Фото - Производство пеллет мощностью 170 тыс. т/год
24898

Производство пеллет мощностью 170 тыс. т/год

Беларусь, Брестская область
Отрасль: Деревообработка
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 28.12.2017
Min инвестиция
$  25.000.000
0
Всего необходимо
$ 73.000.000
Рейтинг
equalizer 95 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Организация инновационного производства (с сопутствующей когенерационной установкой) пеллет бытовых класс ENPlus-A1. Отходы производства используются для выработки тепловой и электрической энергии в объеме достаточном для обеспечения производства пеллет. В результате получаем продукт высшего качества (на весь объем имеется покупатель) с низкими производственными затратами на топливно-энергетические ресурсы.

Текущее состояние

Проработаны различные варианты организации производства (разработаны ТЭО, бизнес-планы по вариантам, пред проектная документация). Есть потенциальный покупатель на весь объем 170 тыс. тонн/год. Возможна организация аналогичного производства мощностью 60 тыс. тонн/год (в данном случае объем инвестиций сократится до около 25 млн. USD).

Рынок

Срок реализации проекта около 20 месяцев. До 2020 г прогнозируется рост потребления пеллет в странах ЕС по сравнению с 2017 г ориентировочно на 30%. При начале реализации проекта в 2018 г имеется возможность вхождения в растущий рынок.

Проблема или Возможность

При работе на данном производстве используется низкосортная древесина (техсырье). Бревна на начальной стадии окариваются. Образующаяся кора используется как топливо для энергоцентра, где вырабатывается тепло и электроэнергия для собственных нужд производства. Низкая себестоимость энергоресурсов (1 кВт стоит до 0,02 USD). Для сушки используется низкотемпературная ленточная сушилка. Отсутствие коры в сырье и мягкие режимы сушки позволяют производить продукцию наивысшего качества (бытовые класс ENPlus-A1 ) имеющую наивысшую цену. Для организации данного производства требуются больший объем инвестиций чем при традиционной технологии, но срок окупаемости значительно сокращается (ориентировочно на 1/3).

Решение (Продукт или Услуга)

Европейский Союз определил чрезвычайно амбициозные цели в форме инициативы «20-20-20 до 2020» в рамках «Пакета действий по борьбе с изменением климата и использованием возобновляемой энергии». Таким образом, страны-члены берут на себя обязательство сократить выбросы СО2 по крайней мере на 20%, внедрить 20% производства энергии из возобновляемых источников и достичь 20% улучшения энергоэффективности - до 2020 года.

Конкуренты

На сегодняшний день более эффективных рыночных альтернатив древесным топливным гранулам (пеллетам) не создано.На рынке существуют продукты-заменители такие как топливные брикеты или пеллеты из других природных материалов, но они либо менее удобны в использовании, либо более дороги, либо выделяют меньше тепла при сжигании. Кроме того древесные топливные гранулы уже стали биржевым продуктом, прошли стандартизацию во многих странах мира. Многие потребители произвели модернизацию своего оборудования для сжигания именно древесных топливных гранул (до 2020 г. процесс перехода на данный вид топлива и создание новых потребителей будет интенсивно продолжаться). Единственная серьезная конкуренция имеется со стороны традиционных видов топлива (газ, каменный уголь), но в странах ЕС запущена программа «20-20-20 до 2020».

Преимущества или дифференциаторы

На сегодняшний день основная масса производителей в РБ имеют производства пеллет индустриального качества (высокая зольность). Для организации такого производства не требуется больших инвестиций, но и цена на данный продукт значительно ниже.
Нашим проектом предусматривается производство продукта высшего качества по максимальной цене. В сегменте рынка бытовых пеллет меньшая конкуренция. Предложение объективно не сможет успеть за спросом. В период с 2001 г. по 2014 г. мировой рынок вырос более чем в 10 раз.

Финансы

Имеется договоренность реализовывать 170 тыс. тонн/год пеллет класса ENPlus-A1 насыпью по средней цене 137,5 евро/тонна на условиях FOB, Клайпеда

Бизнес-модель

Обсуждается в процессе переговоров с инвестором.

Целевое назначение инвестиций

Для воплощение идеи и плана в жизнь.

Предложение инвестору

Обсуждается в процессе переговоров с инвестором.

Риски

Существует угроза вхождения на рынок новых игроков. С другой стороны появление даже крупных игроков не позволит существенно повлиять на цены в странах ЕС (именно туда и планируется продавать готовую продукцию). Появление новых игроков в странах ЕС ограничено дефицитом сырья.
В Республике Беларусь закупка леса деревообрабатывающими предприятиями осуществляется через товарную биржу. Предложения предоставляет государственный монополист - компания "Беллесэкспорт".
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility350
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте