеров, готовы быть более гибкими к органическим поставщикам в плане логистики, регулярности поставок.
В 2018 году по официальным данным, Украина экспортировала 1, 9 тыс. т голубики. В страны ЕС было отправлено 60% всего экспортного объема, а остальные 40% украинской голубики купила Беларусь. Предложение голубики на украинском рынке увеличивается несколько сезонов подряд, при этом, ягода так и остается самой дорогой из всего сегмента, а ее производители ориентированы на внешние рынки.
В развитых странах остро стоит вопрос нехватки земельного ресурса, что препятствует дальнейшему развитию рынка. В связи с этим мировой рынок возлагает большие надежды на Россию, Украину, Белоруссию, где около 35 млн. га земли не обрабатывались химией более 3 лет и являются пригодными для органического земледелия.
На сегодняшний день, перспективными рынками для ОП являются не только европейские страны, но и Китай, Япония, США, Иран, Саудовская Аравия, Египет.

Проблема или Возможность

Здоровье человека, его сохранение и укрепление, рост продолжительности жизни всегда были и остаются в центре внимания.
Проблемы ухудшения экологического состояния планеты, применение технологий с использованием созданных человеком искусственных добавок стабилизирующих рост растений и увеличивающих урожай, повлекли за собой стремительное развитие смертельных заболеваний человечества.
Известно, что здоровье человека зависит не только от качества медицинской помощи, но и от множества других факторов. Один из них – правильное, здоровое питание продуктами, полученными естественным путём и не содержащих вредных веществ.
На сегодняшний день, слои населения, имеющие средний и выше среднего уровня достаток, достаточно большое внимание уделяют потреблению чистых, органических продуктов питания.
Показано, что старшая возрастная группа ценит здоровье выше, чем молодёжь. Однако по данным ВОЗ, на сегодняшний день, большинство молодёжи 74,5 % предпочитают заботиться о своём здоровье.
Сегмент органической продукции в мире составляет всего 1-2% от общего объёма продаж продовольствия. На сегодняшний день продажи органических, чистых продуктов, растут примерно на 17-20% в США, в ЕС – на 20%, Россия 6-7%.
Аналитики прогнозируют в ближайшем десятилетии, бурно растущий спрос на органические продукты примерно на 50% в год.

Решение (Продукт или Услуга)

В рамках настоящего проекта будут культивироваться ягоды голубики и брусники.
Голубика обыкновенная (лат. Vaccíniumuliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Ветвистый полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются.
Корневая система мочковатая. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.
Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.
Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.
Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.
По своему химическому составу голубика очень богата. Считается наиболее диетической ягодой, поскольку из 100 граммов продукта организм получает только 39 кКл.. Но при этом в организм попадает множество микроэлементов, среди которых в большом количестве – калий и кальций. Также голубика богата фосфором и железом, натрием и магнием.
Избавляет от пагубного воздействия радиации. К тому же среди всех ягод именно голубика является богатым источником пектина – вещества, способного снижать уровень холестерина, а также качественно очищать организм от шлаков

Брусника (лат. Vaccíniumvítis-idaéa) — вечнозелёный кустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.
Корневище ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см. Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5—3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки.
Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней.
Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и тому подобного. Также из брусники делают напиток — морс.
В медицине в качестве лекарственного сырья используются листья и побеги брусники.
Органические продукты – - продукция устойчивого сельского хозяйства, полученная в результате сертифицированного органического производства, на всех этапах которого применяются природные вещества и процессы для сохранения природных ресурсов, защиты окружающей среды, восстановления плодородия почв, повышения уровня биологического разнообразия, применения высоких стандартов производства продуктов высокого качества, развития сельских территорий и содействия гармонии между человеком и природой.
При производстве органических продуктов запрещается применение химически синтезированных вспомогательных веществ (удобрений, пестицидов, технологических добавок), ионизирующей радиации, регуляторов и стимуляторов роста, генетически модифицированных организмов (ГМО), антибиотиков с профилактической целью, гормонов, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Продукция, полученная в результате сертифицированного органического производства, находится под строгим контролем аккредитованного органа сертификации, удостоверяющего соблюдение требований и стандартов органического производства путем выдачи соответствующего сертификата.
В качестве информации для потребителя, на упаковку наносится маркировка в соответствии со стандартами, а также информация о сертификационном органе.

