Фото - НП СМАК
45528

НП СМАК

Производство шпротного полуфабриката

Беларусь, город Минск
Отрасль: Пищевая промышленность, Производство
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 20.03.2020
Рейтинг
equalizer из 2000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Изготовлено оборудование для копчения салаки, опытная партия продукции прошла входной контроль на нескольких рыбоконсервных заводах в России, есть заявки на поставку. Есть договоренность с местным консервным заводом для работы на внутреннем рынке (местные производители отсутствуют в принципе)

Текущее состояние

Экспериментальное производство на уровне ИП (изготовление оборудования, технологическое тестирование сырья для оптовых покупателей, изготовление рыбы под заказ, переработка премиальных сортов рыбы)

Рынок

Оценка емкости рынка шпрот производилась на основании аналитический статей в сети интернет и общего состояния в отрасли:
При дефиците рынка в 5000 тонн в год и максимально возможном выпуске на планируемом производстве в 190т/мес. Мы не сможем перекрыть даже 50% свободного спроса.
На сегодняшний день уже 2 российских РКЗ подтвердили готовность закупать 40тонн полуфабриката в месяц.
Кроме этого, в качестве диверсификации сохраняется работа на внутренний рынок с существующей клиентской базой, но с увеличением объемов выпуска, что позволит поддерживать самоокупаемость проекта до выхода на планируемые объемы.
Кроме этого, существует отработанная технология и рецептуры для расширения ассортиментного перечня с хорошим экономическим потенциалом, но требующих дополнительного маркетингового продвижения.

Проблема или Возможность

На сегодняшний день в Беларуси отсутствует конкуренция в производстве шпрот.
В России отсутствует сырье для удовлетворения спроса всех консервных заводов.

Решение (Продукт или Услуга)

Шпроты всем известный продукт. Его производство трудоемко и на классическом оборудовании энергозатратно. Натуральный продукт (без химических добавок) из качественного сырья и с низкими затратами это наше конкурентное преимущество.

Конкуренты

Прибалтийские консервные заводы.
Латвийские заводы после 2014 года стали неконкурентоспособны на российском рынке и заняли нишу премиум-качества, поставляя лишь 10% от прежних объемов.
Российские заводы (РосКон, За Родину) ограничены в местном сырье, качество которого оставляет желать лучшего. А качественная норвежская рыба в санкционном списке.
РКЗ компенсировали примерно на 25% сократившееся предложение, но неудовлетворенный спрос на качественный продукт превышает 5000 тонн в год.

Преимущества или дифференциаторы

Основное преимущество перед российскими конкурентами это хорошее санкционное сырье, что влияет на качество конечного продукта.
За счет использования энергоэффективного оборудования, а также более дешевой рабочей силы мы легко конкурируем не только с латышами, но и с россиянами

Финансы

Плановый минимальный объем выпуска составляет 65 тонн полуфабриката. Окупаемость проекта в пессимистичном сценарии 24 месяца с момента выхода на планируемый объем. Годовая выручка без учета стоимости сырья (стоимость переработки) составит $435000. Рентабельность 30-35% взависимости от сезонности.
Максимально возможный объем производства 190 т. (требуется подготовка дополнительных смен и увеличение склада сырья), размер добавленной стоимости превысит $1.2 млн.
В расчете окупаемости заложена стоимость продукта, которая интересна даже государственным консервным заводам в Беларуси. Цена закупки российскими РКЗ на порядок выше.

Бизнес-модель

Переработка давальческого сырья, продукты премиум-качества (в т.ч. ресторанного ассортимента)

Целевое назначение инвестиций

Приобретение/ремонт либо строительство производственного здания и изготовление оборудования

Предложение инвестору

50%

Команда или Руководство

Риски

Основным риском можно считать снятие продуктового эмбарго, при котором увеличится предложение на рынке. Но мы имеем резерв для ценовых войн.
Теоретически возможно закрытие российского рынка для Беларуси на фоне торговых войн, но учитывая что мы поставляем на рос.заводы полуфабрикат для их производства, то есть уверенность избежать этой участи. Кроме этого, есть наработки по освоению казахского рынка, есть интерес с китайской стороны.
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility339
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте