Строительство цеха по выращиванию африканского сома мощностью 50т. в год. Знаю про Африканского сома очень много, умею инкубировать, выращивать товарную рыбу, проектировать УЗВ.
Проект включает рабочие чертежи и очень подробные спецификации всего материала и оборудования нужного для строительства и организации всего технологического процесса.
-рыба вырастает с 10 г. до 1,3-1,5 за 5-6 месяцев.
-на 1кг. корма 1,2кг. привеса.
-процесс предусматривает еженедельные отгрузки 1 тонны рыбы.
-для обеспечения всего технологического процесса, включая сортировку рыбы, на производстве должен находится всего ОДИН человек.
Текущее состояние
Проектирование.
Рынок
Отсутствие законодательного регулирования в отрасли аквакультуры долгие годы вносило свою отрицательную лепту. Теперь мы может оценить положение вещей и прогнозировать тенденции развития, как мировые, так и Российские. Производство пищевой продукции всегда было вопросом стратегическим, вопросом продовольственной безопасности и преобладания на внешних рынках сбыта. При наличии огромных внутренних водных ресурсов развитие аквакультуры становится очень логичным и оправданным процессом.
Ресурсы мирового океана ограничены, и всем уже видна эта граница. Без мероприятий по восстановлению и способов регулирования природные богатства быстро кончаются. Именно аквакультура стала панацеей от печального исхода – и как производство продуктов питания, и как средство восстановления естественной популяции отдельных видов рыб. Анализ показателей мировых объемов добычи водных ресурсов за последние пол века демонстрирует сенсационные цифры. Добыча (вылов) заметно снижается из года в год, а производство в искусственно созданных условиях многократно возрастает. Некоторые аналитики прогнозируют наступление паритета между добычей и аквакультурой уже к 2020 году.
Но это мировые реалии, а в России только начинают понимать значимость таких процессов. Заметим, что наряду с ростом объемов продукции аквакультуры ее себестоимость постоянно падает, и совершенствуются технологии, позволяющие снижать расходы и трудозатраты. Очень показательны данные 2008 года по объемы производства продукции аквакультуры. Если в России произведено 116 тысяч тонн, то в Китае 42670 тысяч тонн, в Японии 1188 тысяч тонн. Такая разница не может не настораживать. Китай производит 80% всего мирового объема продукции аквакультуры, там это государственный приоритет.
Последние годы внесли свои коррективы в общую тенденцию и в России появились положительные сдвиги. Был принят соответствующий закон, разработана программа развития рыбоводческого комплекса. Многие понимают, что производство рыбы в промышленных масштабах – это не только важно для страны, но и выгодно для производителя. Современное оборудование и технологии позволяют существенно сократить время роста рыбы, увеличить плотность посадки и полностью автоматизировать все процессы, уменьшить энергозатраты. Именно это является решающим фактором развития аквакультуры в России – любой инвестор понимает язык цифр и видит то, что действительно прибыльно и надежно.
Проблема или Возможность
Возможность дальнейшего расширения: увеличение мощности, переработка, теплицы.
Решение (Продукт или Услуга)
Африканский сом.
Конкуренты
На данный момент их мало.
Преимущества или дифференциаторы
Рыба, выращеная в УЗВ, это экологически чистый продукт.