Конкуренты

Рынок органических продуктов в Республике Беларусь можно сказать только начинает развиваться. Поэтому и серьёзных конкурентов на рынке нет.
На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 25 органических производств. Выращиванием ягодных культур по органическому стандарту занимаются семь хозяйств. Культивирование голубики имеется только в двух хозяйствах: КФХ «СидСад» Минская область, Минский район, д. Дашки (60,94 га общая площадь земельного участка), и КФХ «Здоровый мир» Гродненская область, Гродненский район, д. Дубница (33 га общая площадь земельного участка). При этом голубика в этих хозяйствах, не является основной культурой. Брусника не культивируется вообще.
Зарождается в Беларуси и движение фермеров по кооперации – чтобы и продавать было легче, и решать общие проблемы. Если фермеры из разных регионов объединяются, то ассортимент и предложение товара становится богаче, оптимизируется логистика – и уже легче договариваться с крупными потребителями, торговыми сетями, которые хотят большую партию, стабильные поставки и широкий ассортимент. И это скорее плюс для производства, облегчает задачу реализации.

Преимущества или дифференциаторы

Органические продукты, обладают большим количеством преимуществ. Прежде всего, стоит отметить их экологическую чистоту, полезность, вкус, а также безопасность. Многие страны Европы уже перешли на подобное питание, жители поняли и осознали, насколько важно питание натуральными продуктами для здоровья, особенно для детей.

Говоря о преимуществах органических продуктов питания, можно отметить такие качества, как вкус, который намного ярче и выше по качеству, в отличие от продуктов фабричных. Как правило, только попробовав органические продукты, человек понимает, каким на вкус должно быть настоящие овощи и фрукты, которые выращиваются без разнообразных химических добавок.
Итак, основные преимущества органических продуктов привлекающие потребителей:
- органические продукты не имеют вещества, которые губят необходимые организму витамины и минералы, они обеспечивают наилучшую энергию, в которой нуждается организм. (Это обратная сторона любой или всей упакованной или нездоровой пищи, так как эта нехватка жизненной силы продолжает расти благодаря коммерческому перевариванию и подготовке).
- органическое земледелие сохраняет почву в силу естественных методов, которые они, используют. Органические продукты свободны от любых вредных опрыскиваний и опасных удобрений.
- питание младенцев и детей всегда будет весьма эффективной прерогативой использования традиционного и безопасного натурального земледелия и сельского хозяйства. Продукты, произведенные естественным образом, предлагают достаточное количество витаминов и питательных веществ, которые нужны для их развития наряду с вашим организмом, потребности которого не могут быть удовлетворены, если человек покупает промышленные товары.
- сохранение питательных элементов поддерживается на целых 50% по сравнению с неорганическими продуктами, в которых потребитель получает только одну четверть от 50% расчета питательных элементов.

Финансы

. Программа производства

Таблица 1 – План реализации
План реализации Номинальный объем, кг 2021 2022 2023 2024 2025
Голубика, кг 132 000 50% 87,5% 100% 100% 100%
Брусника, кг 133 200 33% 66% 100% 100% 100%
Средний коэффициент производства 38% 73% 100% 100% 100%

Таблица 2 – Объем реализации
Объемы реализации
(в единицах) 2021 2022 2023 2024 2025 Итого
Голубика, кг 66 000 115 500 132 000 132 000 132 000 577 500
Брусника, кг 43 956 87 912 133 200 133 200 133 200 531 468


Срок окупаемости проекта.
Для расчёта применялся динамичный (или дисконтированный) метод.
Принимаем ставку дисконтирования 10% .
Учитывая сезонный характер поступления финансов, расчётный срок окупаемости принимаем равный 5 годам.
Доходность
Доходность проекта за пять лет составит 27,58 %.

Бизнес-модель

Подавляющее большинство компаний использует в продвижении своего товара уже существующие и проверенные на практике бизнес-модели, лишь совершенствуя их, чтобы найти конкурентные преимущества. Как показывает практика работы компаний всех уровней - для эффективной стратегии не требуется новая бизнес-модель, достаточно подсмотреть на рынке уже существующую.
В нашем случае мы склоняемся к бизнес модели «кастомизация». В современных рыночных условиях большинство предпринимателей сталкивается с проблемой низкого спроса. Одним из способов ухода от конкурентного давления, упрочения своей рыночной позиции, привлечения внимания потребителей и завоевания их лояльности является кастомизация.
Кастомизация - это подгонка стандартного товара под требования отдельного клиента, персонализация продукции. Современный потребитель хочет стать творцом своего собственного маленького мира, пытается творчески подойти к подбору окружающих вещей. Кастомизация одинаково хорошо применима и при крупных приобретениях, и при реализации товаров повседневного спроса.

Целевое назначение инвестиций

Инвестиции необходимы для вложения средств непосредственно в проектирование и строительство материальных объектов и организации производства - прямые инвестиции. Они будут включать в себя затраты в виде капитальных вложений направленных на:
- строительно-монтажные работы,
- приобретение посадочного материала,
- приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, прочие затраты
Средства также будут направлены для осуществления текущей (основной, операционной) деятельности для производства сельскохозяйственной продукции. Состоят из затрат:

- материальные затраты (стоимость потребленных в процессе производства товарной продукции, работ, услуг материальных ресурсов);
- затраты на оплату труда и отчисления на социальное страхование;
- расходы, связанные с управлением производственным процессом;
- стоимость использованных в процессе производства внеоборотных
активов (основных фондов, нематериальных активов), возмещаемая в
форме амортизации.

Предложение инвестору

Доли в проекте будут распределятся сторонами на основании переговоров.

Команда или Руководство

Риски

Первым источником рисков являются нежелательные изменения качества и количества факторов производства. Поскольку наш проект нацелен на сельское хозяйство то это, прежде всего, снижение урожайности, неудовлетворительный уровень качества техники, несвоевременная поставка горюче-смазочных материалов и проч.
Второй источник рисков связан с условиями реализации произведенной продукции. Формы его проявления - ухудшение соотношения спроса и предложения и связанное с этим неблагоприятное для производителя изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции.
Третий источник рисков, особенно в нестабильных экономических системах, зарождается в финансовой сфере, при изменении денежно-кредитной политики. Это - дефицит бюджета, изменение курса национальной валюты, темпы инфляции, повышение ставок рефинансирования ЦБ и процентов по кредитам коммерческих банков, колебания курсов государственных и корпоративных ценных бумаг и проч.
Четвертый источник рисков - изменение экономической политики в применении методов протекционизма или, наоборот, большей либерализации экономики, ослабления или ужесточения налогового бремени, регулирования экспорта и импорта и т.п.
Кроме того, есть еще специфические причины появления рисков.
Это - погодные риски. Неблагоприятные погодные условия прямо влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, а следовательно, на издержки производства, объемы реализации продукции, размер прибыли и рентабельность. Колебания урожайности достигают 30-50% среднегодового уровня за период. Такие явления, как пыльные бури, град, недостаточный снежный покров на полях, наводнения, другие стихийные явления, способны нанести колоссальный ущерб растениеводству.
Другая особенность - это биологическая природа используемых в сельском хозяйстве производственных ресурсов и получаемой продукции. Сроки и последовательность выполнения технологических операций предопределены этой природой, а их нарушение неизбежно усиливает риск потери продукции и дохода. Запоздалый или слишком плохой уход, затянувшаяся уборка урожая, плохие условия хранения продукции, болезни и вредители растений - все это сопряжено с прямым риском потери продукции, повышением затрат, снижением прибыли.
Наконец, для сельского хозяйства характерна еще одна особенность - территориальная протяженность (рассредоточенность) производства, особенно в таких отраслях, как полеводство, садоводство. Это осложняет технологический контроль, а несвоевременное или некачественное проведение работ становится дополнительным источником риска.

Фотографии

Фото 1 - Выращивание и переработка ягод по органическим стандартам.
Фото 2 - Выращивание и переработка ягод по органическим стандартам.
Фото 3 - Выращивание и переработка ягод по органическим стандартам.
Фото 4 - Выращивание и переработка ягод по органическим стандартам.
Фото 5 - Выращивание и переработка ягод по органическим стандартам.

Видео о продукте

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility152
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте
Адрес сайта