Создание многопользовательской международной TMS (transport management system) способной сократить расходы предприятий по доставке груза, снизить временные издержки персонала, прогнозировать на основе технологий BigData транспортный рынок, находить надежных подрядчиков.
Текущее состояние
Запущен в коммерческое пользование. Продажи стартовали 01.12.2017, уже работают с системой более 250 компаний.
Рынок
Рынок грузоперевозок стран Евросоюза и СНГ. Текущая система монетизации с учетом объема рынка позволит привлечь не менее 3000 транспортных заказов в месяц.
Проблема или Возможность
Основной клиент средние и крупные компании участники транспортного процесса (грузовладельцы и транспортные компании) с объемом перевозок от 20 рейсов в месяц. Грузовладельцам: система сократит расходы на доставку груза, увеличит провозные возможности, упростит процесс передачи данных для инициации процесса перевозки, обеспечит мониторинг доставки груза, учет KPI показателей подрядчиков при доставке, поможет привлечь надежных подрядчиков, исключит коррупционную составляющую при работе с подрядчиками.
Решение (Продукт или Услуга)
Создана площадка взаимодействия между транспортными компаниями и грузовладельцами. В системе можно размещать заказы в режиме реального времени как в режиме аукциона, так и прямым распределением заказа, в режиме аукциона ставка формируется на основании минимальной ставки транспортной компании по итогу торгов. Подтверждением принятия заказа являются внесенные данные по транспортному средству компанией-перевозчиком, каждая компания желающая зарегистрироваться в сервисе проверяется администрацией системы на наличие регистрационных документов, а в случае транспортных компаний дополнительно документов подтверждающих статус компании как перевозчика или экспедитора (копия полиса страхования ответственности, регистрационные документы подвижного состава), на ход торгов невозможно повлиять используя должностное положение, победитель аукциона виден только по окончанию торгов.
Конкуренты
Loginet, Transpareon, Timocom, Trans.eu - отличаются функционалом
Transinfo.by, Della.by, lardi-trans.com - транспортные биржи, по сути доски объявлений.
Преимущества или дифференциаторы
Проверка службой поддержки PROFITO грузоперевозчиков не только на наличие регистрационных документов, но и на наличие документов подтверждающих компанию как перевозчика. Работа только с транспортно-экспедиционными компаниями имеющими полис страхования ответственности экспедитора. Контроль истечения сроков действия полисов у экспедиторов. Система разработана на языка JAVA, что позволяет безболезненно масштабировать продукт. Возможность перевозчика не платить за систему если она ему не приносит новых заказов.
Финансы
Внутриреспубликанские перевозки - 5 BYN за транспортный заказ. Международные СНГ + экспорт на ЕС - 10 BYN за транспортный заказ. Импорт ЕС - СНГ - 20 BYN за транспортный заказ С выходом на рынок Российской Федерации планируемое количество транспортных заказов в месяц - 15000.
Бизнес-модель
Потребители - компании вовлеченные в транспортный процесс: 1.Грузовладельцы (крупные и средние) - благодаря продукту формируют рыночную стоимость на перевозку грузов, снижают временные затраты на взаимодействие с транспортными компаниями, упрощают передачу данных от транспортных компаний, снижают риски коррупционной составляющий при формировании цены за перевозку. 2.Транспортные компании - получают прямые заказы без посредников, снижают временные и финансовые затраты на поиск необходимых грузов, получают постоянные грузы по интересующим их направлениям. Привлечение новых клиентов в систему происходит благодаря прямым продажам посредством телефонных переговоров и рассылке уведомлений зарегистрированным пользователям. Регистрация в системе происходит в автоматическом режиме при вводе данных компании пользователем. В случае возникновения вопросов по работе системы абонент может обратиться в службу поддержки в скайп, по телефону, или с помощью чат-бота. Монетизация проекта обеспечивается за счет оплаты забранных заказов из системы, кроме того существует возможность пользования системой бесплатно, в случае редкой работы с сервисом. Система развивается и необходимо на данном этапе финансирование новых сервисов проекта: учет KPI показателей, статистика для планирования и учета перевозок, мониторинг транспорта. Основные расходы: разработка новых сервисов, аренда или покупка новых серверов, реклама и продвижение сервиса, развитие отдела продаж, служба поддержки абонентов, администрирование системы, административные расходы (государственные платежи, аренда).
Целевое назначение инвестиций
Разработка дополнительных сервисов системы, маркетинг и реклама.
Наличие у конкурентов более технологичных вариантов решений. Низкий уровень маркетинговой поддержки (отсутствие финансирования продвижения проекта в сети). Конкуренция.
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